외고에서 통하는 엄마표 영어의 힘 - 그림책과 영상으로 우리 아이 공부머리 키우기
김태인 지음 / 믹스커피 / 2021년 4월
[서평] 외고에서 통하는 엄마표 영어의 힘
그림책과 영상으로 우리 아이 공부 머리 키우기
외고에서 통하는 엄마표 영어의 힘

둘째아이 낳고는, 첫째 아이에게 제대로
영어 그림책을 읽어준 적이 언젠지 기억이 안나요.ㅠㅠ
엄마표영어, 엄마표 홈스쿨 에 관심이 많았던 저라서,,
아이가 옹알이 할때부터 알파벳송과 영어그림책을 자주 노출해주어서
아이가 참 영어를 좋아하고, 또 파닉스도 떼고 그랬는데..
귀농귀촌 준비하고, 둘째아이 낳곤 ;;;
7세인 우리 아이. 확실히 작년보다 한글을 잘 읽기 시작하면서
영어 그림책은 쳐다도 안보더라구요,ㅠㅠ
저를 돌아보고, 좀더 힘을 써보고자 이 책을 보게 되었어요.
'외고에서 통하는 엄마표 영어의 힘'
이책의 저자는 아이들의 영어를 위하여 세웠던 목표가
'자유로운 영어 구사' 셨대요.
(바로 제가 원하는..ㅠㅠ )
엄마표 라는 이름이 형식에 얽매이는 공부가 되지않고, 꾸준히
집과 학원에서 영어책과 영상으로 영어를 접하는 환경을 만들어주라고 하네요.
아이마다 좋아하는 매체와 방법이 다르기때문에
아이들을 잘 살펴보고, 자연스러운 영어환경을 만들어주는게 먼저라고 합니다.
작가님의 특별한 비법은 '매일하는 꾸준함' 이라고 합니다. 공부의 기초 체력을 키워주기.
어떻게 해야할까요?
이 책은 1장 영어를 모국어처럼 구사하기
2장 영어책 읽어주기부터 스스로 읽기까지
3장 영어책 읽기로 영어의 재미에 눈뜨다
4장 영어는 듣기부터 시작이다
5장 파닉스, 리더스북, 챕터북, 소설 활용법
6장 영상, 살아 있는 영어 교재다.
7. 외고에서도 통하는 공부법
에필로그(엄마표 영어, 지금 시작하세요!)
부록 (추천 영어책) 으로 소개해줍니다.
처음에는 의욕적으로 아이와 영어공부를 하다가
흐지부지한 케이스가 바로 저입니다.ㅠ
이 책에서는 시간과 노력이 있어야한다고 강조를 하는데요,
책에서는 옛방식으로 문장을 분석하며 문법을 외우는게 아니라, 수많은 문장을 읽다 보면
문법 체계가 머릿속에 자연히 정리되는데, 문제 풀이만을 위한 교재보다는 영어책으로
작가들이 풀어놓은 언어를 그대로 만나는것이 중요하다고 합니다.
그리고 엄마표 영어는, 아기가 모국어를 알아가는 것처럼 영어도 그대로 적용해보았더니
영어도 자신의 의사를 표현하기까지 엄청난 양의 듣기 가 필요했다고 해요.
가장 편안하면서도 효과적으로 듣기와 읽기 기반을 마련하여 주는게 책과 영상이셨다고해요.
첫째로 모국어 실력을 다지고, 한글책을 읽어주는 것처럼 영어책 한권을 읽어주는 것이 시작이라고 해요.
'책은 아이들이 엄마의 사랑을 확인하는 매개체가 된다
아주 짧은 시간이라도 아이에게 온 마음을 다해보자' p.25
'하루아침에 이루어지는 것은 아무것도 없다. 꾸준함이 답이다.; p.27
'실력보다는 엄마의 마음과 실행력이 먼저다. 엄마가 영어를 잘하지 못하더라도
한두줄짜리 영어책은 읽어줄 수 있을것이다.' p.30
'우리 아이를 바라보는 데 집중하자.천천히 살피면서 아이가 지닌 장점을 찾으면 무엇이든
시도해볼 기회가 생긴다.p.33
이 말들이 참 와닿았습니다.
작가님은 영어는 장거리 마라톤과 비슷하다고 하셨어요. 페이스를 고려하지 않고 초기에 전력으로 질주하면
금방 지치지만, 각자에게 맞는 방법으로 아이가 꾸준히 할 수 있도록 관심을 가져주어야한다고 해요.
좋아하는 방법으로 매일 꾸준하게 하기.
저는오늘부터 다시 꾸준히~!를 목표로 달려보려고 합니다.
눈에 보이는 결과보다는 아이의 성장 과정을 지켜봐주며 따라가주기.
마쓰이 다다시의 '어린이 그림책의 세계' 에서는 어른이 아이에게
그림책을 읽어줄때 그 언어가 다름 아닌 마음에 남는다고 표현하고 있다.
그림을 상상하고 단어와 문장을 접하고,
자연스럽게 말과 글을 배워가는 과정 자체가
아이의 마음에 언어를 씨앗처럼 심는 일이란 것이다.' p.58
아이와 읽기 좋은 베드타임스토리북이나, 스토리북등을 소개해주는데
그중에서 아이와 읽고싶은 책을골라 주문을 해야겠단 생각이 들었어요.
아이와 교감하고 대화하며 즐겁게 읽을만한 책들을 소개해줘서 감사하였어요
어떻게 하면 책 읽기가 즐거워질 수 있는지,
엄마의 어떠한 노력이 필요한지 알려주어서, 저를 돌아보며 다짐해볼 수 있도록 많은 도움을 준 책입니다.
추천합니다.