이야기 삼국유사 (문고판) 네버엔딩스토리 16
강숙인 지음, 일연 원저 / 네버엔딩스토리 / 2010년 8월

아이들의 교과서에도 속속 등장하고, 전래동화에도 빠지지 않고 등장하는 삼국유사.

저는 도서관에서 삼국유사가 아이들 동화책으로 나와있는 걸 읽어봤었어요.

그래서 아는 내용이 많았지만, 오랫만에 네버엔딩 스토리를 통해서 만나보니 느낌이 새롭더군요.

네버엔딩 스토리 책의 장점은 얇고 한손에 쏙 들어오는 작은 책이라서 들고 다니기에도 전혀 부담이 없는 책이랍니다.

이야기 삼국유사에는 1부와 2부로 나뉘어져 있는데,

1부에는 삼국유사 새로 읽기가 2부에는 삼국유사 그대로 읽기가 들어 있어요.

삼국유사는 보편적으로 짤막짤막한 글이 여러편 들어 있는데요.

저는 삼국유사 새로 읽기가 재미있었답니다.

그동안 알고 있었던 삼국유사의 내용보다 더 많은 부분을 알수 있었기 때문이죠.

이 책에 나와 있는 내용들 중에는 한편의 이야기가 삼국유사와 삼국사기에 함께 실려있는 내용도 있었어요.

역사는 행적 위주로 적기에 주로 동사로만 서술되어 동사 뒤편에 숨은 섬세한 마음까지는 나타나지 않는다고 합니다.

그런 까닭에 역사는 늘 현재 진행형으로 다시 쓰이고 새로 읽어야 하는 거래요.

눌지왕 때 제상의 장렬한 충절에 대한 부분은 마음이 아팠었는데요.

그의 충절에 많은 백성들이 슬퍼했을거란 생각이 들어요.

왜국에 볼모로 가있는 왕의 형제들을 구하고 그곳에서 죽음을 맞이한 제상을 기리며, 왜국의 바다를 바라다보며 통곡하다 죽은 그의 부인과 딸들을 보며 그의 충절을 다시한번 느끼게 되었습니다. 비록 둘째딸은 임금의 동생과 결혼했지만, 어머니와 나머지 두 딸은 치술령에서 죽음을 맞이하게 되지요. 어머니께서 돌아가신 후 바닷가에 흰 새가 만나는 장면이 연출되는데, 아마 아버지와 어머니가 만나는 모습이겠지요. 죽어서도 신라를 지키기 위해 왜구가 쳐들어왔을 때 나타나 왜구를 물리친 세 신녀들의 이야기는 그야말로 나라에 대한 충절을 제대로 보여주고 있습니다.

이 책에는 호랑이 처녀에 대한 사랑이 두편 실려있어요.

김현감호편은 호랑이 처녀에 얽힌 애절한 사랑이야기예요.

흥륜사 탑돌이 날 밤 두 사람은 만나 결혼을 하기로 하고 처가에 가지만 처녀의 가족은 모두 호랑이예요.

오빠 셋과 어머니와 함께 살고 있었는데, 오빠들의 죄를 처녀가 대신 받기도 하고 남편이 될 사람에게는 벼슬 자리를 만들어주고, 처녀는 죽게 되는 가슴 아픈 이야기랍니다.

또 한편은 산골에서 살고 있는 호랑이 가족 중 딸이 사람에게 시집을 가게 되고, 그 딸은 그곳 생활을 잊지 못하여 처가에 찾아갔다가 호랑이 가죽을 쓰고 다시 호랑이가 되어 산 속에서 산다는 내용입니다.

이 두 편의 이야기를 보다 보니 호랑이들의 소원은 사람이 되어 살아보고자 하는 것인가 봅니다.

김유신과 세 신령 이야기와 서동과 선화공주의 사랑이야기, 김대성과 불국사 이야기를 비롯하여 다양한 이야기가 실려있어요.

이책은 청소년과 어린이들에게 귀중한 고전을 새롭게 발견하고 더욱 사랑하는 계기가 되리라 생각 들어요.

저는 할머니께 옛날 이야기를 듣는다는 생각으로 재미있게 보았답니다.