판소리 흥보가 꼬깽이와 떠나는 고전 여행 1
김금숙 만화, 최동현 감수 / 길벗스쿨 / 2014년 7월

꼬깽이와 떠나는 고전 여행

판소리 흥보가 <길벗 스쿨>

만화.김금숙

감수.최동현

어릴적부터 많이 봐았고 익숙했었던 흥보가 ! 만화와 함께 독특하게 우리 판소리 장단을

책 중간 중간에 표시해주어서 설명을 해주었습니다.내가 어릴적 많이 알고 있었던 흥보가의 이야기.흥부전 .

재미있게 다시금 만화로 보게 된 흥보가! ​재미있습니다.

흥보는 제비다리를 고쳐주어서 나중에 그것을 계기로 하여 복을 받게 되었고 놀부는 강제로 제비다리를 부러뜨려서

벌을 받게 되는 줄거리입니다.

첫번째 마당에서 마지막 마당 여덟째 마당까지 이어지는 익숙한 주인공들,흥보,놀부,흥보마누라,놀보마누라,흥보자식들,흥보 제비,놀보 제비,그리고 이 책의 등장인물을 더 말하자면....

다음의 등장인물들

꼬깽이 아부지 ,꼬깽이 엄니

꼬깽이​

영구

예은이

대진이

​책 일러두기

진양조

느린 곡조에 많이 쓰이며,한가한 장면이나 슬퍼 탄식하는 대목에 쓰입니다.

중모리

중간 빠르기의 박자로 서정적인 대목이나 해설하는 부분에 쓰입니다.

자진모리

약간 빠른 곡조에 쓰이며,긴박한 장면을 묘사하는 부분에 쓰입니다.

휘모리

매우 빠른 박자로 ,사건이나 사물을 매우 빨리 반복하고 나열할 때 쓰입니다.

헛모리

박과 박 사이의 간격이 일정하지 않으며 신비한 인물이나 사물을 표현할 때 쓰입니다.

엇중모리

일이 벌어진 까닭을 말할 때나 판소리의 맨 마지막에 쓰입니다.

판소리의 아홉장단을 이 책 흥보가를 통해서 우리나라의 장단을 제대로 알게 되었습니다.아이들과 함께 이 책과 함께 독서토론을 해보고 연극으로 꾸며서 아이들이 이 책에 나오는 등장인물을 각가 맡아서 스스로 대본도 만들고 판소리

의 장단에 맞추어서 연극을 하면 저절로 흥이 나서 덩달아 너도 나도 할것 없이 우리나라 고유의 민속춤을 추게 되겠지요.상상만으로도 흥이나고 어깨춤이 추어지네요.판소리 흥보가 처음부터 읽어보고 싶어졌답니다.