1인 미디어 크리에이터 101문 101답
김형진 지음 / (주)형설EMJ(형설이라이프) / 2022년 2월
1인 미디어 크리에이터 101문 101답

남편이 올해부터 사업자등록해서 사업을 시작하는데,
도움이 될까해서 읽게된 책입니다^^
귀농하여 농사와 관련된 플랫폼을 만들까 구상하는 중인데요,
유튜브 를 어떻게 시작을 해야할지 또 하게되면 어떤 걸 고려해야할지 궁금하였는데 ,
궁금증을 풀어줬을뿐만아니라, 많은 도움을 받을 수 있었던. 책입니다^^
1인 미디어 크리에이터 시대.
저부터 요리법을 검색할때 유튜브 검색을 먼저 하게 되는데요,
아무래도 최상위 에 뜨는 영상을 먼저 클릭하게 됩니다.
유튜브에서 추천해주거나 인기있고 신뢰할민한 영상이기때문에 상위노출해주는 것이라고 생각이 되었기 때문이에요.
그러면 어떻게 많은 사람들에게 영상 노출을 더 쉽게 해주고, 구독수와 조회수를 늘릴 수 있을까요?
상위노출과 조회수를 올릴 수 있는 여러 팁들을 상세히 알려줍니다.
실제로 마케팅 요소 하나만 병행했는데도 드라마틱한 효과를 본 유튜버 채널을 예시로 설명도 해주는데,
이래서 마케팅이 필요한 거구나 싶었네요.
책에서는 기획부터, 편집, 키워드 설정법 등을 성공한 예를 들어 상세히 설명해줍니다.
특히 기획안 작성 부분이 인상 깊었는데요,
지루하고 어려울것만 같던 기획안 작성.
작가님이 유머러스하고 쉽고 재밌게 설명해줘서
엄청 흥미롭게 읽을 수 있었어요.
좀 더 디테일하고 구체적인 기획안을 준비하여,
카메라준비, 마이크 준비, 조명 준비 등 쵤영을 위한 준비와 추천하는 제품 들에 재해 설명해주어요.
스탠드 조명을 사용한다면, 비닐봉지를 덮어주어 좀더 부드럽고 자연스러운 조명으로 사용할수 있는
장점까지 상세히 설명해주어요.(이런 꿀팁 너무 좋은듯요)
촬영후, 편집을 위한 프로그램 추천해주는데요,
저처럼 컴맹과 초보자 를 위한 무료 프로그램 또한 추천해줍니다.
실제로 촬영 영상을 컷 편집 해보는 영상으로 보여주는 영상을 큐알코드를 찍어 볼 수 있도록 안내해주어요.
무료 편집 프로그램인 VLLO, 곰믹스로 간단한 영상 편집 방법도 알려주니, 따라해보면 좋을듯합니다.

유튜버 왕초보 응 위한 유튜브 채널 개설법,
악플차단법, 시청자분석법, 유튜브 이름짓기, 유튜브 예약 설정법, 썸네일 넣는 법등
101가지의 질문과 답으로 구성되어,
책 보는 내내 평소 궁금했던 기초적인것부터 전문적인 궁금점들이 많이 해소 되었던 것 같아요.
유튜버가 많아졌지만,
유튜브를 시청하는 사람 또한 계속 늘어날 거란 말이 와닿더라구요.
책을 차근차근 읽어보며
앞으로 사업하는데 있어서 도움을 줄 수있도록
열심히 배워가야겠어요
감사합니다.