맞춤법 절대 안 틀리는 기적특강 받아쓰기 - 초등 1.2학년 기적특강 시리즈
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2023년 1월

초등학교 1학년 입학 준비하는 첫째의 초등학생 생활을 어떻게 준비해야 하는지 걱정부터 앞선다.

읽고 쓰는 것은 어느 정도 하고 있는데 맞춤법은 많이 헷갈려 하는 부분이 많다.

받아쓰기도 공부가 필요하다는 것을 이 책을 통해서 처음 알게 되었다.

단계별로 아이가 헷갈리는 부분들에 대해 알 수 있게 체계적으로 구성되어 있는 점이 가장 좋았다.

아이가 취약한 띄어쓰기와 문장 부호는 어른들도 헷갈리기 쉬운 부분이라서 아이와 함께 하면서 부모도 다시 한번 눈 여겨 봐두면 좋은 부분이다.

패드 학습지를 스스로 하고 있는데 가끔 자기가 읽은 문제가 맞는 뜻 인지를 자주 묻곤 한다.

구분하고 반복하고 연습하고 받아쓰는 학습을 통해서 아이의 문해력이 조금 더 나아질 거라는 기대가 생겼다.

30일 과정으로 구성되어 있는데 하루하루해야 할 범위가 크지 않고, 아직 따로 학습하고 있는 것이 없어 엄마와 함께 도란도란 이야기하며 공부한다는 느낌보다는 재미있는 것을 알아간다는 느낌으로 접근해 보았다.

책을 받자마자 아이가 관심을 가지고 하고 싶어 했는데 친가 모임이 있어 하지 못하고 이동해야 했다. 얼른 풀어보고 싶은 마음에 책을 모임에 까지 챙겨온 아이, 연필과 지우개까지 챙겨와서 잠시 시간을 내어 함께 해보았다.

옆에서 보던 동갑내기 사촌이 자기도 하고 싶다고 하여 번갈아가면서 한 문제씩 해보도록 했다. 혼자 하는 것보다 친구와 게임처럼 한 문제씩 풀어가니 더욱 흥미를 가지고 하는 것 같다.

아이 혼자 문제를 풀게 하지 말고 부모와 함께 한 문제씩 돌아가며 게임 형식으로 접근하여 풀어나가는 것도 아이의 흥미를 유발하고 즐거운 시간을 마련할 수 있는 좋은 방법이라고 생각한다.

YES24 리뷰어클럽 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다