과학이 BOOM 2 : 동물 - 길고양이 삼색이를 찾아라! ㅣ 과학이 BOOM 2
서해경 지음, 이경석 그림, 김문주 감수 / EBS BOOKS / 2021년 12월
[서평] 과학이 BOOM ! 동물편

사진과 딱딱한 설명만 으로 이루어진 과학책은 어린이들이 보기에는 다소 지루함이 있는것 같아요.
그런데 요즘 어린이 과학책은 너무 재미있게 나오더라구요.
유튜브보다 빠르게, 틱톡보다 재미있게 과학 궁금증을 풀어내는 과학이 BOOM!
첫째아이가 만화로 된 과학책을 너무 좋아해 보게 된 책이에요.
먼저 캐릭터 소개 페이지가 나와요.
과학천재 수호, 고양이를 무척 좋아하는 안느, 먹는 걸 좋아하는 세찬,
텃밭 가꾸는 걸 좋아하는 안느 엄마, 약간 까칠해보이는 털뭉치 할머니,
그리고, 몽실 몽실 털이 귀여운 털뭉치 강아지가 등장해요.
1장에서는
과학천재, 수호와 친구들을 만나보며 동물의 한살이를 배울 수 있었는데요,
모든 내용이 만화로 이루어진 게 아니라,
전체적인 스토리는 어느정도의 글밥이 있는 짧은 동화로 이루어져 있어요.
안느엄마가 텃밭을 가꾸는데, 예쁜 배추 흰나비가 날아왔어요.
작은 배추흰나비와 달리 안느엄마는 비둘기는 너무 싫어하네요ㅜㅜ; 마치 저의 모습을 보는듯한...;;
만화속에 나왔던 배추흰나비의 구조와 생태에 대한 설명이 이어집니다.
곤충의 한살이, 배추흰나비의 한살이를 만화로 보니 더 재밌게 알기 쉽게 배울 수 있는듯해요.
2장에서는 1장의 스토리와 연결되어 전개되는데요, 털뭉치 할머니가 새롭게 등장했어요!
고양이를 싫어하는 털뭉치 할머니. 고양이를 쫓다 고양이로 인해 간장독이 깨져버리게 되는데요.
간장과 된장 이야기와 연결하여 우리에게 이로운 영양을 주는 균류 에 대해 알려주어요.
간장, 된장, 요구르트에는 우리에게 좋은 영양을 주는 균류가 있고,
더 작은 생물 세균은 우리에게 해로운 영향, 질병과 충치등의 질병을 일으킨다는 것을 알려줍니다.
3장에서는 생물요소 분류, 먹이 사슬, 먹이 그물 에 대한 재미있는 만화와 그 정보들을.
4장에는 새끼를 낳는 동물과 알을 낳는 동물에 대하여,
5장에는 하늘을 나는 동물, 땅에 사는 동물, 사막에 사는 동물들을 소개해줍니다.
6장에서는 저와 류니가 좋아하는 바다생물에 대해 나오는데요,
물고기 생김새가 요선형이라 물의 저항을 덜받기 때문에
물 속에서 강아지인 털뭉치보다 빨리 수영할 수 있다는 재밌는 이야기를 해줍니다.
갯벌의 조개가 움직이는 방법도 귀여운 일러스트로 그려져있어요.

마지막으로 동물의 모습을 한 로봇들이 나오는데,
로봇을 너무 좋아하는 첫째가 특히 더 재밌게 본듯해요.
초등학교 과학 교육 과정 그대로 재밌게 녹여낸
과학이 BOOM책 추천합니다 ^^