편식 걱정 뚝! 건강 유아식 - 영양학자와 요리전문가가 함께 만들었어요
김보은.안소현 지음 / 소울하우스 / 2021년 7월

[서평] 편식 걱정 뚝! 건강 유아식

하루 4끼 먹는 우리 첫째아들, 편식 심한 둘째아이 위해

요리책에 관심이 많은 요즘, 만난 편식 걱정둑! 건강 유아식 책을 만났어요.

편식 걱정 뚝! 건강 유아식

핑크빛 커버 컬러가 마음에 들어요^^

우리 아이는 이 책 받자마자 자기가 먼저 훑어 보더니,

"엄마 이거 먹고 싶어요, 어것도요," 하면서 접어둘테니까 해놓으라네요 ^^;

요즘 제 책이 오면 먼저 관심갖고 훑어보는 7살 첫째아들..ㅎㅎ

요즘 식성이 너~무 좋아져서 하루 네끼에 간식까지...그때문인지 폭풍 성장중이죠 ^^

두아이의 엄마이자 요리 전문가 김보은작가님,

세 아이의 엄마이자 영양학 박사 안소현 님의 책으로,

아침, 점심, 저녁 밥상은 물론, 간식시간에 추천하는 요리 레시피들을 담고 있어요.

'재료가 좋아야 음식 맛도 좋아요'

매일 조금씩 장을 봐서 신선한 재료로 조리하는 걸 추천하는데,

현실적으로 그게 쉽지 않은 저;; 장보고 나면 전 체력이 다해요;;;ㅎㅎ

제철 식재료를 추천해주며 종류가 나오는데,

이를 참고하며 장을 봐야겠어요^^

여름 식재료는 애호박, 가지, 오이, 오렌지, 토마토, 복숭아, 감자 라고 합니다^^

이외에도 성장기 아이들을 위한 음식과 추가로 먹으면 좋은 영양제도 추천해줘서

많은 도움이 되었습니다.

요리책에서 맛있게 밥짓는 법은 잘 볼수 없었는데,

이 책에서는 쌀씻는법부터, 잡곡밥, 팥밥, 흑미밥, 차조밥 등

밥 지을때 양조절법과 맛있게 짓는걸 알려주는데요,

가장 기본인 밥 맛있게 짓는 법 또한 제게는 도움이 많이 되었네요^^

제일 첫 페이지 아침 메뉴는 바로

뼈가 튼튼 잔멸치 달걀 주먹밥 요리였어요!

동글동글 노릇노릇한 주먹밥이 너무 맛있어 보여요!

재료와 양,

만드는 법을 사진 과 글을 통해 한번 더 알려주니

차근차근 보고 따라서 해볼 수 있을 것 같아요.

왼쪽에는 음식 사진이 크게 나와서, 우리 첫째아이가 이 사진들을 보며

제게 해달라고 요구를 해주네요 ^^

아이만을 위한 레시피도 있지만,

어떤 요리는 어른을 위한 조리팁, 예를들어 꽈리고추 멸치볶음이라든지,

고춧가루 고추장 청양고추를 넣은

빨간 어묵탕이라든지,

아이 카레에 강황가루를 넣거나 고수를 넣은 어른용 카레 및

어른용 간을 위한 요리 팁도 알려줍니다!

분주한 아침을 위한 주먹밥 요리, 참치샌드위치,수프,

와플요리,밥전, 비빔밥, 찹쌀영양죽, 황태죽 등의 요리를,

활기찬 오후를 위한 점심에는 김치베이컨볶음밥, 촉촉한 오므라이스,

일본식 소고기덮밥,볶음우동, 미트볼 스파게티,바지락 칼국수 등의 레시피를 알려주고,

밥, 국, 반찬으로 차린 다양한 저녁 밥상 레시피

팽이미소국, 가자미구이 정식, 톳밥시김치 된장국 정식,

소고기두부조림, 옥수수샐러드, 새우케첩볶음 등

다양한 반찬 레시피들도 알려줍니다 ^^

외에도 쉽게 만드는 토르티야 피자, 바삭한 과일브루게스타 만드는법,

닭강정, 찜케이크, 꼬마핫도그 ,  궁중떡볶이 만들기, 수제 딸기 아이스크림 등

간식 레시피가 나오니, 아이와 함께 먹고 싶은 걸 골라 만들어보는 재미를

느낄 수 있을것같네요 ^^

항상 아이들 밥과 간식 메뉴 걱정과

장보러 갈때마다 뭘 봐야좋을지 고민했는데,

책을 보며 아이가 먹고싶은 걸 골라서 알려주기도하고,

제가 몰랐던 요리 아이디어를 책을 통해 얻을 수 있어 더 좋은 것 같아요.

요리 열량 뿐 아니라, 아이들에게 필요한 영양소를 충분히 생각하여

알려주는 요리 레시피! 맛있고 건강한 밥상을 위해

열심히 보고 만들어보겠습니다 ^^

감사합니다.