매일매일 수채화 - 1일 1그림 30일 수채화 프로젝트 ㅣ EJONG 수채화 기법 5
제나 레이니 지음, 이예원 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2018년 4월

쉬운듯하면서도, 하면 할수록 마음대로 되지 않는 수채화.
미대입시를 파스텔 만 다루었던 저로썬 항상 수채화는 욕심이 나는 분야이지요.
이 책을 통해 조금 더 가까이 다가가보도록 했어요~
이 책은 1일1그림으로 30일 동안 수채화 레슨을 받듯
하루하루 30일 학습분량을 제시해주고,
이에 따라 배워갈 수 있도록 다루어주네요.
저도 오늘부터 수채화 연습을 시작해봐야겠어요.
(#everydaywatercolor #매일매일수채화 해시태그달고
연습과정 올려봐야겠다는...^^ )
수채화 재료 부터 아주 상세히 다루어주네요.
항상 수채화 재료 구입할때 결정장애가 왔는데^^;;;;
이 책에서 작가님이 사용하시는 수채화도구들의
브랜드와 호수들이 모두 기재되어 있어 좋았구요.
물감과 종이, 붓 등 수채화의 주재료와 기타 재료들에 대한 설명들이 나와요.
물감에 대한 소개에서 처음부터 전문가용 물감을 구매하는 편이 훨씬 더 낫다고 하네요.
학생용보다 전문가용 물감이 덜 탁하니 말이죠. 참고로 이 책의 작가님은 윈저 앤 뉴튼사의 전문가용 수채물감을 사용하셨다고 하네요^^
참고해서 감상하니 더 도움이 되었어요.
종이는 중목, 세목, 황목 세 종류에 대해 설명해주는데,
표면이 너무 매끄러운 중목보다-너무 거친 황목보다는.
콜드프레스지 라 불리우는 세목 이 우수한 질감으로 즐겨 사용하신다고 하네요.
차근차근 기초적인것부터 하나하나 짚어 알려주어요.
(책이 이리도 두꺼운 이유가 있었네요...)
고등학교때로 돌아가는 느낌.. 색채학에 대해 나와요.
삼원색, 이차색, 삼차색. 그리고 색상,톤, 채도, 명도 ,보색, 분열보색 등에대해
생상환들을 보여주며 설명해주고요.. 이해하기 쉬운 말들로 잘 설명되어 있어요.
저는 항상 배색에 대한 어려움이 있었는데, 색채학에 대해 이해를 잘하면 배색을 조화롭게 선택할 수 있능 능력이 길러진다고 하네요.p.18
나름 미대를 나온 저이지만,
수채화기법 용어들 볼때에 처음 들어본 말들도 많이 있더라구요.
웨트 온 웨트 기법(WOW) 웨트 온 드라이기법(WOD)
이처럼, 이 책에서는 기초적 기법부터
-형태와 원근법, 그리고 빛 -
여러가지 형태와 모양- 명도와 양감,그리고 깊이감 - 응용 단계로 나누어
수채화위 이론적 지식과 다양한 회화기법에 대해 알려주어요.
첫째날에는 종이에 기본스트로크를 사용하여 색견본과 추상화를 그려보기.
두번째날에는 곡선과 원 그리는 법 연습해보기.
책보고 따라 연습하다보니,
나름 멋진 추상화 느낌이나는
작품이 완성되기도 해요 :-)
매일매일 연습해볼수있도록 주제와 이에대한
상세한 설명 및 예시그림들을 다루어주기에
차근차근 진도 나가는 재미가 있어요 ^^
간단한 나뭇잎 그림부터 시작해서, 나무, 침엽수, 꽃잎패턴, 바나나잎그리기, 파파야 그리기
마지막에는 사막풍경화, 정글풍경화 등의 멋진 그림들까지 따라 연습해볼 수 있도록
안내해주어요.

저도 따라그려보았어요^^
수채화를 처음 접하는 남녀노소 모두에게 추천해드리는
매일매일 수채화 책!
저도 하나씩 연습해나가보면 언젠가는
마음가는데로 수채화를 표현할 수 있는 그날이 오겠죠?
감사합니다.