칠지도 - 일곱 땅을 다스리는 칼 샘터역사동화 1
오세영 지음, 이용규 그림 / 샘터사 / 2012년 10월

예전에 한국사에 대해서 배울 때 칠지도에 대해서 배운 적이 있었다.

책을 보다보니 전설 속에서 존재하는 칠지도의 신비함이 다시금 살아나는 듯한 느낌이 들었다.

보통 칼이라 함은 무력으로 상대방을 복종시키곤 하는데, 여기 나오는 칠지도는 사람을 죽이는 칼이 아니라 진심으로 상대를 복종시키는 힘을 지닌 사람을 살리는 칼이다.

백제가 일본에게 주었다는 그 칠지도를 이렇게 역사 동화로 만나보니 역사의 묘미에 푹 빠질 수 있었다.

야장의 아들로 태어난 쌍둥이 형제는 어렸을 때 전쟁으로 헤어지게 되고, 동생 탁의는 친부모를 잃고 해불위 장군의 아들로 살아가게 되고, 형 탁소는 아버지의 제자였던 일한 아저씨와 함께 침미다례에서 살게 된다. 자신에게 형이 있다는 사실을 모른 채 살고 있는 탁의와는 다르게 형 탁소는 자신에게 쌍둥이 동생 탁의가 있다는 걸 알게 된다. 탁소는 백제의 왕과 해불위장군이 부모님의 원수라는 생각으로 원수를 갚으려고 하지만 실패로 끝나고, 해불위장군을 공격하러 갔다가 탁의를 만나게 된다. 탁소는 탁의에게 자신이 쌍둥이 형이라는 사실을 말하지만, 탁의는 그 말을 믿지 못한다. 그러면서도 뭔가 끌리는 감정에 부상당한 탁소를 도와주기도 한다.

탁소가 있는 침미다례에 왜구가 쳐들어오고, 침미다례가 정복되기 전에 백제의 왕은 군사를 보내 침미다례를 구해 준다. 그에 탁소는 백제의 왕이 나쁜 사람이 아님을 알게 되고 서서히 마음을 열어가게 된다. 탁소는 탁의를 따라 근구태자와 함께 사냥을 가기도 하고, 전쟁터에 함께 출정하기도 한다. 태자 전하의 은혜에 보답하고, 해불위 장군에서 사죄할 수 있는 길이 칠지도를 만드는 것이라 생각한 탁소는 근구태자를 위해 칠지도를 만들기로 한다. 뛰어난 야장으로 태어났지만, 자신감이 부족했던 탁소에게 탁의의 여동생인 앵영이 마음의 힘을 실어주게 되고 푸른빛의 백련철을 찾아 칠지도를 만들게 되는데...

"내가 원하는 것은 진심으로 상대를 복종시키는 힘을 지닌 칼, 즉 사람을 죽이는 살인검(殺人劍)이 아니고 살리는 활인검(活人劍)이오."  < 본문 p. 153 일부 발췌 >

"칠지도는 상대를 진심으로 굴복시키는 신령스런 힘을 지닌 칼입니다. 전설에 이르기를, 일곱 땅의 주인이 세상에 나타나면 칠지도가 모습을 드러낸다고 했습니다."  < 본문 p. 154 일부 발췌 >

칠지도를 만들기 위해 푸른빛의 백련철을 녹여야 하는데 녹지 않자 왕인이 간장과 막야라는 검의 일화를 들려주게 된다. 이 이야기를 듣고서 혹시라도 탁소가 막야처럼 용로 속으로 뛰어들까봐 가슴이 조마조마하기도 했다. 그때 상황으로써는 탁소가 불길에 뛰어들기에도 충분했으니 말이다. 칠지도를 만들기 위해 쇳물을 녹이는 과정을 보면서 전설의 명검이란 쉽게 얻어지지 않는다는 것을 알게 되었다. 칠지도를 통해 도부의 생활을 엿볼 수 있었고, 백제의 자랑스러운 유물 칠지도에 대해서도 깊이 알 수 있는 시간이 되었다. 아이들이 어려워하는 역사를 이렇게 동화를 통해서 만나다 보면 아이들이 역사를 재미있고 즐겁게 받아들일 것 같다는 생각이 들었다.