일본 현지 빵 대백과
타쓰미출판 편집부 지음, 수키 옮김 / 클 / 2023년 4월
평점 :
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[서평] 일본 현지 빵 대백과 


일본 빵지순례 책 출간!!

저는 정말 빵순이에요 ; 저처럼 빵순이 빵돌이 이신분들은

이 책 보시면 정말 바로 일본행 티켓을 끊을지도요;

첫페이지 빵 소개글 읽자마자 자동 침샘자극!

어찌나 일본의 소울빵 사진들을

맛깔나게 잘 찍으셨는지!


또 어떤맛인지 상상하게 만드는

상세한 설명글은 계속해서 

끝까지 읽게 만드네요.

보는내내 너무 먹고싶어서

어질어질 했다는요^^;


 



우리나라에도 다양한 디저트 카페, 빵집이 많지만,

일본만큼 다양할까요;

초등학교2학년 아들과 같이 이책을 보는데,

정말 맛있어 보이는 빵이 있는반면,

우와 이걸 먹는다고? 하는 빵도 있었습니다.ㅋㅋ

빵 안좋하는 아들녀석은 신기한 빵 많다고

이 책 보는 걸 좋아하더라구요.

"엄마 이 빵좀 봐요. 이런 빵도 있대~"

하면서 가져오네요.


일본에서 빵을 만들기 시작한 것은

에도시대(1603년~1868년) 후기의 일이래요.

요코하마 고베 같은 항구도시 중심으로

제빵이 확산되어

1869년 일본 최초 서양식 빵집 탄생 이후~ 

일본 전국 각지 빵집이

속속 탄생했고,

각 지역 제빵사들이 새로운 빵을 고안하여 판매하게 되었다고 합니다.

그리고 지역마다 뿌리내린 일명 소울푸드 빵들이 태어나게되었다는데요,


1부에서 소개되어지는 일본의 소울빵들

우유빵, 모자빵, 크림박스, 화이트샌드, 샐러드빵,

감자칩빵 등 에 대해 다루어줍니다.

빵 사진과 함께 빵의 간단한 소개,

패키지 디자인설명, 맛 설명, 가게사진등 에 대해

다루어주는데요,


빵 속에 스파게티가 들어있는 학생조리 빵은

좀 신기하면서 새로웠어요;

스파게티,어육소시지튀김, 양배추샐러드가 꽉 꽉 들어간

반찬빵이라는데.. 디저트가 아니라 정말 한끼 식사 수준인것같아요^^


​빵에대한 스토리를 읽는 재미도 있었는데,

나들이가도 식중독에 걸리지 않을빵을 만들려다 탄생한 감자칩샌드,

근처 도매상에서 가져온 감자칩 부스러기 깡동으로 인해 만들어진 감자칩빵,

수험생을 위한 두뇌빵,

장미꽃처럼 아름다운 빵을 만든 장미빵까지!!


​2부에는 일본 전국 현지의 다양한 빵들을 소개해주어요.

각종 크림빵종류, 초코빵 종류,

카스텔라,자판기빵, 양갱,

일본풍빵들,

(된장빵 너무 새로웠음 ㅋ)

등등

수박을 꼭 닮은 수박빵도 재밌었어요.

각종 추억의 빵에 대한 소개와

3부에서 나오는 동네가 자랑하는 현지 빵들까지!


​단순히 빵에 대한소개가 아닌

빵에 대한 기원과 성분역사와 개성, 소비자 반응 등

재밌는 이야기들을 함께 다뤄줘서 지루하지 않게

재밌게 읽을 수 있었어요!


빵에대한 정보가 가득!!

자 이제 일본 여행 루트 를 좀 짜봐야겠어요 ㅎㅎ

빵집투어 루트요 !ㅎㅎ 


'출판사가 제공한 책으로 개인의 주관대로 작성한 글입니다.'




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