대슬이 밥상 - 아이 성장과 두뇌 발달에 좋은 대슬맘표 아이주도유아식&식판식
전슬기 지음 / 서사원 / 2021년 5월
평점 :
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[서평] 대슬이 밥상



다 잘먹는 첫째아이와 달리,

편식하기 시작하는 둘째 때문에 여러 이유식책을 찾아보는중, 알게된 대슬이 밥상 책이에요.

이유식 만드는게 너무 어려워서 베페에서 이유식 배달을 받아보는데;

아이가 너무 안먹는거죠.ㅠㅠ 휴..그래서 간을 좀 해줘야하나 고민하는 와중,

이 책에서 한가지 레시피에 무염, 저염, 일반영 3가지 계량법으로 소개해준다는것에 솔깃하였어요!

무염은 말그대로 각 재료에 포함된 나트륨을 제외한 소금 간장 간이 들어가지 않은 레시피에요

우리 둘째는 12개월이 넘었기때문에 저염 레시피 위주로 살펴보았습니다.^^


책을 읽는 시간도 부족한 육아맘들을 위해

책 활용법을 간단히 소개해주는데요,

조리시간, 양, 난이도, 대체 가능 재료, 재료손실, 팁 등 에 대해 

나누어 표시해서 설명해줘서 눈에 잘 들어와 좋았어요.

그리고 아이 식판에대한 정보를 알려주는데요, 유기식판이 있다는걸 저는 처음 알았어요^^;

항상 스텐식판만 사용했었거든요. 다양한 식판의 장단점을 정리해줘서

 저에게 맞는 식판을 생각해보고 고를 수 있도록해줘서 좋았답니다 ^^

유기식판 저도 도전해봐야겠어요.ㅎㅎ


그외 필요한 준비물들을 사진과 함께 소개해주는데요, 준비물이 역시 상당히 많더군요.ㅠㅠ 준비물 준비하는게 큰일인듯함.

작가님이 어디서 식자재를 구매하는지 구입처를 알려주셔서 좋았어요. 아이에게 먹이는거라서~

검색하는것도 어려운데 .ㅠㅠ 이렇게 책에서 구매처를 오픈해주니 정말 편하더군요!


그리고~~재료손질법 의 상세한 사진보고 놀랬어요!

전복 손질하는건 영상으로 봐도 어려운 저입니다;  

전복 을 어떻게 손질하는지 재료손질법 첫페이지 에서 만날수있었어요.

오징어껍질, 새우내장,닭안심,낙지,꽃게 손질법, 조개 해감법 까지..







정말 요리하기전, 엄마가 준비해야할것이 많다는게 느껴졌어요.

뭔가 이제 요리법이 나오나 ? 생각했는데~~

드디어 요리 간맞추는 비법을 알려주네요!! 제가 너무너무 알고싶었던

간맞추기, 음식 깊은 맛 내는 방법!

바로바로~

조미료 대신 간 무를 사용하고, 간 양파를 사용하고,간 새우젓, 생각 조각을 사용하는 것이었어요!


신랑이 애들 데리고 나가있을때 재료를 갈아 얼려둬야겠네요.ㅠㅠ ~엄마의 신속한 움직임이 필요한 부엌일..

그리고 깨폭탄소스 만들기,연근굴소스 만들기,만능고기 양념 등의 다양한 양념만들기 방법과

아이용 백김치 만들기 방법부터북엇국만들기,새우콩나물국,브로콜리무침,치킨알라킹, 닭안심깍두기볶음밥, 우유짬뽕 등

평소 궁금했던 요리부터 뭔가 새로운 요리법들을 다양하게 소개해주는데..어른인 제가 군침이;

해시브라운만들기, 떡고구마맛탕, 바나나찹쌀도넛과 같은 간식만들기 레시피와

아이 첫 아이스크림 레시피와

두돌 세돌 네돌 생일상 레시피까지;;

보면 다 도전해보고싶은데~~~현실은..

누가 좀 잠시 저 요리에 집중할수있게 둘째좀 봐주면 좋겠다는..ㅋㅋㅋ휴..

진짜 다 만들어 맛보고싶은 레시피들이엇어요^^

특히 잼과 꿀로 아이스크림만드는 방법은 완전 싱기방기!


중간중간 슬기로운 요리생활꿀팁들 을 알려주는데요~ 

뭔가 요리를 시도하면 실패하는 제게는 진짜 꿀팁!을 알려주더라구요ㅠㅠ하..왜 실패한지 알겠다는...

두부전할때는 먼저 키친타월에 올려 물기빼야하는데 성격급해서 그냥했다가 낭패봤고요..

생선을 찐다는 걸 상상도 못했는데 비린내없이 생선을 쪄먹는 법도 알려주네요.

최대한 기름을 안주는 요리를 해주고싶었는데,

이런 팁들을알게되니 좋더라구요.^^





쉽게 설명이 되어있었고,

다양하게 이유식에 간을 주는법과

깊은맛내는 법을 알려줘서 좋았네여^^

이제 부엌으로 가는 일만 남았네요;ㅎㅎㅎ


 

추천합니다!!


감사합니다^^



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