맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2021 - 누구나 쉽게 배워 제대로 써먹는 그래픽 입문서 ㅣ 맛있는 디자인 시리즈
김덕영 외 지음 / 한빛미디어 / 2021년 1월
[서평]맛있는 디자인 프리미어 프로 & 애프터 이펙트 CC 2021

유튜버가 되고싶다는 아들을 위해 독학으로 영상공부를 하고 싶어 읽어보았습니다.
사실 10년전 대학교에서 조금 건들여봤던 영상편집 프로그램인데,
다시 책을 보니 엄청 새롭게 느껴지더라구요.
그 시간동안 편집프로그램도 많이 업그레이드 되었을뿐아니라,
제 머리속 지우개 때문 ;인듯합니다;
책의 머리말의' 영상편집 누구나 할 수 있다' 란 말이 마음에 들어왔네요.
'영상제작은 이제 전문가만의 영역이 아닌 누구나 참여할 수 있는 분야가 되었다 '
엄청 공감이 되는 말입니다.

책에서는
크게 프리미어 프로편 과 애프터 이펙트 편으로 나누어 다루어줍니다.
프리미어 프로 편에서는 프리미어 프로 기본 조작 방법,
영상 편집 위한 기본 기능, 감각적인 영상을 만들기 위한 응용 방법을 알려주고요,
애프터 이펙트 편에서는 기본조작 방법은 물론, 애니메이션 , 영상효과 등
다양한 영상 작업을 위한 기본 기능 및 응용 방법을 다루어줍니다.
먼저 책의 구성부터 살펴보면
레슨 제목이 나오고요, 제목을 보고 어떤 내용과 기능을 배울지 알고
, 간단 실습을 통해 프로그램을 다루어봄으로 프로그램을 좀더 익숙하게 사용하는 걸 목표로 둡니다.
그리고 2021년 신기능에 대해서 자세히 알려주는데요
, cc 2021 버전으로 업데이트 되면서 바뀌거나 추가된 기능에 대해 잘 다루어줘서 좋았습니다.
특히 좋았던 점은 전문가의 활용 노하우들이었습니다.
잘 따라 실습하다보면 언젠가는 스스로 잘 다뤄어볼날이 있을거라 생각이 됩니다.
확실히 책이 두껍다고 생각되었는데, 두 프로그램을 한꺼번에 다루어주는것뿐만아니라,
초보자를 위한 단계부터, 프리미어프로, 애프터 이펙트 의 핵심 기능 키워드 및 모든 기능을 학습하는 단계까지 다루어줍니다.
책을보며 실습할 수 있도록 예제소스는 홈페이지에서 다운로드 할수있고,
프리미어 프로 애프터 이펙트7일 무료 체험판을 이용할수있는 방법도 알려줍니다.
먼저, 2021년 cc신기능 에 대해 다루어줍니다.
기존의 로토스코핑 작업보다 확실히 로토브러시2 기능이 생김으로써 피사체를 분리하고 배경을 합성하여 효과를 얻어내기에 쉬워진듯 했습니다.
그리고 카메라 도구의 3D 탐색 기능 또한 무척 궁금해지더군요.
이외에도 향상된 기능들에 대해 상세히 다루어 줍니다.
초보자인 저로써는 , 하루빨리 이해할 수 있는 단계까지 공부해야겠다는 생각이 들더라구요.
본격적으로 영상편집의 기초적 이론부터 공부를 시작하였습니다.
영상촬영 용어부터 시작해서,카메라 앵글에 따른 분류,
카메라 무빙에 따른 분류,영상편집의 다양한 용어들을 익혀볼수 있었는데요,

영상편집기초, 시작하기, 편집시작하기, 자막만들기, 색보정, 사운드편집, 영상출력 순서로 편집 기능들을 꼼꼼하게 설명해주었습니다.
페이지 옆에 주제를 한눈에 알아볼 수 있도록
표시를 해두어서 편리했네요.
프리미어 프로 프로그램을 열고 대화상자 기능들을 익히고
, 프로젝트를 만드는 과정을 사진과 설명글로 알려주는데요,
순서를 매겨 단계 단계 천천히 따라 작업해볼 수 있도록 알려줍니다. 저는 유튜브에 접속하여
유튜브 다운로더를 실행하여 영상을 다운로드하는 방법이
정말 신기했습니다. 이런방법도 있구나하고..ㅎㅎ영상편집 과정을 따라해봄으로써 실습해보니 확실히 이해가 빨랐던 것 같습니다.
특히 다양한 유튜브 자막 만들기 편이 저는 좋았는데요,
다양한 유튜버 의 예시 화면을 통해 트렌디한 유튜브 자막을 디자인하고 활용하는 방법 을 알려줘서 좋았습니다.
한 영상을 편집하고 자막을 만들고 색보정하고
사운드편집하여 영상을 출력해보는 그 모든 과정을 따라 작업하다보면
언젠가 마음대로 이 프로그램으로 나만의 영상을멋지게 편집아여 업로드할 날이 오지 않을까하네요.
저는 언젠가 제 그림으로 모션그래픽을 만들어보고싶었는데, 이 책이 아주 도움을 줄듯해요 ^^
모션그래픽 제작과정을 한눈에 이해할 수 있도록 상세히 설명해줍니다.
스토리보드 구성부터 시작하여, 포토샵에서 소스 이미지를 레이어별 작업하기, 애프터 이펙트에서 각 장면을 애니메이션 작업하기 까지..
그리고 애프터 이펙트의 주요 패널 소개, 인터페이스 설명이 나옵니다.
레이어를 이해하고, 모션 이펙트를 적용시키기 까지 그 순서를 예시사진과 설명으로 상세히 알려줍니다.
천천히 실습을 따라하면서 프로그램을 다뤄봐야겠습니다.
감사합니다.

# 프리미어 # 맛있는디자인프리미어프로애프터이펙트cc2021