땅꼬마의 수상한 친구들 - 2012년 독일 아동청소년 문학상 수상작 네버랜드 꾸러기 문고 45
핀 올레 하인리히 지음, 라운 플뤼겐링 그림, 김영진 옮김 / 시공주니어 / 2013년 2월

소심한 땅꼬마의 유쾌·상쾌·통쾌한 변신!

땅꼬마 프로마는 겁 많고 소심하기로는 국가 대표급이에요.

친구들이 놀려도 찍소리 한번 못 하고, 엄마가 매일 꿀꿀이죽 같은 아침밥을 차려도,

친구들은 절대 안 입는 '주름살 바지'만 골라 줘도 불평 한번 못 했어요.

그런데 프로마 앞에 수상한 친구들이 나타났어요.

생김새도 제멋대로, 행동도 제멋대로!

녀석들이 벌이는 상상 초월 대소동에 프로마는 아찔하면서도 기분이 날아갈 것 같아요!

이보다 더 어린이책다운 어린이책은 있을 수 없다! - 독일 아동청소년 문학상 심사평 중에서

프로마는 아이들이 땅꼬마라고 부른답니다.

그렇다고 프로마가 나이에 비해 특별히 작은 아이도 아니고, 반에서 제일 작은 아이도 아니었어요.

아이들이 "땅꼬마 프로마!"라고 놀리는 이유는 바로 이름 때문이었어요.

땅꼬마의 '꼬마'랑 프로마의 '로마'가 딱~~ 맞아 떨어졌거든요.

학교에 들어가면 아이들에게는 별명이 생기는데요.

대부분 이름하고 많이 관련되어 지어지는 것 같아요.

사실 저희 아이도 이름 때문에 지금까지 불려진 별명에 많은 스트레스를 받기도 했었답니다.

엄마가 생각하기엔 별거 아닌 거 같은데 우리 아이는 그 소리가 듣기 싫었나봐요.

우리 아이 별명이 궁금하시죠? 하지만 노코멘트~~

한번 들으면 절대 잊어버릴 수 없는 별명을 엄마가 여기서 얘기해 주면 어쩌면 우리 아이는 엄마에게 이상한 눈빛을 파팍 날려버릴지도 몰라요.

프로마는 어마어마하게 큰 아이리시울프하운드라는 개를 키우고 싶어했어요.

그게 바로 프로마의 소원이었어요.

하지만, 프로마는 아쉽게도 개를 키울 수가 없었답니다.

프로마의 엄마에게는 개에 대한 알레르기가 있었거든요.

사실 프로마의 엄마는 개뿐만 아니라 소풍, 초콜릿, 여름, 라즈베리, 집에 오는 손님들, 프로마의 친구들 등등 삶을 즐겁게 만드는 모든 것들에 알레르기가 있었어요.

그러고 보니 프로마는 참 가엾은 아이네요.

프로마의 엄마가 삶을 즐겁게 만드는 모든 것들에 알레르기가 있으니 프로마는 즐겁게 살 수가 없잖아요.

학교에 다니는 것과 학원에 다니는 것도 힘이 든데, 재미있고 즐거운 일을 할 수 없다는 건 삶의 의미가 없지 않을까요?

프로마는 엄마의 편두통으로 집은 언제나 깨끗하게 잘 정돈되어 있어야 했고, 집에서 뛰어서도 소리를 질러서도 안되었어요.

아~~ 가엾은.. ㅠ.ㅠ~~ 이게 바로 프로마의 생활이랍니다.

아마 집에 이런 엄마가 있다면 아이들은 집에서 살지 못하겠다고 폭탄 선언을 할지도 몰라요.

프로마가 겁이 많고, 소심한 이유는 엄마 때문이기도 한 것 같아요.

이런 곳에서 살다보면 다른 아이들도 자신감 없고 의기소침해 질 수 밖에 없는 것은 당연한 일이겠지요?

프로마가 친구들과 어울리지 못하는 것도, 외로움에 개를 키우고 싶어하는 것도 이해할 수가 있었어요.

그렇다고 프로마의 엄마가 꼭 나쁘지만은 않아요.

프로마의 엄마는 프로마의 영양을 생각해서 아침마다 여러 가지 곡물에 잘게 썬 과일을 우유에 부어 죽처럼 만들어 주었어요.

프로마는 꿀꿀이죽을 먹고 싶지 않았지만, 자기 반에서 세 번째로 허약하고 두 번째로 작은 아이가 될 수 있었던 것도 어쩌면 엄마가 만들어 준 뮈슬리 때문이었을지도 모르니까요.

프로마는 안디 콜룸펙이라는 6학년 아이에게 놀림을 당하기도 했어요.

그날도 학교 수업이 끝나자 안디 콜룸펙이 프로마를 기다리고 있다가 프로마를 놀렸어요.

그러고는 모래밭에 프로마의 얼굴을 처박았어요.

바로 그때 모래밭에 이상한 물체가 프로마의 코끝에 닿게 되고 프로마는 모레를 파헤쳐 알을 발견했어요.

따뜻하고 불룩한 알은 보기보다 컸고, 색깔도 이상했어요.

프로마는 개 대신 알을 키우는 것도 재미있을 것 같아 바지 주머니에 알을 넣고 가져 왔어요.

프로마는 알을 침대 옆의 서랍에 넣어 둔 채 잠이 들었어요.

다음 날 일어나서 확인해 보니 밤새 털이 자라 털복숭이 알이 되어 있었어요.

프로마는 알을 주머니에 넣고 너무나 신이 나 학교에 갔어요.

알이 있다는 사실만으로 프로마는 새로운 비밀이 생겼어요.

친구들이 놀려도 화가 나지도 않고 아무렇지도 않았어요.

수업시간에 프로마의 주머니에서 이상한 소리가 들려 프로마는 화장실에 갔다가 깜짝 놀랐어요.

다섯 명의 괴물이 주머니에서 나왔거든요.

그때부터 프로마의 괴물들은 프로마를 괴롭히기 시작한답니다.

물론 사람들이 있을 때는 프로마의 주머니 속으로 쏙 들어가서 아무에게도 들키지는 않아요.

괴물들이 말하는 걸 프로마만 들을 수 있고, 프로마 앞에서만 괴물들은 사고를 친답니다..

프로마의 다섯 명의 괴물들이 어떤 사고를 칠까요?

괴물들은 정말 못말리는 사고를 친답니다.

프로마의 머리카락을 가위로 싹둑 잘라놓기도 하는 건 아무것도 아니에요. ㅎㅎㅎ~~

괴물들이 펼치는 사고뭉치 이야기를 떠나보는 건 어떨까요?

이 동화책을 괴물의 등장으로 프로마가 자신을 존중할 줄 아는 아이로 바뀌게 되고,

부당한 행동에 맞서고 자기 생각을 표현할 줄 아는 아이로 변하게 되는 모습을 보여주고 있어요.

말썽꾸러기 괴물들이 여기저기 사고를 치지만, 프로마는 그런 것들이 하나도 두렵지 않답니다.

프로마에겐 아무에게도 말 못하는 새로운 비밀 친구들이 생겼으니까요.

우리 아이는 이 괴물들을 보면서 어찌나 웃었는지 모릅니다.

괴물들이 쑥쑥 자라는 모습들도 재미있었고, 괴물들이 말하는 것들도 재미있었다고 합니다.

괴물들의 모습을 담아 보았어요~~^^

이 동화가 2012년 독일 아동청소년 문학상을 수상한 것은 멋진 그림과 재미있는 줄거리, 작가의 뛰어난 언어 감각 때문만은 아니랍니다.

아이들의 현실을 그대로 보여주고 있고, 가정이나 학교에서 스트레스를 받는 아이들에게 '너는 너이기 때문에 소중하다'는 메시지를 전하고 용기를 심어주겠다는 문학의 치유력이 숨어 있기 때문이었지요.

괴물들이 표현하는 언어들과 그 언어를 배워서 바로 써먹는 프로마의 이야기와 괴물들을 표현하는 다양하고 요상한 언어들을 보면서 그동안 책에서 보아오지 못했던 표현들에 책을 읽는 재미에 푹 빠져볼 수 있었답니다.

땅꼬마 프로마의 수상한 친구들을 한번 만나 보세요~~