세상에서 제일 좋은 아이중심 몬테소리 - 0세부터 3세까지 두뇌 발달을 돕는 세상에서 제일 시리즈 10
씬디티쳐 박명진 지음 / 슬로래빗 / 2021년 1월

[서평] 세상에서 제일 좋은 몬테소리 #육아

지인의 추천으로 첫째아이를 몬테소리 유치원에 보내고 있어요.

처음에는 몬테소리가 무엇인지도 모르고, 추천해줘서 보내긴했는데

확실히 아이가 스스로 하는게 많아지고, 사회성도 좋아지는 그런 변화가 눈에 보이더라구요.

그러면서 몬테소리 교육에 관심이 생긴 케이스가 저...일단 보내고 후 에 알게된 몬테소리 교육법.ㅋㅋ 유치원에 상담갈때마다 교구에 눈길에 갔고,

아이들의 활동에도 관심이 생기더라구요. 아이와 집에서도 연계하여  생활속 에서 실천해보고 싶기도 하였고,

둘째아이와 함께 아이중심 몬테소리 교육을 집에서도 시작해보고 싶어서 이 책을 보게 되었습니다.

이 책의 작가님은 실제로 몬테소리 유치원에서 아이들을 가르친 교사였어요. 그래서 더욱  몬테소리 활동에 대해 잘 아시겠지요~

몬테소리 에 대한 이론에 대한 책은 시중에서 많이 접할 수 있었는데요, 이 책에서는 그런 이론보다는 실제로 집에서 교구 없이도 몬테소리 활동을 할 수 있도록 안내해줘서 좋았어요.

집에서 쉽게 접할 수 있는 생활용품으로 몬테소리가 가능하다는 걸 알려주어요.

집에서 쉽게 구할수 있는 재료 인게 정말 베스트 인듯합니다.

세상에서 제일 좋은 아이중심 몬테소리

그리고 무엇보다도 0세 부터 3세까지 의 몬테소리 생활속 놀이법을 제안해주기 때문에,

현재 2살인 우리 둘째와 집에서 따라 해볼 수 있는 활동들이 많아 좋았던 것 같아요.

평소 말안통하는 아가랑은 놀아주는게 힘들구나 생각했던 제가 부끄러워지더군요.ㅠ

이런 놀이도 있구나. 이게 놀면서 교육한다는게 이런거구나~~! 라면서..놀이법을 엄청 배울 수 있었어요.

몬테소리 이론을 잘 몰라도 되고, 몬테소리 교구가 없어도 집에서 충분히 몬테소리 교육을 해 줄 수 있다는 걸 이 책을 통해 알게 되었습니다.

그래도! 몬테소리 이론은 간단하게라도 알면 좋은거잖아요 ^^ 저는 알았는데 또 잊고 또 잊어버리고;;; 한답니다;

활동을 소개해주기전 간단하게 몬테소리 교육(이론)에 대해 알려줍니다.

몬테소리 교육의 핵심 키워드 5가지, 흡수하는 정신, 민감기, 관찰, 준비된 환경, 정상화 라는 키워드로 몬테소리에 대한 이론에 대해 설명해주어요.

몬테소리 교육의 목적은 무엇인지, 교구장 은 어떻게 세팅하는지 ,자주 묻는 질문 등 활동에 앞서 알아야할 것들에 대해 상세히 알려줍니다.

평소 제가 궁금했던 질문을 많이 다뤄줘서 집중해서 읽었어요 ㅎㅎ

아이와 맞는 활동을 찾고, 놀이 목표를 달성하기 위해 엄마가 준비해야 할 것들이 은근 많다는 걸 알 수 있었어요;

한 아이를 교육시키기 위한 노력이 정말 필요한거구나 했네요..

책의 활용법을 참고하면 활동 소개페이지를 더 잘 이해할 수 있을듯합니다.

큐알코드로 놀이에 필요한 소리도 활용해볼 수 있도록 수록되어있어요.

활동들은 1,일상영역, 2. 감각영역, 3.수 영역, 4. 언어영역, 5.문화 영역 으로 나뉘어 소개해주어요.

각 영역에20여개 의 활동들을 소개해주는데요,

정말 기발하고 재밌는 활동들이 많아서 아이와 하나하나 따라 해보기 시작했어요 ㅎㅎ

6개월 이상 홛동부터 소개해주는데요, 정말 기발한 아이디어의 활동들이 많았습니다.

실제로 책을보고 아이와 함께 해보았는데

아이가 꽤 오래 집중해서 탐색하고 놀더라구요 ^^

요즘처럼 코로나로 집콕해야할 맘 들에게는 정말 좋은 활동책, 교육책이 될듯합니다.

좋았던건 아이가 놀때 옆에서 그저 지켜보느게 아니라,

아이와 어떻게 교감해야하는지, 대화는 어떻게 해야하는지, 섬세한 놀이팁까지 알려줘서 좋았네요.

아이에게 말을 잘 안걸어주었는데.. 책을 통해 도움을 많이 얻을 수 있었습니다.

추천합니다.