5분 색연필 스케치 - 깊이와 감동이 있는 순수 컬러링의 재미 5분 스케치 시리즈
김충원 지음 / 진선아트북 / 2017년 1월

안녕하세요 오류니맘이에요^^
오늘은 색연필로 드로잉과 컬러링을 동시에 즐길수 있는
 <5분 색연필 스케치> 소개해 드릴께요!

아담한 사이즈의 책이라 , 어느 장소든
들고 다니기 쉬울듯해요^^ 책 제목 대로, 5분 동안
스케치와 컬러링을 동시에 할 수 있는 방법들이 있을지!
저와 함께 구경해 보시죠!

책의 첫장엔, 날짜 , 이름적는 공간이 있어요. 이런 서명을 함으로,
나만의 5분 색연필 스케치 책이 되는거죠~
보시면 아시겠지만, 이 책 모든 페이지 위엔 날짜 적는 공간이 있더군요,
하루하루 날짜 적으며 , 기록하고 작업하는 즐거움을 느낄 수 있을 듯 해요.

이 책은 누구나 미술을 취미로 즐길 수 있도록 도와주는 안내서입니다.
초보자는 늘 '무엇을' 그릴지 고민하고
숙련자는 '어떻게' 그릴지 고민합니다.
이 책은 무엇을 어땋게 그릴지 알려 주는 꿀팁 워크북입니다.

그림그리기전, 이 책을 어떻게 활용하면 좋은지,
어떤 도움을 주는지에 대한 설명이 나와요.

우리의 관념속의 사과 그림.
정확한 관찰로 오랜시간을 들여 완성한 사과 그림.
5분 스케치로 그린 사과 그림.

이 세 그림들 중 선택은 우리의 몫.^^
그림은 정답이 없으니까요.

이 책은 그림을 두려워 하지 않도록 용기를 주는 책이네요.
우리에게 친숙한 색연필에 대한 설명이  나와요.
크레파스  이후 심을 더욱 단단하게 굳히는 기술로 개발된 것이 오늘날의 색연필이래요.
어떤 색연필을 많이 사용하고 있고, 그 특징이 무엇인지에 대한 설명을 해주네요.

컬러링이 세계적으로 유행하면서 이젠 문화적 트렌드가 되었죠,
컬러링을 완성하기 위해서 몇 시간 며칠을 공들여야 하지만,
이 책은 말 그대로 5분만에, 완성할 수 있는 도안들이 수록되어 있어요,
정확하게 그리기보단, 마음 편하게 그리고 싶은 대로 즐기면서 하다보면
점점 더 정확한 표현에 가까워진다고 하네요.

페더링 이라고 들어보셨나요?
상하로 촘촘하게 내리긋는 색연필 컬러링의 대표적인 스트로크 방식인데요,
이 책에는 페더링 ,스퀴글, 내추럴 등 색연필을 이용한 몇가지 스트로크 방법을 알려줍니다.
각 미술용어들에 대한 설명이 나와있어서, 쉽게 이해하며  작업하실 수 있을 거에요.

본격적인 스케치 연습을 해볼께요.
왼쪽 페이지 상단엔 날짜 적는 공간이 있고요
중앙에 완성된 그림이 그려져 있어요.
우리가 따라 작업할 완성이 된 그림이죠.
그리고 그 하단엔
<페더링+윤곽선 연습> 주제가 보이고
우리가 스케치하고 컬러링할때 어떻게 작업해아하는지
알아야할 팁들이 적혀있어요^^
오른쪽 페이지엔 우리가 작업할 공간인데요. 가이드선이 보이시죠?
스케치를 어려워하는 분들은 가이드선을 따라 작업하시면서 스케치를 즐기실 수 있어요.

저는 밑그림 위에 컬러링을 먼저 한 다음, 나중에 윤곽선을 그리는 순서로 작업해 보았어요.
색깔이 번지지 않게 하기 위해서죠^^
책에 적혀진 컬러링 팁들은 작업할때 많은 도움이 되어요.

페더링+윤곽선 연습하기 페이지 한장이 완성 되었구요.
이어서,워밍업으로 한페이지 더 연습해보았어요.

세네가지 색깔을 밝은 색부터 차례로 겹쳐 사선으로 페더링한 후 그 위에 펜으로 윤곽선 그리기^^

#스테들러 #카라트수채색연필 로 작업하였구요.
이 연습은 도안에 색깔을 촘촘히 칠해야하는 고정관념을 바꿔주는 재밌는 활동이었어요.

완성!! 이렇게 배경색 위에 그림을 그리는 방법도 재미있더라구요^^

이 책에는 다양한 주제의 그림들이 실려져 있어서,
자신이 마음에 드는 페이지 골라 선택해서 그려보는 재미도 있더라구요
음식, 동물, 인물, 물건 등

의류 그림들도 만나보실 수 있고요.

저도 작업해봤어요.^^보라색 색연필 잃어버려서;
연두색 계열의 모자를 칠했는데, 더 산뜻한 느낌이 드네요. 하하하(저만의 생각)

색연필은 사용하면 할수록 활용방법과 느낌파악이 가능해서

좀더 다양한 표현을 할 수 있어 매력이 무한한 듯해요.

그리기 시작하는 초보자부터, 전문자들이 왜 색연필을 좋아하는지 알겠다는!

캔버스화도 한번 작업해봤구요

제가 넘나 좋아하는 초현실주의 화가
프리다 칼로의 이미지도 인물 스케치 해보았습니다.

역시 보라색 색연필이 없으니 다른 느낌이 나네요^^

어떠신가요? 다양한 주제의 일러스트를 연습할 수 있어
지루하지 않고 더 즐겁고 재밌게 작업하실 수 있을 듯 하죠?

이 책과 색연필 하나만 있으면,
평범한 일상을 좀 더 풍요롭게, 즐겁게 만들 수 있답니다.^^

여러분들도 색연필 스케치의 매력을 느껴보시는 건 어떠신지요?
지금까지 오류니맘의 리뷰였습니다. 감사합니다.^^

이지연 2017-07-25 14:20   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
진심 프리다 칼로를 좋아하세요. 어디서 많이 듣던 내용인데 그럼 기아차 원상복귀 시켜주세요 조아하신다면서요