진짜 진짜 재밌는 새 그림책 - 세밀화로 만나는 200종의 새! 진짜 진짜 재밌는 그림책
사라 우트리지 지음, 아트테크 그림, 김맑아.김경덕 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2017년 6월

오류니맘이에요 ^^

오늘은 진짜진짜재밌는 새그림책을 류니에게 보여줬어요~

30개월이 되자, 확실히 자연과 동물 에 대해
관심을 많이 갖는 것 같아요. 특히 새에 대한 관심 이 높아졌는데
아무래도 집 근처에 김포 조류생태공원 이 있어서  그런 것 같아요 ^^

조류생태관 에서 멋진 새들을 만나기도하고,
새 정보를 접했던 경험들이 효과를 본 듯하기도 합니당 ^^~!!

그래서! 오늘
 류니에게 정말 멋진 책을 보여줘봤어요.

큼지막한 책 크기에,

고급스런 느낌 물씬 나는 책 속 디자인이 눈에 띄여요. (책 정말 잘 만든 느낌적인 느낌!!)

커버를 넘기자 많은 새들의 그림자패턴 속지를 만날 수 있었어요.

" 어떤 새들의 그림자일까?"

이 책 속 새들을 만나보기전에, 류니와 새그림자 를 보며
 실제 새 모습을 상상해보는 시간을 갖기도 하고
다양한 새들의 크기를 비교해보기도 했어요.

다음 페이지를  넘기자,
이어 간단한 책소개 페이지 와 차레 페이지가 나와요.

"이 책에는 지구 곳곳에 살아가는 200종의 새에 관한 놀랍고도 신기한 이야기가
생생하고 사실적인 세밀화 와 함께 담겨 있어요.
이 세상의 모든 새 가운데 아주 일부에 불과하지만,
처음부터 끝까지 책장을 한 장 한 장 넘기다 보면
이렇게 많은 새들이 제각기
다른모습, 다른 특징, 다른 능력을 가지고 살아가고
있다는 점에 깜짝 놀라게 될거에요.
그럼 이제 책장을 넘겨서,
새들의 수많은 매력에 대해서
하나씩 알아볼까요?"

-프롤로그중

동물 분류 체계에 따라 같은 종류의 새들끼리

모아 담아냈기에, 한눈에 새 분류에 대해 파악할 수 있어요.

우리에게 친숙한 새의 모습부터
처음 마주하는 듯한 신기하게 생긴 새 모습까지..
오리류, 매류, 도요류 가 각각 어떻게 생겼는지
어떤 곳에서 사는지, 어떤게 먹이를 잡는지
특징과 습성등을 상세하게 다루어줘서 쉽게 이해할 수 있어요.
우리에게 재밌게 이야기를 해주는 방식이라
아이들이 지겨워하지않고 호기심갖고 재밌게 읽을 수 있을것 같네요.

새의 각 부분에 대한 이름, 기능에 대해 따로 표시를 해주며 설명해주기도 하고,

페이지 하단에 새의 특징에 대해 이야기 형식으로
세밀화 그림 설명과 함께
좀더 재밌게 다루어주어서, 각 새들이 더욱 인상깊게 다가오더라구요.

분류, 크기, 먹이, 사는 곳등의 상세한 정보를 알기 쉽도록 설명해주네요.
한장 한장 다양한 새들을 만나면서, 몰랐던  새들만의 매력을 알게 되었어요.

류니는 우리집 근처 생태공원에서 봤었던 새를 찾고 엄청 좋아했어요.

왜가리는 우리나라에서 여름에 흔하게 볼 수 있는 새에요.
주로 낮에 활동하기 때문에, 강이나 개울, 못, 논
습지 같은 물가에서 혼자 또는 2~3마리씩 모여서
 한쪽 다리를 든 채 가만히 서 있는 모습을 볼 수 있지요.
p.50

왜가리는 황새목 왜가리과에 속하며, 키는 1m 까지 크기도 한대요.
보통 5년 정도 살고, 사냥을 할땐 몇 시간이고 움직이지 않고 서 있다가
먹잇감을 발견하면, 아주 놀라운 속도로 목을 쭉 뻗어서 먹이를 잡는다고 해요^^
순식간에 목을 쭉 뻗을 수 있는 건 6개의 기다란 목 뼈 덕분~!!

평소 생태공원에서 자주 마주치던 왜가리.
이렇게 재밌는 특징들을 저도 알게 되고,
류니에게 이야기 해줄 수 있어서 유익하더라구요^^

마지막 찾아보기 페이지에서는 새 이름별, 분류별로 따로 찾아볼 수 있도록 안내를 해줘서

d원하는 새 를 쉽게 찾아볼 수 있어 좋았네요^^

앞으로 우리가 만나보게 될 새들

만나보기를 꿈꿔볼 수 있는 새들의 모습을
이 멋진 책으로 만나볼 수 있어 좋았어요.^^

사실적인 일러스트와 함께
재밌는 이야기로 만나본 200여종의 다양한 새를 담은