-
-
리카의 맛있는 실험실 2 - 과학 원리를 이용한 아이스 젤리 만들기 ㅣ 리카의 맛있는 실험실 2
야마모토 후미 지음, 나나오 그림, 이소담 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2023년 4월
평점 :
[서평] 리카의 맛있는 실험실
과학이야기, 요리 이야기 모두 좋아하는
우리집 첫째 아이를 위해 준비한 책,
리카의 맛있는 실험실 책입니다^^

1권을 보지 않았어도,
충분히 캐릭터 소개와 스토리 전개를
파악할 수 있었고요^^
일본 학생들의 이야기라 그런지,

일본학생들의 문화를 간접적으로 접할 수 있었던 듯해요~
일본 동전들이 어떤 물질로 이루어졌는지,
친구사이에서 친하지 않은 사이는 보통 성씨로 호칭한다든지,
초등학교 고학년 남녀사이의 애정전선이라든지 ^^
귀여운 스토리를 읽어보며 딱 우리 첫째아이 가 좋아할듯하단 생각이 들었어요.
2권에서는 슈 라는 친구가 전학와요.
과학을 좋아하는, 아니 공부가 취미인 잘생긴 남학생^^
주인공소녀 리카와 그녀의 친구(남자)소라,
전학생 슈와의 오묘한(?) 삼각관계 구도가 형성이 되는데..
슈의 등장으로 소라와 리카가 함께 만들어보려고 했던 환상의 디저트
계획은 어긋나고....
챕터마다 리카의 입장, 소라의 시각으로 전개됨을 볼 수 있었는데,
소라의 질투에 어쩔줄모르는 리카.
슈와 친해지는 리카의 모습을 보며 질투하면서도
리카가 신경쓰이는 소라.
그들의 감정선과 함께 여러 요리와 관련된 해프닝을
읽고있다보면 시간가는줄 모르겠더라구요^^
그들의 모습이 참 귀엽더라는..ㅎ
초콜릿 케이크를 혼자 만들어보던 소라.
초콜릿을 녹일때부터 문제가 발생하는데,
파티시에인 소라의 할아버지는
초콜릿은 유분을 분리하기 위해 중탕해서 녹이는 것이라고
설명을 해주어요.
학교 조리실습시간, 찹살 경단 디저트 만들기 수업.
젤리같은 한천을 녹여 과일을 담아 얼음물로 식혀
굳히면 경단이 만들어 진다는데..
새로운 요리 용어 에 검색도 해보기도 했어요 ^^
(한천 이라는 물체를 처음 알았습니다 ㅎㅎ)
여름축제 준비로 리카는 과일젤리를 만들기로 하는데...
엄마와 만들던 젤리가 굳지도 않고 맛도없어서
리카는 소라의 도움으로 젤리와 한천의 차이점에 대해 알게되어요.
그리고
젤리 원료인 젤라틴의 주성분 단백질이기때문에
키위에 액티니딘이라는 단백질 분해 효소가 있어
키위를 넣으면 응고력이 약해진다는 사실을 알게되지요.
중간중간 리카의 과학강좌 라고
책 하단에서 내용과 관련된 과학이야기가 나오는데 ^^
꽤 흥미롭고 재밌더라구요.
이 책은 아이들용이지만 요리전문 용어나
과학용어들이 나와서 저도 흥미롭게 읽었습니다.
과학원리를 이용한 그들의 젤리 요리.
그 흥미로운 과정을 보고싶으시다면
이 책을 추천합니다 ^^
아들이 굉장히 재밌어할 것 같아요!!
감사합니다.