정브르의 곤충일기 - 생생체험 자연관찰 정브르의 일기
정브르 지음, 샌드박스 네트워크 감수 / 서울문화사 / 2021년 11월

[서평] 정브르의 곤충일기

정브르님의 신간은 언제나 반가운것 같아요!

곤충러버 7살 아들과 함께 본 정브르님의 신간,

정브르의 곤충일기 책이에요.

차례를 보면 곤충이란 무엇일까 부터 시작해서,

불개미군단키우기, 왜좀 사마귀의 새집 꾸미기, 삽질와 정브르의 사슴벌레 채집, 장수풍뎅이 아파트 만들기 등

크게 7파트로 나누어 소개해주는 걸 볼 수 있어요.

여러분, 거미가 곤충이 아닌걸 알고 있었나요?

첫 페이지, 정브르님은 절지동물과 곤충의 차이에 대해 친절히 설명해주어요 ^^

정브르님의 책을 많이 접해봤는데, 이 책은 사진으로 구성된 컷만화 형식으로 진행 되어요.

사진으로 전개되다보니, 뭔가 더 생생하게 곤충들을 접하게 되는 것 같고, 더 재미가 있더라구요.

너튜브로 장수말벌과 불개미가 싸우면 어떻게 되는지 실험하는 영상을 아이와 함께 본 적 있는데,

이책에 등장하네요! 뭔가 반가우면서도 그때 놓친 장면들을 다시 볼 수 있어 좋았어요.

사진으로 더 개미를 관찰해보며 종류를 구분해보는 재미도 있는 것 같네요.

먹이 탐색장 속에 젤리와 애벌레를 넣고 불개미 집에 연결해주니, 순식간에 불개미들로 바글바글 해지는데..

사진 퀄리티가 좋아서 아이와 신기해하며 봤어요.

나무뿌리에서 사슴벌레 애벌레 채집하는 장면도 나오는데요,

토실토실한 톱사슴벌레 애벌레를 손으로 채집하는 장면, 톱사슴벌레 성충, 암컷 수컷을 채집하는 장면도 생생하게 볼 수 있었습니다.

아이와 다 너튜브에서 본 장면들인데 왜 또 책으로 봐도 재미가 있는걸까요 ^^ㅎㅎ

정브르님을 보면 진짜 보물찾기 고수인듯 깜깜한 숲속에서도 많은 곤충들을 잘 채집하시는 것 같아요!

저희가 귀농해서 시골에서 그렇게 장수벌레들을 찾아보려해도 쉽지 않았는데;

아무래도 깊은 숲속에 가야만 그 친구들을 만날 수 있나 봅니다 ㅎㅎ

오아시스를 이용하여 장수풍뎅이 아파트를 만드는 과정은 너무 신기했어요.

장수풍뎅이 우화과정을 볼 수 있는 팁도 알려주니, 장수풍뎅이를 집에서 키우는 분들에게는 좋은 안내서가 되어줄 듯 하네요.

폭탄먼지벌레를 홍가슴 개미 사육장에 넣어 관찰해보는 실험도 너무 재밌었어요.

병정개미가 달려가 여왕개미를 지켜내고 폭탄먼지벌레를 먹어버리는데... 진짜 못먹는게 없는 개미 같더군요..

중간 중간 정브르님과 곤충친구들이 등장하는 재밌는 틀린그림찾기 일러스트 놀이를 하는 재미도 있었고,

미로 놀이도 아이와 재밌게 하였습니다.

사진으로 이루어진 정브르님의 곤충일기책. 곤충을 사랑하는 아들과 재밌게 읽었습니다.

추천합니다.