말썽꾼 해리와 지하 감옥 동화는 내 친구 71
수지 클라인 지음, 햇살과나무꾼 옮김, 프랭크 렘키에비치 그림 / 논장 / 2012년 12월

'지하 감옥'하면 웬지 무섭고 섬뜩하죠?

그동안 책에서 보여지는 지하 감옥은 무시무시한 괴물들과 뜨거운 불구덩이 등 무서운 것들로 되어 있지요.

여기에 나오는 말썽꾼 해리는 일부러 지하 감옥에 가보고 싶어한답니다.

그만큼 호기심이 많은 아이거든요.

해리는 지하 감옥에 가보고 싶은 마음에 자기가 하지도 않은 일을 했다고 하고 일부러 지하 감옥에 가게 된답니다.

지하 감옥에 간 해리는 어떻게 되었을까요?

해리는 사우스 초등학교에 다녀요.

여름 방학을 앞두고 규칙을 지키지 않은 아이들을 위해 교장 선생님은 '벌방'을 만들었어요.

시멘트 벽으로 이루어져 있고, 창문도 없고, 지하에 퀴퀴한 냄새가 나는 그곳을 해리는 감옥이라고 부르기로 했어요.

벌방에 스쿠그해머라는 새로운 선생님이 오시게 되고, 해리는 스쿠그해머 선생님을 보기 위해 화장실이 급하다는 핑계를 대고, 수업 중에 잠깐 밖에 나가게 된답니다. 스쿠그해머 선생님을 만나고 온 해리는 머리카락이 쭈뼛쭈뼛 서 있었어요.

스쿠그해머 선생님은 붉은 턱수염과 다리에 북슬북슬한 털이 있었고, 커다란 검은색 가방을 메고 계셨어요.

거기다 머리 모양은 수세미를 얹어 놓은 것 같았고, 눈썹에 귀걸이까지 하고 계셨지요.

해리는 스쿠그해머 선생님의 검은색 가방에 무엇이 들어있는지 궁금해서 일부러 벌 방에 가기 위한 작전을 짜게 되지요.

해리는 교실에 있는 그물망에서 번데기가 나비로 깨어나는 것을 신기하게 쳐다봤어요.

송이는 나비 먹으라고 그물망 안에 설탕물을 넣어주었고, 번데기에서 갓 나온 나비의 날개를 살며서 쓰다듬었어요.

나비는 날개가 다 말라야 날 수 있는데, 나비를 만지면 나비가 날지 못할 수도 있다는걸 송이는 몰랐어요.

해리는 이 기회를 놓치지 않고, 더그에게 자신이 나비를 만졌다는 얘기를 선생님께 하라고 했어요.

그 일로 해리는 벌방에 가야했지요.

스쿠그해머 선생님의 가방 안에 무엇이 들어있는지 궁금했지만, 해리는 지하 감옥에 가고 싶지는 않았어요.

그래서 더그에게 5분만 있다가 사실을 얘기하라고 했어요.

하지만, 교장 선생님의 안내 방송이 있었고, 수업이 시작하게 되어 말할 기회를 놓쳐 버렸어요.

해리 얘기를 할 틈을 놓친 더그는 10시 30분에야 겨우 기회를 잡았는데, 차마 송이가 그랬다고 고자질을 할 수가 없었어요.

더그는 걱정이 되어 수업 시간에 집중할 수 없었고, 점심 시간에도 밥을 먹을 수 없었어요.

오후 쉬는 시간에 나비를 날려주러 밖에 나가게 되고, 날아가지 못한 나비를 보고 송이는 자신이 날개를 만졌다는 얘기를 하게 되지요.

더그는 선생님께서 주신 쪽지를 가지고 벌방에 가게 되지요.

스쿠그해머 선생님이 해리에게 교실로 돌아가도 좋다고 말씀하셨지만, 해리는 종 칠 때까지 더 있고 싶다고 했어요.

그 무서운 지하 감옥에서 더 있고 싶다고 한 해리는 어떻게 된 일일까요?

이 책은 아이들이 무서워하는 지하 감옥에 대한 이야기예요.

누구나가 무서워해서 가고 싶지 않은 곳이지만, 지하 감옥에 간 해리는 그곳에 더 머물고 싶어한답니다.

지하감옥에서 어떤 일이 벌어졌기에 해리는 그곳에 더 있고 싶었을까요?

반전 때문에 더 재미있는 동화 <말썽꾼 해리와 지하 감옥>이었답니다.