어린이 비행기 조종 도감 - 세상이 한눈에 보이는 비행기 조종사 체험 교실 바이킹 어린이 도감 시리즈
닉 버나드 지음, 이은경 옮김, 마대우 감수 / 바이킹 / 2021년 3월

[서평] 어린이비행기 조종도감

재작년까지만해도 1년에 한번 해외로 여행을 다녔던 우리가족이었는데.ㅠㅠ

코로나로 쉽게 비행기를 타고 여행을 다니지 못해 너무 아쉬워하는 우리 아들이에요.

비행기 타는 걸 무척 좋아하는 우리 첫째아이인데...ㅠ

아쉬운 마음을 달래고자, 아이와 함께 과학전시관을 갔었는데요,

비행 체험관이 있어서 한참 그곳에서 놀았었어요.

안그래도 비행기 좋아하는 7살 아이가 더 흥미를 느끼게 된듯하더라구요.

그래서 이 책을 아이에게 보여주게 되었습니다

'비행기 조종사 체험 교실에 오신 여러분 ! 환영합니다. 저는 곡예비행 조종사로,

많은 시간을 하늘에서 거꾸로 뒤집힌 채 보낸답니다.

여러분이 멋진 조종사가 될 수 있도록 비행기를 조종하는 법을 자세히 알려줄 거에요.'

곡예비행사 이자 이책의 작가 닉 버나드의 짧은 인사말과 아시아나항공 비행기 조종사 마대우님의 인사말이 먼저 나와요.

그의 인사말을 보니 더더욱 비행기 조종에 대해 관심이 생기게 되는듯해요!

비행기 오르기전 준비해야할 사항들부터 시작해서,

비행기 조종석에 앉아 우리가 다양하게 알아볼 사항들,

(비행기 움직이는 방법, 비행기 엔진에 대해, 곡예비행 준비하기, 비행기와 관련된 날씨 이야기등)

비행기 타고 날아보며 알아볼 것들,

(속도 줄여 날기, 꼭 알아야할 비행 규칙, 지상으로 돌아가기 등)

어려운 비행 하기(경로 따라 날기, 어둠속 비행, 곡예비행) 등에 대해 다루어줍니다.

마지막으로 다양한 비행기에 대한 소개를 다루어주고요,

비행기 조종사 자격 시험에 대해서도 두페이지로 알려줍니다.

7살 아이가 보기에 어렵지 않을까 하는 생각이었는데,

아이는 그리 길지 않는 설명글과 멋진 비행기 사진들을 감상하면서

꽤 집중하며 읽어나가기 시작했어요.

비행기 종류에 대한 책은 있어도 이렇게 비행기 조종사에 대해 쉽고 재밌게 다뤄주는 책은 없었어요.

비행기 조종사 준비물은 어떠한 것들이 있는지, 복장은 어떠해야하는지 등 하나하나 살펴보는 재미가 있더라구요.

중요한 부분은 노란색으로 표시를 해둬서 눈에 쏙쏙 들어왔어요.

비행일지, VFR(시계 비행 규칙)가이드, 최신 비행 라이선스, 최신 항공 지도 가 비행기 조종사 준비물 이라고 해요.

기장석에 앉으면 뭐부터 해야할까요? 헤드셋을 먼저 쓰고난후 교관이 잘 들을 수 있도록 마이크를 고정해야한다고 해요.

계기판 일러스트와 함께  하나하나 무엇을 설명하는지 번호 표시를하여 설명해줍니다.

우리가 전혀 몰랐던 비행용어까지 알려주네요 ^^

시동을 걸고, 달리기 시작하여 이륙하는 단계까지.

어떻게 비행기가 하늘을 나는지에대해서도 그림과 함께 설명해줍니다.

그 과정에서 우리는 비행기를 뒤로 잡아끄는 힘,항력에 대해서도 알게 되었습니다 ^^

이 책에서는 어린이들이 직접 실험함으로써, 비행기가 나는 힘에 대해 알아보는 페이지가 있는데요,

종이로 종이역학을 알아보는 실험, 풍선으로 추력에 대해 알아보는 실험 에 대해서도 다루어줘요.

주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료로 실험을 해볼 수 있어 아이들 이해해 도움을 많이 줄 것 같았어요.

비행하기에 좋은 날씨에 대해 다루어 주면서, 다양한 구름 종류에 대해서도 다루어주는데요,

비행을 위해서 많은 지식이 필요하다는 것을 알게되는 것 같아요.

전혀 몰랐던 다양한 구름의 종류, 권적운, 권운, 권층운, 층적운, 층운, 적운 등 구름의 모양으로 날씨를 파악할 수 있다는게 너무 신기했어요.

계기판 보는법, 비행규칙,비행경로에 필요한 준비물 등

비행과 관련된 너무나 상세한 설명들을 일러스트와 사진을 통하여 재밌게 전달해주는 책입니다.

생각했던 것보다 조종사는 더욱더 신중하고 조심스럽게 말하고 행동해야하더라구요,

아이와 아이아빠가 특히 정말 좋아하는 책이네요 ^^*

추천합니다!