관계 사전 - 사랑 때문에 마음이 아픈 이들을 위한
치아(治我) 지음 / 책들의정원 / 2018년 2월

-심리 상담사 치아 작가님의 책-
이 책에서는 사랑과 섹스, 상처와 치유 그 모든 '관계' 에서의 다양한 문제들을 다루어주고, 그에대한 조언을 해주어요.
성상담사 치아 작가님의 '관계수업' 책에 이어, 이번에 만나본 책에서도 다양한 내담자의 사례들과 그에대한 치아님의 답들을 만나볼 수 있었어요. 관계수업 서평 참고 ↓
관계사전 챕터를 보면,
프롤로그/
사랑과전쟁 / 잘못된 만남/과거와 상처
선택과 변화/사랑의 자격
이렇게 크게 주제가 나누어져있으며
그에 관련된 사례들이 이어 나와요.
1.사랑과전쟁
남자친구와의 관계에서 너무 맹목적으로 상대만 바라보는 사연,
화를 잘내는 남자친구 때문에 두렵고 무서움을 느낀다는 사연,
성매매 업소 출입하는 남편때문에지옥같은 날을 보내고 있는 여성의 사연 ,
남자친구 주변에 여자들이 너무 많아 힘들다는 여자친구.
다양한 계층 남녀간의 '관계' 에서의 고민들을 볼 수 있었어요.
이에 대해
건강하게 이기적이 되어 남자친구보다 나 자신에게
더 관심하며 건강한 사랑해보라고 하고,
상대방에 대해 공포를 느낀다면 직접적인 폭력이 아니라도 데이트 폭력이라 여기며 어떻게 대응을 해야할지에 대해 구체적으로 상담해주네요.
성매매 업소에 다녀온 남편에 대해서..
그곳에 다녀온 남자는 다 더럽다? 란 생각을 대부분의 부인들은 그렇게 생각하겠죠?
하지만 성매매업소에 다녀온 남자는 모두 더럽다 란 신념을 한번 바꿔보는건
어떨지에 대해 권유해주시는데... 정말 상상만 해도 속이 부글부글...
개인적으로 정말 쉽지않을 것같긴 하네요.ㅠㅠ..
여자뿐만아니라, 한 남성의 사연도 눈에 들어오네요.
자신의 여자친구와의 관계에서 여자친구가 자신이 몸 대주는 것 같은 기분이 든다며울어버렸다고 하네요. 치아 님은 침대에서의 애무에 대한 방법을 예로 들며
상세하게 답변해주기도 했어요. 어떻게 보면 낯 뜨거운데? 라고 느낄수도있지만,
성인 연인사이의 관계에서 꼭 필요한 상담내용 이라고 생각됩니다.
2.잘못된 만남
혼전순결 이라는 단어가 나오네요.
갑자기 제 아가씨 적 시절이 떠오른...ㅎㅎ
아무튼 그당시에 저도 너무너무 궁금했던, 부분들에 대한 이야기들이 가득했어요.
혼전순결을 고집하는 여자친구 때문에 고민하는 남자. 그리고 혼전순결 때문에 헤어진 구남친이 자꾸 떠오른다는 여자. 치아님의 답변을 읽는 내내 정말 "맞아! 그렇지!"
란 말이 절로 나오더군요..^^
그리고 완전 너무 공감했던 p/112
여자친구가 성관계는 좋지만, 모텔을 너무 싫어해서, 답답함을 호소하는 남자친구에 대한 이야기인데요,
이에 대해 치아 님은 통쾌한 답을 말씀해주시네요.
'여성은 에로가 아닌 멜로를 원합니다.'
남성의 판타지는 에로영화나 포르노를 방불케 하지만, 여성의 판타지는 대부분 멜로드라마입니다.p.112
여자는 손잡고, 안고 , 눈 맞추며 대화하는것들을 섹스보다 더 좋아합니다. 함께 밥도 먹고 영화도 보고 산책도 하며 사랑 받고 있다는 느낌을 확인하는 그 순간이 좋은 것입니다.p.112
세상 모든 남자들이 제발좀 알았으면 하는 말이네요 ㅎㅎ
읽는 내내 어찌나 통쾌한지!!
바로 내가 하고 싶었던 말이었어!!>.< 라 하며
엄청 공감하며 읽어갔네요..ㅎㅎ속이 후련~~ 또 눈에 들어온 사연 -
두 남자 중 고민을 하는 여성이 있어요.
한 남자는 나이 많고 집안도 좋고 돈도 잘 벌지만, 옆에 있고싶지도 않을 정도로 싫을때가 있는.. 속궁합도 너무 맞지않은 남자,
또다른 한명은 겸손하고 매사 진중하고, 데이트가 즐겁고 속궁합이 최강인 남자~~^^;;
하지만 이는 다른 여자와 연락하고 데이트한걸 이 여성분에게 들켰다네요.
사연을 보낸 이 여성분은 결혼을 빨리하고 싶은데,
이 두 남성을 고민하고 있더라구요.
과연 어떤 남자를 선택해야 이 여성분이 행복할까요?
치아님의 통쾌한 대답
'행복은 남자가 가져다주지 않습니다'
아 이 말 보고 박수쳤네요.ㅎㅎㅎㅎ
왜 남자로 자신의 행복을 만들어가시려하는지....
그런데 실제로 그런 여성분들이 많겠죠;;
행복은 타인에 의해 주어지지 않고, 스스로 노력하여 만드는 것이
훨씬 행복한 삶을 만들어갈 수 있는거겠죠?
3.과거와 상처
다양한 이야기들이 나오네요.
남성공포증으로 인해 고민중인여성,
돌싱인걸 숨기고 만남을 갖다가 후회로 가득한 현재.
어떻게할지 고민중인 여성.
섹스리스인 부부생활 내내 지쳐 바람이 난 여성.
너무 다양하고 많은 사례들이 나오는데요, 치아님의 진심어린 공감, 그리고 이성적인 방향제시에
보는 내내 참 존경스럽다는 생각을 하게 되네요.
'인간관계'
저 또한 살아가면서 많은 관계들로 인해
지치고 , 마음이 다치고, 현재도
이로인한 고민을 안고 살아가고있는데...
이 책은 저 자신을 돌아보고,
나 자신을 찾는 과정을 통해
더 나은 관계를 회복할 수 있게 도와주는 듯 하네요.
치아 작가님은
'살면서 고민이나 상처에 맞닥뜨려 힘들어질 때 그와 유사한 사연의 위치를 찾아 읽으시면 됩니다.
아마 사연을 읽는 것만으로도 세상에 나와 비슷한 아픔으로
힘들어하는 사람이 있다는 사실에 위로를 받게 되실 겁니다.'
라고 이야기했습니다.
관계 로 인해 힘들어하는 지인분들께
추천해드려도 좋을것같네요.
감사합니다.^^