하늘을 나는 루자인 피카 인물 그림책 3
리나 알하틀룰.우마 미슈라뉴베리 지음, 리베카 그린 그림, 손성화 옮김 / FIKAJUNIOR(피카주니어) / 2024년 3월

<하늘을 나는 루자인> 그림책을 읽고 싶었던 이유

편견과 차별 속에서 꿈을 위한 여정이 얼마나 힘겨운 시간이었을까?

가늠조차 되지 않는다.

여성 인권가분들이 있었기에 지금 우리의 자유로운 일상이 마련되었음을 느껴본다.

아이들과 책을 함께 읽으며 우리 일상을 위해 힘쓰던 그분들의 노력과 가치를 함께 나눠보고 싶었다.

===========================

<하늘을 나는 루자인>은 사우디아라비아 여성인권운동의 역사적 산실인 '루자인 알하틀룰'의 실화를 바탕으로 두고 있다.

루자인 알하틀룰이 살고 있는 사우디아라비아에서 여성이 운전을 하는 것이 금기되어 있었다.

우리나라와 다른 문화의 차이를 아이들에게 알기 쉽게 전하기 위해 아이들과 사우디아라비아에 대해서 간단히 알아보다.

사우디아라비아는 국교로 하는 이슬람교의 가르침에 '여성은 보호받아야 한다'라는 생각이 포함되어 있다.

그에 따라 여성의 생활에는 다양한 제한이 있다.

그중 하나가 국민이 정치에 참여할 수 있는 권리인 참정권이 없었다. (2015년부터 참정권을 인정했음.)

외출 시 아바야를 착용해야 하고, 친족 외에 남성과 대화 금지, 취업 제한, 자동차 운전 금지, 교육 제한, 부부 별거 금지, 여권 취득은 남성 친족의 허가가 필요하다. 이외에도 스포츠 관람이 금지되어 있는 등 다양한 것들에 제한을 받고 있다.

출처 : huunil.com

주인공 루자인은 남자아이들처럼 하늘을 날고 싶어 한다.

하지만 날 수 없다.

여자아이는 능력에 상관없이 여자아이라는 이유로 하늘을 날면 안 되기 때문이다.

날고 싶은 루자인,

자유롭게 혼자 날고 싶은 루자인의 이야기에서

혼자 자유롭게 지내고 싶어 하는 사우디 여성들의 바람이 느껴지는 것 같았다.

편견과 차별에 맞서 노력하는 루자인의 모습을 보면서 나는 어떤 용기를 낼 수 있을까? 더 좋은 세상을 위해 어떤 노력을 할 수 있을까 고민해 본다.

아이들과 사우디아라비아의 여성인권에 자세히 알아보니 현재 알하스룰을 포함한 수많은 여설들의 희생으로 상황이 조금씩 바뀌었다고 한다. 여성에게 운전면허를 발급하고, 이동의 자유 제한도 일부 완화했다.

하지만, 보여주기 위한 변화일 뿐 여전히 권리는 지켜지고 있지 않다고 한다.

남성 보호자의 학대를 받은 여자아이가 신고하자, 남성 보호자가 오히려 이를 불복종으로 신고하였다는 사례를 들었다.

이 여자아이는 어떻게 되었을 것 같은가?

여자아이는 남성 보호자에게 복종하지 않았다는 혐의를 받아 구금, 기소되었다고 한다.

사우디아라비아에서의 여성의 인권은 노예와 비슷한 느낌이었다.

남성 보호자가 있어야만 나갈 수 있고, 남성 보호자가 지어준 짝과 이어져야 하고, 남성 보호자의 소유물로 분류되어 살아가는..

그림책의 루자인처럼 루자인 알하스룰이 하늘을 훨훨 날아가기를 응원한다.

#하늘을나는루자인 #루자인알하틀룰 #여성인권 #여성인권운동그림책 #사우디아라비아 #리나알하틀룰 #우마미슈라뉴베리 #레베카그린 #손성화 #피카주니어 #용기 #꿈 #자유 #인권