리피디의 펜 한 자루로 끝내는 뻔뻔한 드로잉
리피디(이승익) 지음 / 성안당 / 2026년 6월

'인스타 리피디의 펜 한자루로 끝내는 뻔뻔한 드로잉 서평이벤트 서평단 자격으로 작성한 주관적인 리뷰입니다'

안녕하세요

아이셋을 키우는 가정주부 육아맘이지만~

항상 그림에대한 열정은 누구부다도 뜨거운(?)

또 이 길을 꾸준히 걸어가고픈 미술러버 랍니다^^;

ㅎㅎ 최근 또 제 마음을 뜨겁게 만들어준 작가님과 작품들이 있었는데요,

바로 ...

리피디 작가님의 그림이에요!!

팬 하나로 이렇게 감동을 주는 그림을 그리시다니..

수많은 펜드로잉을 보았는데 또.. 뭔가

저를 팡 깨우는 듯한 그러한 작품들이 보이더라구요.ㅠㅠ 감동 또 감동..

아마 작가님의 그 경험과 감성과 표현력 이 만나

이러한 작품들이 나오지 않았을까하는 그런 제 생각이에요 ^^

작가님은

미술 전공자가 아니었어요!!

어린시절 미술이 좋아, 그림그리기를 즐겨했지만, 아버지의 반대로 결국 그림을 포기하셨다고 해요.ㅠㅠ

그리고 대학 졸업후 30년 동안 PD로 활동하시며 많은 경험을 하셨다고 해요.

그러한 경험들로 인해 작가님의 그림이 더  풍성하게 표현되셨나봐요^^

너무나  매력적인 펜 드로잉입니다😍🙏

지금이 내 인생에서 그림 그리기 가장 좋을 때! ✍️❤️

책을 읽으며 가장 마음에 와닿았던 문장이에요.

평소 작가님의 인스타그램에서 펜 드로잉 작품들을 넋을 잃고 감상하곤 했는데,

책을 통해 또 만나볼 수 있어 넘 좋아용^^

책을 읽다보면 시간가는 줄 몰라요.

육아에 지쳐 에너지 바닥상태였는데

책 보는 내내 얼마나 심장이 뛰어대는지...

다시 종이를 찾고 펜을 찾게 되더라구요! 그래 다시 그려보자! 란 마음이 훅!!

가끔 가족들과 또는 홀로 야외에 나가면,

‘이 순간을 그림으로 남기고 싶다’는 생각이 들 때가 있어요.

사진이나 영상만으로는 다 담기지 않는 그 공기와 감정들.

이제는 종이와 펜을 늘 가방에 넣어 다니며, 뻔뻔(Fun Fun) 드로잉으로 그 순간들을

그림으로 기록해보는 습관을 가져보려고 해요! 작가님처럼요 ^^

'내 눈으로 발견한 풍경과 감정을 손끝으로 옮기는 과정은 단순히 그림을 그리는 일이 아니라

세상을 더 깊이 관찰하고 즐기는 새로운 놀이가 된다

그리고 그 안에 나만의 해석이 담기는 순간,

그 그림은 생명력을 얻고❤️

세상에 단 하나뿐인 작품으로 남게 된다

실제와 조금 달라도 괜찮다.

오히려 나만의 시선과 해석이 더해질 때 그림은 더욱 특별해지는 것 같다..'p.14

늘 야외 드로잉을 해보고 싶었지만, 손이 느리다는 핑계로 늘 마음속에만 담아두곤 했는데요,

그런데 이 책을 통해 처음 알게 된 컨투어 드로잉.

‘눈이 가는 대로 사물의 형태를 따라 선으로 표현하는 기법’이라는 설명을보니 부담이 한결 줄어들었어요!

삐뚤빼뚤 완벽하지 않아도 되는 드로잉!

컨투어 드로잉 연습을 많이해서 순간을 잘 관찰해서 그림으로 담아내는 연습을 많이

해봐야겠다는 생각을 했습니다.

평소 궁금했던 다양한 해칭 기법과 펜 하나로 자연물을 표현하는 방법들까지

그림과 함께 상세히 설명이 되어있어요.

특히 책에서 알려주는 매력적인 화면 구도를 잡는 팁은 정말 꿀팁!❤️

작가님 말씀처럼 배우는 것도 중요하지만,

무엇보다 자신감을 가지고 뻔뻔하게(Fun Fun) 꾸준히 그리는 습관이 더 중요하다는 말을 오래 기억하고 싶네요^^

한 계단, 한 계단.

조급해하지 않고 나만의 그림을 차곡차곡 쌓아가야겠습니다.✍️✨

#리피디의펜한자루로끝내는뻔뻔한드로잉

#펜드로잉 #어반스케치 #컨투어드로잉 #드로잉기초 #취미미술 #그림그리기 #드로잉연습 #감성드로잉 #일상기록 #스케치북 #펜한자루 #그림취미 #아트북 #책추천 #드로잉스타그램 #일상드로잉 #취미생활 #그림책