스틸하트 : AI 로봇 VS 인간 잠뜰TV 인문과학 학습만화 1
이지에이 그림, 전판교 글, 박병호 감수, 잠뜰TV 원작 / 서울문화사 / 2021년 5월

[서평] 스틸하트 AI로봇 VS 인간

로봇에 관심많은 7살 아들이 좋아하는 학습만화, 스틸하트!

아이가 보기에 수준이 조금 높을것같았는데, 모르는 단어 하나하나 물어보며 잘 보네요?

아이가 이해할 수 있는 만큼 받아들일듯한데 ㅎㅎ 아이가 초등학생 되어서도 잘 볼 것같더라구요.

이 책은 인공지능 로봇에 관한 이야기를 다루어요.

아직 완성 단계에 이르지 못한 인공지능과 로봇에 대한 이야기.

그런 미래로봇에 대한 이야기를 다룬 영화도 아주 많아서 이 책을 보기전에 기대가 많았던 것 같아요

먼저 등장인물 소개부터 나와요.

세계로봇기업 천재 프로그래머 잠뜰, 잠뜰집에 나타난 정체불명의 천방지축 인공지능 로봇 덕개,

철학자 로봇을 따르는 인간, 공룡, 잠뜰 직장팀장 각별, 사고로 몸의 일부분이 기계로 된 수현,

수많은 비밀을 감추고 있는 탈로스 코퍼레이션을 이끄는 회장 라더 회장까지!

이야기는 총 5장으로 나누어 각각 주제가 있고요~

세계적인 로봇 제조회사 탈로스 코퍼레이션 회사의 장면부터 이야기는 시작됩니다!

인류를 일에서 해방시키기 위해 서번트봇들을 만들기시작.

정말 인간을 닮은 로봇이 출시되었어요!

로봇은 어느새 정말 인간처럼 감정도 느끼고 실제 사람과다를바없이 진화하는데, 여전히 그런 로봇을 반대하고

학대하는 사람이 있네요. 인간이 로봇의 돈도 훔치는 그런 세상이 된거에요. 로봇을 깡통이라고 놀리는 일부 사람들..

그러던 어느날, 서번트 봇들의 권리와 평등을 주장하는 철학자 로봇이 등장하게 되고,

사회의 혼란을 일으킨다하여, 그 철학자 로봇은 지명수배가 됩니다.

로봇의 권리를 주장하던 철학자 로봇은 긴급 체포되었다고 뉴스에 뜨는데....

잠뜰이는 세계 최고의 기업 탈로스에 입사하여 첫 출근을 하게되고 집에 오는길에 로봇 덕개를 만나게 됩니다.

자세히 보니 체포되었다고 한 그 철학자 로봇과 닮았어요!

덕개의 프로그램에 연결하던중, 우연히 덕개는 잠뜰이의 이름을 부르자마자 방전되고ㅡ 그렇게 그들의 인연은 시작되는데요,

이야기 중간중간 인공지능에 대한 상세한 설명페이지들을 따로 다루어주어요.

인공지능의 뜻, 인공지능의 발전, 인공지능의 현재 발달상태, 및 종류에 대해 다루어주는데,

저도 몰랐던 인공지능의 사고과정에 대해 알수 있었어요.

스스로 학습하는 딥러닝~! 갑자기 터미네이터 영화가 떠오르더군요.

그리고 이어, 미로게임, 숨은낱말찾기, 숨은그림찾기 등의 게임페이지도 나오니,

아이들이 만화뿐만아니라 다양하게 즐길거리가 있어 좋았습니다.

자연스러운 이야기 전개, 예쁜 그림체로 아이들이 재미있게 읽을 수 있을 것 같아요.

잠뜰이와 덕개 둘의 캐릭터를 알아가는 과정도 재미가 있었고 ^^

진짜 인간처럼 감정을 느끼는 덕개는 잠뜰이 와 지내면서 친구와같은 사이가 되고,

반은 사람, 반은 기계인 수현의 등장에 이야기는 점점 더 흥미로워지더라구요.

앞으로 인간과 감정을 느끼는 서번트봇 의 관계들은 어떻게 전개가 될지!

벌써부터 2권이 궁금해지네요 ^^

재밌게 만화를 보면서 인공지능 로봇에 알아갈 수 있을 것 같습니다.