이상한 인터넷 상점 미래아이 저학년문고 16
플로랑스 제네르 메츠 지음, 이수진 옮김, 이선미 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2012년 8월

예전에는 물건을 사려면 시장에 가야 했지요.

시장에 가서도 내가 사고 싶은 물건을 찾아 여기저기 돌아다녀야 하는 수고스러움이 있었어요.

하지만 요즘은 너무나 좋은 세상입니다.

홈쇼핑을 비롯하여 인터넷에서 검색만 하면 내가 사고 싶었던 물건이 집으로 배달되어 오니 얼마나 편한 세상입니까?

모든 물건들이 다 있는 마트에도 가끔 없는 물건들이 있는데 이런 것들도 인터넷에서 전부 다 구입이 가능하지요.

물건을 사기 위해 이동해야 하는 번거로움과 무거운 짐을 들고 다녀야 하는 번거로움과 내가 맘에 드는 물건을 비교 분석해서 고를 수 있다는 장점 등 인터넷 상점은 장점이 많아요.

하지만, 장점이 많은 대신 보이지 않는 단점도 있지만 이런 부분은 베일에 가려서 보이지 않는 경우가 많아요.

이번에 미래 아이에서 출간된 <이상한 인터넷 상점>은 이러한 인터넷 상점의 부작용의 실태를 면밀히 보여주고 있는 책입니다.

주인공인 아이톨이 컴퓨터 앞에서 뭔가를 열심히 하고 있는 모습인데요.

이상한 인터넷 상점은 어떤 물건을 파는 곳일까요?

제목만으로도 아이들에게 호기심을 끌기에 충분한 책입니다.

책이 오자 마자 우리 아이는 앉은 자리에서 뚝딱 읽어버리더군요.

컴퓨터를 좋아하는 아이톨은 열 살인데도 인터넷에 대해서 모르는 게 없어요.

바로 요즘 아이들의 현실을 보여주는 모습이지요.

아이들이 어른들보다도 인터넷에 대해서 더 많이 알고, 부모가 모르는 내용까지도 알고 있는걸 보면 역시 인터넷이 무서운 세상입니다.

아이톨은 인터넷을 검색하다가 실제로 마법이 이루어지는 마법의 사이트를 발견하게 되지요.

아이톨이 발견한 유레카 교수의 가게에서는 이 세상에 없는 물건도 살 수 있다는 거예요.

물건을 사는 방법도 간단해요.

갖고 싶은 물건을 주문하고, 차용증에 서명만 하면 돈은 나중에 지불하면 되지요.

아이톨과 바질은 마법의 사이트에서 저절로 글씨가 써지는 볼펜, 만능열쇠, 손뼉을 치면 불이 켜지는 램프, 부르면 알아서 달려오는 양말, 들키지 않고 속임수를 부리는 카드, 언제까지고 씹을 수 있는 풍선껌, 항상 골을 넣을 수 있는 축구화.... 등 여러가지 물건을 샀어요.

두 아이들은 너무나 신이 났어요.

세상의 모든 것을 다 가진 것 같았지요. 하지만, 이 아이들에게 기다리고 있는 것은 돈을 갚아야 할 시간이 다가오고 있다는 거예요.

약속한 날짜까지 돈을 지불하지 않으면 아빠와 엄마, 키우는 동물들을 모두 데려가겠다고 하지요.

"장난이 지나치면 벌을 받는다. 부모님의 말을 안 듣는 건 위험하지. 계약을 지키지 않으면 대가를 치러야 해." <본문 p. 25 일부 발췌>

아나톨과 바질은 유레카 교수와의 문제를 해결하려고 검색을 하다가 금지된 것들의 서점을 찾게 되는데...

두 아이의 운명은 앞으로 어떻게 될까?

<이상한 인터넷 상점>은 인터넷 사용이라는 현실적인 문제를 소재로 삼았다.

부모 말에 반대로 행동하며 말썽을 피우는 아나톨은 겁도 없이 물건을 마구 마구 사들이다가 결국은 스스로가 책임을 져야 하는 상황에 놓이게 된다. 그 댓가가 생각지도 못할 만큼 어머어마하지만 그걸 계기로 자신이 잘못한 것을 반성하며, 어려운 상황에서도 자기가 벌인 일을 스스로가 해결하기 위해 노력하는 모습이 가상하다. 아이들이 좋아하는 마법의 세계와 현실 세계의 인터넷을 연결해 책에 흥미를 더해주었다. 이상한 인터넷 상점을 통해 아이들은 재미와 교훈이라는 두 가지를 한번에 안겨주는 책이었다. 아이들이라면 누구나 한번쯤은 가져보고 싶은 물건을 만들어내는 신기한 상점에 가보고 싶은 생각이 들 것 같았다. 비록 책에서만 존재하는 상점이지만, 아이들에게 호기심과 흥미를 유발하기에 충분한 책이었다.