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일본 현지 빵 대백과
타쓰미출판 편집부 지음, 수키 옮김 / 클 / 2023년 4월
평점 :
[서평] 일본 현지 빵 대백과

일본 빵지순례 책 출간!!
저는 정말 빵순이에요 ; 저처럼 빵순이 빵돌이 이신분들은
이 책 보시면 정말 바로 일본행 티켓을 끊을지도요;
첫페이지 빵 소개글 읽자마자 자동 침샘자극!
어찌나 일본의 소울빵 사진들을
맛깔나게 잘 찍으셨는지!
또 어떤맛인지 상상하게 만드는
상세한 설명글은 계속해서
끝까지 읽게 만드네요.
보는내내 너무 먹고싶어서
어질어질 했다는요^^;


우리나라에도 다양한 디저트 카페, 빵집이 많지만,
일본만큼 다양할까요;
초등학교2학년 아들과 같이 이책을 보는데,
정말 맛있어 보이는 빵이 있는반면,
우와 이걸 먹는다고? 하는 빵도 있었습니다.ㅋㅋ
빵 안좋하는 아들녀석은 신기한 빵 많다고
이 책 보는 걸 좋아하더라구요.
"엄마 이 빵좀 봐요. 이런 빵도 있대~"
하면서 가져오네요.
일본에서 빵을 만들기 시작한 것은
에도시대(1603년~1868년) 후기의 일이래요.
요코하마 고베 같은 항구도시 중심으로
제빵이 확산되어
1869년 일본 최초 서양식 빵집 탄생 이후~
일본 전국 각지 빵집이
속속 탄생했고,
각 지역 제빵사들이 새로운 빵을 고안하여 판매하게 되었다고 합니다.
그리고 지역마다 뿌리내린 일명 소울푸드 빵들이 태어나게되었다는데요,
1부에서 소개되어지는 일본의 소울빵들
우유빵, 모자빵, 크림박스, 화이트샌드, 샐러드빵,
감자칩빵 등 에 대해 다루어줍니다.
빵 사진과 함께 빵의 간단한 소개,
패키지 디자인설명, 맛 설명, 가게사진등 에 대해
다루어주는데요,
빵 속에 스파게티가 들어있는 학생조리 빵은
좀 신기하면서 새로웠어요;
스파게티,어육소시지튀김, 양배추샐러드가 꽉 꽉 들어간
반찬빵이라는데.. 디저트가 아니라 정말 한끼 식사 수준인것같아요^^
빵에대한 스토리를 읽는 재미도 있었는데,
나들이가도 식중독에 걸리지 않을빵을 만들려다 탄생한 감자칩샌드,
근처 도매상에서 가져온 감자칩 부스러기 깡동으로 인해 만들어진 감자칩빵,
수험생을 위한 두뇌빵,
장미꽃처럼 아름다운 빵을 만든 장미빵까지!!
2부에는 일본 전국 현지의 다양한 빵들을 소개해주어요.
각종 크림빵종류, 초코빵 종류,
카스텔라,자판기빵, 양갱,
일본풍빵들,
(된장빵 너무 새로웠음 ㅋ)
등등
수박을 꼭 닮은 수박빵도 재밌었어요.
각종 추억의 빵에 대한 소개와
3부에서 나오는 동네가 자랑하는 현지 빵들까지!
단순히 빵에 대한소개가 아닌
빵에 대한 기원과 성분역사와 개성, 소비자 반응 등
재밌는 이야기들을 함께 다뤄줘서 지루하지 않게
재밌게 읽을 수 있었어요!
빵에대한 정보가 가득!!
자 이제 일본 여행 루트 를 좀 짜봐야겠어요 ㅎㅎ
빵집투어 루트요 !ㅎㅎ
'출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성한 글입니다.'