숲 속의 오케스트라
히도 반 헤네흐텐 지음, 이현정 옮김 / JEI재능교육(재능출판) / 2014년 2월

어렸을적 난 시골에서 살았었다.
창밖 에서 나던 새소리에 잠이 깬적이 많았다. 창밖에서 얼마나 울어대던지..
우리 집 처마에 제비며, 집앞 나무에 참새떼 며 그들이 그곳에 둥지를 틀었었으니 얼마나 시끄러웠었는지...

그때 그 소리가 지금은 추억의 소리 가 되어버렸다.

지금 우리가 사는 집 창밖엔 자동차소리 외, 자연이 주는 아름다운

소릴 감상할 수는 없는 듯 하다.
안타까운 현실. 류니에게 나와같은 추억을 선물해줄 순 없겠지만, 이 책을 통해서라도
새들의 아름다운 노랫소릴 상상해보며 즐거움을 느낄 수 있음 좋겠다.

이 책은 숲속의 아름다운 새 들을 만날 수 있는 동시에,
그들의 아름다운 소리 를 내보기도 하며 상상해볼 수 있는 책이다!
생명의 신비로움과 자연의 소중함까지 느낄 수 있는 그림책.

밤이오면, 모두 잠이 들고, 숲 속 마을은 쥐 죽은 듯 고요해져요, 한 마리만 빼고요.

책의 첫 페이지다. 깜깜한 밤하늘에 반짝이는 별들이 총총총~박혀있다.
별 좋아하는 아들은 이때부터 호기심 폭발!!
깜깜한 밤에 도대체 어떤 일이 벌어질 것인지!!!!
 멋진 달까지 떠있어서-숲속을 환희 비쳐주고있으니 숲의 모습을 잘 관찰할 수 있겠다!

외로운 황갈색 부엉이 한마리가 부엉 부엉 한숨을 쉬고 있다고 한다.

왜 한숨을 쉬는 걸까?
류니에게 질문을 해보면서 그림책을 읽어나가기 시작했다.
부엉부엉- 부엉이의 소리를 흉내내어 말해내보기도 하면서..^^
아마도 부엉인 밤이 지나가는 것이 아쉬워서 한숨을 쉬지 않았을까....
바로 이 부엉이의 울음소리는 오케스트라 지휘자의 시작을 알리는 몸짓과 같은 것이었다!
부엉이의 울음소리를 시작으로..

이어서 다양한 새들이 등장하며 울음소리를 낸다.

치이익-치이익 치이입 칩칩 -노래지빠귀
딱 따가닥따가닥 딱딱딱
따가닥-따가닥- -오색딱따구리
구-구 구구-구 -산비둘기
까아악 까아악 -까마귀
찌르르 찌르르 휫 휫 -휫 휫-휫-휫-휫- 휫-휫- 휫- - 꼬까울새
뻐꾹 뻐꾹 뻐꾹 뻐꾹 뻐꾹 뻐꾹 - 뻐꾸기
그리고....아침해가 떠오를 때!!

수탉울음소리까지!!

끝..일까?  아니다!
 잠시.. 온 사방은 조용해 지고...
깃털 하나 날리는 소리까지 들릴 정도로 ,,,,고요하다가..

곧 숲 속의 오케스트라가 다같이 빠바바밤!!!!

친언니가 비올리스트라 난 언니따라 오케스트라 연주회를 많이 다녔다.
이 책 보는 내내, 언니 오케스트라 단원들, 그들이 연주하는 모습이 막 떠올랐다.
클라이막스 부분!!! 바쁘게 악기를 움직이는 그들의 분주한 손!
웅장한 음악!! 이 새들이 내는 소릴 그 단원들이 내는 악기소리에 빗대어 표현한 게 아니었을까!!
어느새 상상의 나라를 펼치고 있던 나^^;

해가 떠오르고, 숲속 동물들이 하나 둘 모여있는 모습이 보인다.
책 마지막 부분은 오픈형식의 페이지가 있다. 접힌 부분을 오픈하니
숲속 동물들이 싱긋-미소를 지으며 이 숲속의 오케스트라 연주를 감상하며
아침을 맞이하는 모습을 볼 수 있다.
소리가 담긴 그림책이 아닌데도, 뭔가 멋진 음악을 들은 듯한 착각이 들던 이 그림책.
이 새들은 오케스트라 단원이 되고
새들이 지저귀는 소리는 오케스트라의 아름다운 연주소리가 된다.
점점 하늘의 색이 밝아오는 세심한 표현도 너무 좋았고,
새들이 내는 의성어들을 표현하면서도 재미를 느꼈다.

류니도 깜깜한 밤하늘이 그려진 첫페이지 부터

숲속의 다양한 새들을 만나보고, 소리를 들어보면서 재미와 흥미를 더해갔던 것 같다.

마지막에 노랫소릴 감상하러 옹기종기 모여든 동물들을 볼때까지..

집중해서 그림책 속에 빠져있다가 나온듯하다.
^ ^~정말 재밌는 책이다 그치 ? 류나??
엄마아빠가 얼마나 새소리를 재밌게 내어주느냐에 따라
 그 재미의 크기가 달라질 듯 하다^^ㅎㅎㅎ
온 가족이 모여 함께 새소리 흉내내보면서 노랫 소릴 만들어보는 건 어떨까하는 생각도 든다.

지금까지 오류니맘의 리뷰였습니다 감사합니다.^^