괴물 선이 틴틴 다락방 6
박정애 지음 / 한겨레틴틴 / 2013년 3월

괴물이라 하면 사람들은 끔찍하다는 생각을 한다.

특별히 보여지지 않아도 괴물이라는 이름만으로 사람들에게 혐오감을 준다.

처음에 책 제목을 보고서 선이는 구미호처럼 괴물로 변하는 사람인 줄 알았다. ㅎㅎㅎ~~

그치만, 생각과는 전혀 다른 스토리...

사실 선이는 괴물이 아니었다.

스스로가 괴물이라고 생각했을 뿐...

선이가 괴물이 된 것은 특별하게 태어났기 때문이다.

엄마 뱃속에 있을 때부터 낳을 때까지 우람한 체격에 발길질까지 분명 사내아이였다.

겨울 한밤중에 선이를 낳게 되어 산파도 오지 못해 아빠가 선이를 받았다.

낳을 때만 해도 분명 사내아이라고 생각했다.

하지만 아이를 씻기고 나서 보니 아이는 사내아이가 아니라 특별한 구슬을 가지고 태어난 것이었다.

그 이후로 선이는 아빠 손에서 자라게 되었고, 엄마는 아들이 아닌 선이를 구박하고 때리기 일쑤였다.

선이 아빠는 목수로 경복궁 부역으로 가게 되었지만, 일이 늦어지는 바람에 2년이 넘게 집에 오질 못했다.

선이 엄마는 아파서 약을 달고 살았고, 언니와 선이가 어렵게나마 살림을 꾸려가고 있었다.

곱상하고 일도 잘하는 언니 정이에 비해 선이는 외모뿐만 아니라 모든 것이 남자다웠다.

아무짝에도 쓸모가 없고 밥만 축낸다면 엄마는 선이를 어찌나 모질게 대했는지 모른다.

한양으로 사흘 안에 떼를 운반하면 열 배의 수익이 난다는 소리를 듣고, 선이는 남장을 하고 떼를 운반하려고 하지만 떼꾼들이 끼어주질 않는다. 그때 용이라는 총각이 나타나 선이를 도와주게 되고, 선이는 용이 형님과 함께 한양으로 가게 된다.

거친 물살과 죽을 고비를 넘기며 한양에 도착한 선이는 떼돈으로 많은 돈을 얻게 되고 경복궁을 찾아가 아빠를 만나보기도 한다.

선이는 떼돈으로 받은 돈을 내고 그곳에서 아빠와 함께 집으로 내려오고 싶었지만 그럴만한 상황이 아니었다.

선이가 집으로 내려오기 위해 소금 배를 타고 정선으로 오기로 한다.

도처에서 선이의 돈을 노리고 있는 사람들과 용이가 이무기라는 걸 알아차린 사람들과의 싸움이 시작된다.

언니는 엄마가 모란꿈을 꾸고 태어났고, 선이는 아빠가 용 꿈을 꾸고 태어났다.

그리고 선이는 수도 없이 용꿈을 꾸기도 한다.

그 용꿈의 정체가 마침내 드러나게 되고, 선이는 아무나 할 수 없는 특별한 존재가 된다.

이 책은 고전과 판타지를 함께 엿볼 수 있는 청소년 소설이다.

특별하게 태어난 선이가 스스로 운명을 찾아가는 과정과 모든 것을 알고 있는 용이로 변신한 이무기와 아무것도 모른채 용이를 도와주려고만 하는 선이의 마음이 그대로 전해진다. 사람들이 용이를 이무기라고 하지만, 선이는 용이가 못에 찔려 검푸른 피를 흘릴 때도 아무런 의심없이 댕기로 발을 묶어주기도 한다.

자신이 스스로 왜 태어났는지 탓하기도 하지만, 용 꿈을 꾸고 태어난 아이라는 말에 위안을 받고 자신의 삶을 찾아간다.