부모라면 그들처럼 - 아이를 1% 인재로 키운 평범한 부모들의 특별한 교육법
김민태 지음 / 21세기북스 / 2018년 2월

한달 한달이 너무나 다르게 크는듯한 4세 우리 아들. 36개월이 지나더니, 아이의 발달
속도가 급 빨라진걸 느끼고있네요.
질문도 하기 시작하고, 혼잣말하며 자기만의 세계에 빠져 놀기도 하고요....
"어? 우리아이에게 또
이런 모습이?"
최근 아이의 변화를 지켜보면서... 지금 내가 육아를 옳게 하고있는건지..
아이에게 잘하고 있는 엄마 인지..불안감이
생겨 이 책을 들여다보게 되었어요.
읽어보면서 느낀건..
정말 보기 잘했다! 최근들어 정말 제게 자극을 준 육아서 이기도
하네요.
차례
프롤로그/ 어떤 부모가 될 것인가?
1부. 아이의 무한 잠재력을 깨우는 3가지
심리욕구에 주목하라!
2부. 유능성욕구 / 호기심과 경험이 잠재력을 깨운다.
3부. 자율성 욕구/ 강요하지 마라! 아이들은 결정한다,
고로 존재한다
4부. 관계성 욕구/ 초심으로 돌아가라! 다만 믿고 사랑하고 기다린다.
이책에선 세상의 천재들 이라 불리우는 사람들, 아이를 1% 인재로 키운 평범한 부모들의 특별한
교육법 에 대해 이야기해주어요.
그들과 부모와의 관계가 어땠었는지 를 다양한 사례를 통해 들여다볼 수
있었어요.
(비교해보며 저의 양육방식에 대해 돌아볼 수 있는 시간을 가질 수 있었답니다)
먼저 1부에서는 아이의 3가지 심리욕구 에
대해 집중할 수 있도록 소개해주었는데요,
1부 첫 문장부터 절 사로잡더군요.
'태어난 지 3년이 되면 아이들은 발달의 전환기를
맞는다'
(딱 3년이 된 우리 아이..;) 신동이라 불리우는 모차르트, 절대음감 베토벤 에 대해
소개해주며
처음부터 천재는 없다고 말하네요. 노력 의 중요성을 이야기 해주기도하고...
빌게이츠, 오프라 윈프리, 스티브 잡스 등의
과거를 들여다보면 의외로 어릴때부터 탁월함을 발휘하지 않은
사람도 있다는 것도 이야기해주어요.
천재라 불리우는그들의 부모들!!그
부모들의 양육에 있어서 공통된 점. 3가지 심리욕구 무엇일까요?
'서울대 심리학과 최인철 교수는 이를 우리 몸 3대 영양소를
빗대어
자율성, 유능성, 관계성을 마음의 3대 영양소 라 말한다. p.61'
결정성 이론에 따른 사람의 심리적 욕구 3요소는 자율성, 유능성, 관계성 3요소 라고
해요.
이 중에 뭔가 하나라도 결핍되면 우리 마음도 시들 수 있다고 하면서, 각 요소들에 대해 소개해주어요.
(2부, 3부, 4부 를
통해 이 각 요소들에 대해 더 깊게 이야기해주고요.)
우리 아이에게 있어서. 이 요소들에 대한 중요성을 읽어가면서 얼마나 제가 부족한
엄마인지 들여다 보게 되었지요..ㅠㅠ
자율성 욕구
항상 느린 우리 아이를 보며 "엄마가 해줄게.
엄마가 도와줄게" 란 말을 자주했었는데..
책을 통해 이러한 나의 양육이 아이의 주도성 발달을 방해하는 요소였는지돌이키게
되더라구요..
아이의 자율성을 해치는 저의 말과 행동들..ㅜㅜ
아이를 위해 섣불리 도움을 주면 안되겠단 생각이 들더군요.
발달
심리학자들은 아이의 주도성을 키워주려면 충분히 시간을 주어야 한다고 조언한다. p.63
아이를 위해 내가 이끌어가지않고., 아이가
주도적으로 개척하고 성취해나갈 수 있도록
기다려주는 것이 필요하다는 걸 알게 되었어요.
유능성욕구
어제보다 성장하고자 하는 욕구- 호기심과 경험의
중요성에 대해 이야기 해주어요.
헨렌 선생님 설리번 선생님의 이야기가 나오는데요, 그들의 이야기로 결과보다 과정을 더 지향하며
과정
자체 에 만족감을 느끼는 중요성을 이야기해주어요.
덴마크의 동화작가 안데르센은 힘든 환경에서 가난과 결핍의 경험으로 그의 인생 자체가
작품에 대한
최상의 주석 이었다고 하며 경험의 힘 얼마나 놀라운지를 이야기해주어요.
'모든 경험은 미래와 연결된다.'
p.93
그리고 그 경험은 부모의 사랑 의 밑거름에서 비롯되어야 한다는 걸 이야기해주는데요,
상호작용, 신체접촉의 중요성 또한
강조해주어요.
관계성욕구
남들과 친밀감을 유지하려는 욕구.잘자란 아이들의
주변에는 자신을 믿어주는 누군가가 있었다.p 71.
어떤 상황에서도 믿어주고 기다려주는 어머니가 되어야겠어요. 부모의 공감을 통해 아이는
자신이 사랑받을 만한 가치가 있다고 여겨 자존감이 높아진다고 해요. p.240
아이에 대한 믿음의 힘은 아이의 자존감을 단단하게 만들어
성장의 밑거름이 된다고 해요.
이 세가지 욕구는 서로 영향을 끼치며 행복과 성공에 직결되기에 잘 접목시켜 육아 하길
힘써야겠어요.
'아이들이 가장 많이 관찰하는 대상은 부모다.
부모자신이 교육 모델이
되어야하는 것은 그래서 중요하다.p.272'
주옥같은 글들이 너무나 많네요 ^^
부족한 서평이지만, 도움이 되었으면
좋겠어요