어린이 안전카드 - 우리 아이의 안전을 지키는
NETMARU (넷마루) 지음 / 에듀니티 / 2017년 3월

우리 아이의 안전을 지키는 어린이 안전카드! 여러분께 소개해드리러 왔어요~~

7대 안전 -> 생활, 교통, 재난, 응급처치, 신변보호, 약물중독, 안전표지판
을 카드 놀이를 통해 좀 더 재밌게 교육할 수 있는 법을 소개해드리려 해요!

카드 크기는 제 손바닥에 쏙 들어오네요. 이 속에 카드가 가득 들어있고요.

각 카드에  이쁜 일러스트가 그려져 있어, <안전법 >을 한눈에 이해할 수 있어요. 개봉해볼께요!

개봉하면 먼저 어린이 안전카드 사용 설명서가 나와요.

컬러별로 각 안전 주제들을 구분해 두었구요

각 카드별 구성안내에 대한 설명이 나오네요.
총 80장 구성에,
생활안전, 교통안전, 재난안전, 응급처치, 신변보호, 약물중독 등으로 구분되어
원하는 파트를 골라서 먼저 알려줄 수 있어 편할 듯 해요.
<학습,체험활동>과 <놀이활동>에 대한 설명이 나와요.
기본활동-심화활동-뒤집기게임-표지판 빙고 게임
표지판찾기,정답찾기 놀이법에 대해 나오는데
우리 류닌 아직 어리기에,
카드 그림 보여주며 설명해주고
간단히 상황놀이 해보는 걸로 충분히 활용할 수 있을듯 해요^^

앞면:상황카드 20장, 행동카드 60장
+상황카드는 별 표시로 따로 구분을 해두었대요.

저 빈 카드 4장은 혹시라도 카드를 분실했거나 추가상황이 필요할때 그려넣거나 적으셔서 활용이 가능하다고 해요^^

카드 뒷면에 안전표지판 및 이미지가 그려져있어서
앞뒤로 활용도가 높아요^^

류니의 관심 거리들이 가득하던 생활안전 카드들.

여기서 놀이터 안전법에 대한 그림들을 보여주며, 조심해야할 것들에 대해
설명해주니,  류니도 생각보다 제 설명을 집중해서 들어주더라구요,
특히 최근 엘리베이터에서 류니가 버튼을 마구마구 누르기도 했는데,
마침 안전 카드에 똑같은 상황이 그려져 있어
카드 보여주며 설명을 열심히 해줬답니다^^;

"버튼 이렇게 많이 누르는거 아니야~~ 엘리베이터에선 이렇게 뛰면 안돼요~~"

그리고 최근 류니와 버스도 타보고 지하철을 타기 시작했는데요;
아직은 제가 너무 불안해서 손을 꼭잡고 한순간도
풀어주지 않곤 하는데; 지금부터 열심히 교통안전에 대해
설명해줘야겠단 생각이 들더라구요..
날이 따뜻해지고 하면 점점더 멀리 나들이 갈 일이 생길테니까요
이쁜 일러스트로 우리가 이해하기 쉽도록
상황그림이 그려져 있어서 무척 마음에 들었어요^^

재난 안전에 대한 설명도 필수이겠죠? 유아시기-어린이-청소년들에게도

항상 알려줘야 하는 안전예방 법들..

카드속 주인공이 손들고 길건너고있지? 라고 말하니 자기도 손 번쩍들어 따라해보네요^^

자전거에 대해 설명해주니 자전거 장난감 가져와보며 설명듣는 류니.

좀 더 자주 보여주고 설명해줄수록,우리 아이들은 생활속에서 자연스럽게 안정예방을 실행할 수 있겠죠?

최근들어 어린이 안전 사고 가 유독 더 많아진 듯한 느낌이에요.
학교에서 하는 안전예방교육 만 믿으면 안될 것 같아요.
가정에서도 지속적으로 관심해주고 교육해줄수록
우리아이들을 위험한 상황으로부터 보호할 수 있지 않을까하네요.

놀이 겸 학습으로 어린이 안전카드 놀이 활용하기.
여러분께 추천해드립니다~