폴라리스 Polaris 2016.11
폴라리스 편집부 엮음 / (주)미디어키스톤(잡지) / 2016년 10월

2016년 11월 폴라리스 매거진 주제가
[아이가 미술을 만나면 KIDS & ART ] 였어요.

육아하느라 집에만 있다보니 이렇게 괜찮은 잡지가 있는 줄 몰랐어요..
이번 폴라리스 매거진 주제가 [아이가 미술을 만나면] 이라,
꼭 보고싶다는 생각을 했었거든요.

나는 어린아이처럼 그리는 법을 알기 위해 평생을 바쳤다.- 파블로 피카소

우리 어린 시절 미술을 생각해본다면 항상 외우기식,

학교 성적을 위한 미술이 중심이되었었어요.

제가 아이를 낳고 학부모가 되어보니,

아이에게 그런 주입식 교육을 미술활동에까지 영향을 주고싶진 않더라구요.

학교에서 상을 타기 위한 미술

. 꼭 잘 그려야만 칭찬받던 그런 미술활동보다는

정말 아이 깊은 내면에 있는 것들을 자유롭게 표출하고
아이의 순수한 창조성을 마음껏 발휘할 수 있도록 미술활동을 통해 지원해주고 싶어요.
그래서 이 폴라리스 11월호 매거진은 제게 딱 도움을 줄 것 같았어요 ^ ^

아이들이 사랑하는 명화 이야기 부터,

(제가 좋아하는 빈센트 반고흐의 '해바라기' 작품도 나오네요^^)
앞으로 의 미술전 정보까지 ^ ^

아이와 예술로 소통할 수 잏도록 다양한 정보를 싣고 있는 폴라리스 매거진.

아이의 그림을 멋진 아트 상품으로 만들어주는 곳들을 소개해줍니다

아이의 작품을 특별하게 간직하는 방법 어떤 것들이 있을까요?
그저 그림을 코팅해놓고 벽에 장식해두기?
사진찍어 보관해두기? 그러한 것들보다 훨씬 더 아이들이 자신의 작품을 소중히 여기고
사랑할만한 방법들이 실려있지요 ^^ 매거진에 실린 사진을 보면 , 좀 상상하실 수 있으시죠?ㅋ

미대 나온 저도 처음 접하는 미술 용어들이 있네요.하하하
제가 학교 허술히 다닌 티가 팍팍^^;;
우리 학부모님들, 당황하게 만들 수 있는 어려운 미술 용어들에 대한 설명도 상세히 나와있어요.

키네틱 아트? 아르누보?미디어파사드? ㅎㅎㅎ
아 어디서 들은듯 한데 가물가물한 용어들...
폴라리스 매거진으로 미술 용어 공부도 하네요.ㅋㅋ
컨텐츠를 한눈에 보실 수 있으신데요.

크게 세 챕터로 나누어져 있어요.

LOOK -보다
NOURISH-키우다
ENJOY--즐기다

LOOK-보다

챕터에서 좋았던건- 덴마크 출신의 화가,안나 앙케 (Anna Ancher,1859~1931)
의 작품들을 만날 수 있었던 것.

미대를 나왔지만 순수미술 전공이아니라, 다양한 작품을 접하지 못했었거든요
이렇게 아름다운 명화들이 있었구나 싶었네요.
안나 앙케가 그린 대상은 대부분 가정과 여성, 어린이 였대요.
예술가였지만 동시에 한 남자의 부인으로서, 아이들의 엄마로서
가사를 담당해야 했기에,
 그녀의 작품들은 대부분 안나 앙케 그녀가 포착한 일상 속 여성들의 모습.
그녀의 그림들은 잊고 있던 엄마의 일상이 가진 의미를 다시 생각하게 해주었어요

조만간 엄마를 만나면, 엄마의 하루하루도 안나 앙케가 남긴 명화만큼 멋졌노라고,
엄마의 삶이 이 그림보다 아름다웠다고 말해주고 싶다,p.29

그리고 두딸의 엄마이면서 그림을 그리는 화가, 강진이 님에 대한 소개가 나와요
저도 아들을 키우면서, 느끼는 감정과 행복함들을 그림으로 표현해보고 싶은 마음이
들때가 많았어요 여전히 그리기를 시도하다가 포기해버리곤 했는데..

강진이 작가님은 아이를 키우면서 쓰고 그린 그림일기의 스케치를 캔버스로 옮겨 작업하셔서
<너에게 행복을 줄게> 라는 책을 출간하셨대요.

저도 조금 여유가 생기면 그녀처럼 될 수 있을까요^^
그녀의 소개글과 그림들을 보며 저도 잠시 꿈꾸며 행복함을 느낄 수  있었던 페이지였습니다..^^

공공디자인(PUBLIC DESIGN)에 대한 글과
집안에서 미술 작품을 감상할수 있는 방법 도 수록되어있고요

NOURISH-키우다
키우다 챕터에서는
김지연 님이 쓴 글이 나오는데,
좋은 미술교사란 어떤 사람이며
 그리고 아이와 함께 미술 활동 할때 부모님의 태도
생각의 전환 에 대해 말해준다.

미술활동.
표현하는 것 자체를 즐기는 시간
창작의 즐거움을 만날 수 있는 시간

교사와 부모의 역할은 아이의 탐색을 지켜봐주는 친구이자 다른 세계로 이끌 안내자이며
아이의 순수에 동참하고 협력하는 예술가 P.53

다양한 미술기법에 대한 소개와 설명,

자연물로 하는 생태미술에 대한 이야기도 수록되어있어서
아이와 미술활동할때 도움이 될것 같아요
특히 생태미술은 자연에서 쉽게 재료를 얻어
생태계에 대한 이야기도 재밌게 나누며 특별한 작품 만들 수 있을듯 했고요
준비물과 만드는 법까지 상세히 나와있어서 좋았습니다.

프랑스 교육은 미술로 시작한다.

프랑스 릴에 위치한 유아학교 에꼴 아르고를 포함한 국립학교 사립학교 몬테소리 교수법의

학교에 대한 이야기가 나와요.
약 3세부터 7세까지 연령을 대상으로 하는 프랑스 유아학교 커리큘럼은

미술로 시작해서 미술로 끝난다고 해도 과언이 아닐정도로
미술활동이 전체 수업 시간의 80% 이상을 차지한다고 합니다.

우리나라와 다른 프랑스 교육법에 대한 정보를 자세히 엿볼 수 있었던 페이지.
프랑스 부모들은 아이가 마음대로 자신이 미술 활동을 할 수 있도록
여러 미술 재료와 재료들을 모아둘 작은 공간을 준비해준대요.
 아이들이 언제든 와서 놀자고 손짓한다고,,^^

와.. 정말 우리 아이들이 부모와 함께 이렇게 미술놀이 즐기면 얼마나 행복할까요
아이의 첫 세상은 그림책이라고 합니다.
아이들에게 그림책은 태어나 처음으로 감상하는 그림 작품!
세상을 만드는 일은 그림책 작가들 몫!!

그림책 작가들에 대한 소개와 작품들을 만나볼 수 있는 페이지.
미술치료에 대한 소개 및 그에 대해 궁금해하는 이야기들.

ENJOY--즐기다

에서는 아이와 즐길 수 있는 특별한 미술 여행에 대한 소개가 나와요.
어떻게 아이와 미술로 소통하고 교감하는지
어디에서 하면 되는지

놀이 고수들이 추천한 색다른 미술 놀이 소개와
놀이 방법들 및 작품들을 감상하실 수 있으세요^^
그리고 미술을 어려워하는 분들을 위한 책 소개들도 수록되어있으니..

정말 폴라리스 11월호는 알차고 알찹니다!!!
학부모로써, 미술을 좋아하는 어른으로써, 폴라리스 매거진은 관심이 많이 가네요^^
다양한 주제로 정말 알찬 내용들을 접할 수 있는 듯 해요,
특히 이번호에선 부모와 자녀와 할수있는 미술놀이 방법,

연령별 미술 표현 특징, 미술 치료,
프랑스 미술 교육 사례 등 정말 다양한 내용들을 접할 수 있어 더욱더 좋았습니다.