내가 쓰고 그린 책 - 2020 볼로냐 라가치 상 COMICS Early Reader 대상 수상작 ㅣ 모퉁이책방 (곰곰어린이) 47
리니에르스 지음, 김영주 옮김 / 책속물고기 / 2017년 3월
오류니맘이에요^^
오늘은 <내가 쓰고 그린 책>
그림책을 들고 왔어요♡

이 책을 보면서 저 어릴적이 생각나더라구요.
이 책 주인공 처럼 '나만의 책' 을 만들어 출판을 꿈꾸던 때가 있었다는.ㅎㅎ
아마 그림그리기를 좋아하는 분들은
이 책을 보면 공감을 많이 하실 듯하네요.
색연필로 러프한 느낌으로
그려진 그림체가 무척 매력적으로 느껴져요.

엔리케타 는 엄마로부터 색연필을
선물 받았어요! '예쁜 무지개조각을
가진 느낌' 이라는 예쁜 은유적 표현이
인상적이었어요^^
상상력이 풍부한 아이, 엔리케타 옆엔
말하는 고양이 친구, ‘펠리니’ 도 있어요.
엔리케타의 이야기는 상상력으로 꼬리에 꼬리를 물고 진행되는데,
보면 볼수록 엔리케타의 스토리에 빠져들게 되더라구요.
자 그러면 엔리케타의 스토리 를 함께 볼까요?
제목은 <모자 두개를 쓴 머리 세개달린 괴물>이에요.

책속에 또다른 책이야기가 펼쳐지는 구성이구요.
엔리케타의 책 속 주인공 이름은
'에밀리아'
(어디서 많이 들어본듯한 이름이죠?)
밤이되자 에밀리아는 침대에 누웠어요.

'똑딱똑딱'
옷장에서 이상한 소리가 들리죠.
그리고 이상한 손이 옷장 속에서 튀어나오고
발이 튀어나오더니
우고, 파코, 루이스미겔 이라는
한 몸뚱이에 머리셋달린 괴물 이 나오죠.
이 중 루이스미겔 만 모자가 없어,괴물은 엔리케타에게 모자를 찾아달라고 도움을청하죠.
모자를 찾기위해 그녀의 옷장으로 들어갔더니, 끝없이 새로운 세상이 펼쳐졌어요.
모자를 찾기위해 생쥐의 도움도 받고, 모자 세 개를 쓴 무시무시한 머리하나달린 괴물 도 만나요.
괴물을 피해 가까스로 옷장밖으로 도망친 그들.
우고 파코 루이스 미겔 은 엔리케타에게 감사의 표시로 멋진 꽃이달린 모자 를 선물로 주고
창문밖으로 나가며 인사를하지요^^
엔리케타는 스토리의 제목도 뚝딱, 등장인물도 뚝딱, 사건도 뚝딱뚝딱
금새 만들어 내어요.
스토리를 그려나가는 엔리케타와 고양이 펠리니의 모습이
종종 등장하는데, 다음 스토리에 대해 고민하고
즐거워하고 불안해하고 흥분하는
그녀와 고양이의 모습이 너무 귀여웠어요!!
완전히 자신의 스토리에 감정이입 & 몰입되어있다는 걸 느낄 수 있었어요,
언뜻 보면 엔리케타 는 현실, 에밀리아 는 가상으로 분리되어 보이지만,
사실 엔리케타 의 감정과 생각이 에밀리아의 이야기에 그대로 반영 되어 있는걸 볼 수 있어요.
에밀리아 가 어둠을 무서워하는 건 엔리케타 도 어둠을 무서워하기 때문~
모자가 주된 소재인 것은 엔리케타가 모자를 좋아하기 때문이라고 해요!^^
미로처럼 뒤죽박죽인 옷장 세상도 엔리케타의 지저분한 옷장에서 따온 것이라는거~~!
아이들에게 빈 종이와 색연필을 쥐어 주면 아이들은 가장 좋아하는 것, 아니면 싫어하거나 무서워하는 것을 표현하게된대요. 또는 자신의 감정 상태나 간절히 바라는 소망을 나타내기도 하는데요, 그래서 미술심리치료 영역이 '언어로써 표현하기 서툰 어린 친구들에게' 더욱더 효과적일수 있는 듯하기도해요. 그들의 그림을 보면 그들 이야기 그대로 녹아들어 있는거죠.
『내가 쓰고 그린 책』은 만화와 그림책이 혼합된 독특한 형태에요.
엔리케타의 이야기와 에밀리아의 이야기가 뒤섞여 재미가 더해지더라구요!
여러분도 엔리케타의 매력적인 그림체 와 흥미진진한 이야기 세상으로 함께 해 보시지 않으실래요?
지금까지 오류니맘의 리뷰였습니다.
감사합니다