별을 훔치다! 단비어린이 동시집
김바다 지음, 보단 그림 / 단비어린이 / 2024년 3월

몽환적이면서도 신비로운 느낌의 그림책 표지다.

별과 우주를 품고 있는 모습이 '은하계'가 떠올랐다.

투명 아이가 서 있는 곳은 지구일까?

우주 배경과 함께 <별을 훔치다!>는 제목이 어떤 내용일지 궁금증을 일으킨다.

김바다 작가가 시를 쓰고 보단 작가가 그림을 그린 <별을 훔치다!>는 은하, 별자리, 망원경 등 별과 관련된 주제로 쓰인 동시다.

동시를 읽고 있는데 과학 공부를 하고 있는 느낌이 들었다.

초등 저학년 친구들이 읽으면 처음 듣는 단어가 많을 것이다.

별의 탄생과 관련된 다큐멘터리를 보았던 기억이 새록새록 떠올랐다.

시인이 우주 망원경으로 우주를 본다는 것이 시를 쓰는 작업을 은유적으로 표현 한 것이라고 생각했었다.

동시를 읽는 동안 은유적으로 표현한 것이 아닌, 망원경으로 우주를 꾸준히 관찰하신 분이라는 것을 느낄 수 있었다.

우주를 바라보며 느낀 사색의 시간이 시가 되어 독자에게로 건너왔다.

글과 어우러진 그림이 동시를 읽는 동안 시의 내용을 상상하기 쉽게 만든다.

여름밤, 불빛 없는 공터에 아이와 함께 누워 하늘을 바라보면 별이 보인다.

하나, 둘, 보이던 별들은 자세히 들여다보면 숨어 있던 작은 별들까지 찾을 수 있다.

그렇게 찾은 별들은 밤하늘을 수놓은 길, 은하수를 만든다.

아이와 함께 올여름밤, 밤 하늘을 바라보며 함께 읽고 싶은 동시다.

#별을훔치다 #김바다 #보단 #단비어린이 #우주 #동시집 #우주동시집 #시인 #밤하늘