내 마음을 찾습니다 - 혼란스러운 10대를 어루만지는 뇌과학
데일 칼슨 지음, 케롤 니클로스 그림, 신민섭 외 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2012년 11월

가장 혼란스러운 10대의 아이들...

요즘은 가장 무서운 아이들이 되어 버렸습니다.

10대 아이들은 어디에서 무얼하든 절대 간섭하지 말며, 아무 말도 하지 말아야 하죠.

어른이라고 말 잘못하다가는 오히려 화를 당할수도 있으니 말이죠.

10대 아이들 덩치는 어른들보다 더 크기도 하답니다.

하지만, 아직 뇌가 다 완성되지 않았기 때문에 어른은 아니지요.

저도 10대 아이를 키우고 있는 부모입니다.

한참 예민하던 시기가 있었는데 지금은 지나간건지 잠시 휴식기인지 아직은 알 수 없습니다.

아무때나 버럭하고, 괜히 짜증내고, 이유없이 화를 내는 10대 아이들...

저는 10대 아이들이 무척이나 궁금했습니다.

저 역시도 10대를 거쳐왔지만, 그 시절에 저는 안그랬었던거 같거든요.

요즘 아이들이 그렇게 된건 음식과 환경적인 영향도 크다는 생각이 드네요.

갈팡질팡 갈 곳을 정하지 못하고 방황하는 10대의 마음을 알기 위해 이 책을 접하게 되었습니다.

정신적으로 혼란스러운 10대를 어떻게 하면 잘 보낼 수 있을지 궁금해서였지요.

엄마인 제가 이 책을 먼저 읽고 아이에게 권해주고 싶었답니다.

청소년기 아이들이 혼란스러운 것은 뇌와 관련이 있다고 어디선가 봤었거든요.

10대 아이들의 뇌의 비밀을 알기에 딱 좋은 책이라고 생각했었지요.

하지만, 이 책은 제가 생각한 의도와는 다른 내용이라 아쉬움이 남는 책이었습니다.

전체적으로 뇌에 대한 내용은 맞지만, 뇌에 대한 설명들과 10대 아이들의 뇌에 대한 문제점들을 사례를 통해 보여주고 있었답니다.

10대 아이들이 급격하게 변하는 건 호르몬 분비와 너무나도 활동적인 두뇌 감정 시스템, 판단과 통제를 담당하는 전두협 회로의 미성숙 때문이라고 합니다. 이런 아이들을 옆에서 지켜보는 부모들도 힘들지만 가장 힘든 건 바로 청소년 본인이라는 사실에 깜짝 놀랐답니다. 아이들은 생각없이 그냥 툭 내뱉으면 그만이라고 생각했는데, 정작 본인이 가장 힘들다는 말은 다시금 생각을 하게 해주었답니다.

겉으로 보기엔 멀쩡해 보이는 아이들이 앓고 있는 증상들과 그 증상들이 자신이 좋아하는 것을 하고 있으면 나타나지 않는 현상들, 그리고 경험이란게 뇌 속에서 어떻게 작용을 하는지, 쌍둥이로 태어났지만 각자 다른 병을 가지고 있는 아이들에 대한 사례들도 있었습니다.

이 책에서 이야기 해주고 싶은 것은 10대 아이들의 장점은 현재 자신의 모습이 마음에 들지 않으면 얼마든지 바꿀수가 있다는 겁니다. 하지만, 단점은 어떤 존재도 10대 아이들을 바꿀 수 없다는 것이지요. 단지 본인에 의해서만 바뀔 수가 있다고 합니다. 지금 변화하지 않는 현재의 모습이 바로 미래의 모습이라는 걸 알려주고 있답니다. 아이들을 바꿀 수 있는 건 본인 스스로의 의지에 달렸다는 거지요. 본인 스스로에 의해서 충분히 바뀔 수 있다는 말을 보면서 가끔 신문이나 티비에서 보았던 아이들이 충격적으로 변하는 모습을 보았을 때 그 모습이라는 생각이 들기도 했답니다. 뇌의 비밀을 밝혀 10대 아이의 해결점을 정확히 제시해 주었으면 하는 아쉬움이 남는 책이었습니다.