-
-
매혹의 맛과 향 이탈리아 요리 - 테스타르도, 조르지오 스코파 셰프의
조르지오 스코파 지음, 김수환.이정숙 옮김 / 린(LINN) / 2016년 11월
평점 :
품절
이 책은 내가 결혼한 후 처음 읽어본 [요리책] 이다.
요리에 대한 흥미가 여태껏 별로 없었고, 맛있는 것은 사먹어야 제맛 이라 생각했었다.
그러나!! 이 책을 펼치는 순간부터 침샘자극 사진과 함께 도전해보고 싶은 마음이 훅!!
신랑보고 당장 마트에 가자며...ㅋㅋㅋ
요리책은 한번도 사보지 않았던 나...
친정집에 있던 요리책을 보면, 내가 준비해야할 것들이 너무 많고, 복잡해보이는 과정에
요리 시작전 포기했던 적이 많았다. 그래서 요리책은 그때부터 거들떠보지도 않았었는데..
(일단 재료부터 구입하기 어려운것들이 많다는)
정말 간단한 조리법을 추구하던 나. 한식은 뭔가 심심하고.. 지겹고....
하던 찰나, 이 책이 눈에 들어왔다.
복잡하지 않고 눈에 쏙쏙 잘 들어오는 레시피!!
조르지오 스코파는 남부 이탈리아 요리 전문가로,
과거 무대감독으로 영화와 음학회를 제작하여 베니스 영화제에서 대상을 수상하기도 하였다.
은퇴후 가족과 함께 한국에 온 후 카프리 요리 재현에 전념하여
레스토랑을 운영하면서 요리교실을 열기도 했다고 한다.
그는 '단순하고 깊은 맛' 에 고집을 갖고 현재 레스토랑
<테스타르도> 에서 열정을 불태우고 있으시다고..^^
일단 이 책의 두께와 크기에 놀랐다. 작은 사이즈의 요리책을 많이 봐서 그런가
에이포용지 사이즈의 책 크기에 묵직할 정도의 두께의 책.
종이질도 마음에 들고 일단 사진들의 퀄리티가 우수하다.
사실 요리책을 펼치면 너무 많은 글씨와 설명에 금새 질려버리던 나..
책을 훑어봤더니, 재료와 레씨피가 짧고 간결하게 정리되어 적혀져 있어 눈에 쏙쏙 들어왔고,
(일단 재료들을 보면, 우리가 쉽게 접할 수 있는 재료가 많아 도전하고픈 요리들이 많이 보여 좋았음)
한페이지 ㅡ 를 꽉 채운 그의 요리 사진은 대학생때 유럽여행하며 먹었던 이탈리아 음식과
영국에서 홈스테이하며 먹었던 잊지못할 이탈리아 요리들을 추억하게 했다.
이탈리아 요리.
난 파스타 를 정말 좋아해서 집에서 요리를 자주해 먹는다
이 책은 파스타는 물론이고, 다양한 스톡 만드는 법 , 소스, 벨루타타, 크레마, 주파, 미네스트로네, 안티파스토
리조또, 샐러드, 고기요리, 생선요리에서 디저트까지!
정말 남부 이탈리아의 카프리를 비롯한 나폴리의 지중해식 요리 레시피들이 가득하다.

컨텐츠를 보면, 요리와 친하지 않았던 나같은^^; 사람을 위해
요리에 대한 기본 지식. 오븐 요리방법, 육류삶는 방법 , 튀김, 프라이팬 요리법, 조리과정에서 주의할 사항 등이
알기 쉽도록 설명이 되어 있다.
이탈리아요리에서 빠질 수 없는게 허브 향신료인데,

이 책에서는 이 향신료 재료를 실제 사진과 함께 설명이 되어져있다.
(나에겐 정말 신세계였다는^^;)
책의 컨텐츠 한부분을 찍어 올려보겠다^^
파스타 종류도 이렇게나 많다니,
집에서는 항상 크림소스 스파게티, 올리브스파게티, 토마토소스 스파게티..
딱 정해진 메뉴로만 요리했었는데, 이 책은 우리가 흔히 구할 수 있는 다양한 재료로
우리의 입을 행복하게 해주는 요리 레시피들이 가득 가득하다^^
지중해식 요리는 건강식으로 널리 알려져 있는데, 재료의 신선도와
품질을 중요시하는 이 책 속 요리들은 아마도 한국의 많은 독자들이 좋아할 것 같다.
인터넷으로 요리법을 검색해서 요리하는 것은 어느정도 한계가 있는 것 같다
어마어마한 요리법들 중 무엇을 고를지 핸드폰을 들여다 보다가
시간은 금새 흘러가버리고, 어떤 정보를 참고해서 요리할지
고민하다가 진빠져 요리하는 것을 포기한 적이 많다.
역시.. 요리책은 정말 필요한 것 같다.
기본지식들은 내게 많은 도움을 주었다.
그리고 이 책속 풍성한 사진과 세밀한 설명은, 이탈리아 음식의 매력을 더욱더 느끼게 해준다.
<매혹의 맛과 향 이탈리아 요리>책은
이탈리아 오랜 전통의 맛을 경험할 수 있도록 도와준다.
친정집에서 아이들을 돌보고 있는 처지라;
이 요리를 지금 당장 해볼 수 없는게 아쉬웠다는..
설 연휴 지나고 집가서 꼭 도전해 봐야겠다^^
간결한 맛과 향이 매혹적인 카프리, 나폴리를 비롯한 지중해식 요리
여러분도
도전해보시는 건 어떠신지요^^