맛있는 디자인 포토샵 CC 2021 - 핵심 기능을 담은 기본편 + 실무 예제가 풍부한 활용편 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
윤이사라.김신애 지음 / 한빛미디어 / 2021년 3월
[서평] 맛있는디자인 포토샵 CC2021

시부모님께서 농사를 지으시는데, 어느날 내게 패키지 디자인 혹시 해볼줄 아냐고 하신다.
헐; 시각디자인과를 전공했지만, 컴퓨터 프로그램 다루기는 대학생활 내내 나를 힘들게 했던 일이었다.
겨우겨우 과제를 해서 내어 졸업하자마자 아동미술가르치는 쪽으로 공부를 다시해서 일을 시작했는데..
여전히 포토샵 다루기는 내게 숙제같은 부분이다.
이 책을 통해 스트레스 받으며 포토샵을 공부하지않고, 좀더 재밌게 하나하나 짚어가며 알아가보고자
보기 시작했다..
포토샵 부분 1위 베스트셀러인만큼, 기본에 충실한 핵심기능들의 설명과, 포토샵을 활용한 다양한 기능설명을 소개해준다.
책은 기본편, 활용편 크게 나누어 설명해주는데, 10년전 포토샵을 다루어본 나이기에 ,잊어버린 부분도 많고, 프로그램 자체도 업그레드이 된 부분이 많아
기본편부터 집중하며 읽었던 것 같다.

먼저 포토샵은 무엇이고 어디에 쓰이는지,포토샵을 시작하면 기본화면은 무엇인지 알아보고, 간단하게 작업화면을 밝게 조정해보는 실습을 가져보았다.
정말 포토샵 공부하는 분들을 위해 정리를 잘 해놨다는 생각.
이어 도구 소개도 하나하나 캡쳐사진과 함께 설명해주는데, 각각의 기능들을 예시효과사진과 함께 다루어주니,
내가 다루어보지 못한 새로운 도구 기능들을 참고해볼 수 있어 좋았던것 같다.
정말 기초적인 부분을 다루었다면, 포토샵 기본 핵심 기능들 공부로 넘어가는데, 실습을 통해 포토샵의 대표적인 기본 기능 열여덟가지를 함께
알아가볼 수 있었다. 우리가 이미지를 다룰때 기본적으로 알면 너무나 유용한 정보들!
이미지를 오픈해보고, 크기를 조절하고,캔버스 크기를 조절해보고, 작업화면을 100%로 보는 돋보기 기능 등 정말 기본적이지만, 유용한 포토샵 기능들을
하나하나 따라하다보니 대학생때 다루어봤던 기억들이 새록새록 떠올랐다.

홈페이지에서 예제 사진들을 다운받아 따라 실습해볼 수 있으니, 한빛출판네트워크 홈페이지에 접속하여 자료실의 자료들을 참고해
실습해보면 좋을 것 같다 ^^
흰 여백이 알아서 이미지로 채워지는 기능은 너무 신기하더라는 ^^
이번에 둘째 돌사진을 찍었었는데, 얼굴에 상처가 나서 원본사진을 어떻게 수정해서 인화할까했는데 책통해 하나하나 손을 볼 수 있어 유용했다.
이미지조정,캔버스조정,얼룩도 제거하고, 색상을 보정하는 기능들은 사실 아주 기본적인건데도 기억이 가물가물;
진짜 기초적인것부터 잘 다루어 주는, 마치 정리를 잘해놓은 노트 같은 느낌의 책같다.

책 보며 Feather 로 가장자리 부드럽게 만들기 기능을 써보았다.
둘째 돌사진을 이렇게 직접 보정해볼 수 있다니!!
중간중간 단축키 완전 정복하기 라든지,view mode 알아보기라든지, 문자정렬하기 등 기능들을 꼼꼼히 익혀볼 수 있도록
따로 주황색 박스에 정리를 해두었는데, 알면 정말 유용한 정보들이니 체크해서 알아두려고 한다.

개체 선택 도구로 머리카락 한올까지 정교하게 선택해보기, 퀵 마스크 모드로 흑백 배경만들기, 복제하여 옮기기, 이미지 변형 회전하기 등
이미지 샘플로 다양한 기능들을 상세하게 정리하여 설명해주는 걸 볼수 있다.
챕터 2에서 디자인작업에 필요한 기본 기능들과 핵심 기능을 살펴보았다면,
챕터3에서부터는 레이어의 개념을 제대로 익히고, 간단한 실습을 통해 자유자재로 레이어를 다루어보고 채널을 익혀볼 수 있다.
샘플 파일로 흰색을 투명하게 하는 Multiply 모드를 적용해보았다.
정말 간단하게 흰색 배경이 있는 글씨를 자연스럽게 사진과 합성시켜 잘 어울리는 이미지를 만들 수 있었다 ^^
챕터4 전문가처럼 보정하는 이미지 보정법과 필터 편.
여러 실습을 통해 다양한 이미지 보정법을 배울 수 있었다.
인물사진 보정은 물론,풍경사진 등을 전문가처럼 보정해볼 수 있는 팁을 알려준다. 여러 필터들을 사용하여 효과를 줘보는 필터 기능들도 알려주는데.
몰랐던 다양한 보정법을 알 수 있었다.
파트2 지금 당장 써먹을 수 있는 포토샵 활용편
기본편에서 기본과 핵심기능을 어느정도 익혔다면 , 활용편에서 더 다양한 기능을 익혀보고 실무예제를 실습해볼 수 있도록 안내해준다.
사진속 인물을 일러스트효과를 줘보거나, 입자 소스에 클리핑 마스크를 적용하여 꿈처럼 살아져버리는 인물을 표현해보기도하고...
문자와 이미지를 통해 다양한 디자인을 해볼 수 있도록 안내해준다.
어렵게 설명되어있는건 따라 해보기도 싫었을껀데, 예제 사진을 통해 하나하나 따라해보는 재미가 있었던 포토샵 책이다.
여러 기능들을 익혀보고 초보 실력에 머물지 말고 여러 기능들을 익히고 활용해 봄으로써 실무를 해볼 수 있는 날까지 많은 연습을 해보아야겠다.
추천합니다 감사합니다.
# 포토샵 # 맛있는디자인포토샵cc2021