백종원의 도전 요리왕 6 : 대한민국 1 - 음식으로 맛보는 세계 역사 문화 체험 ㅣ 백종원의 도전 요리왕 6
백종원.남지은 지음, 이정태 그림 / 위즈덤하우스 / 2020년 10월
[서평] 백종원의 도전 요리왕

"엄마 곤약이 뭐에요? 엄마, 부각은 뭐에요?"
책이 오자마자 아이가 정독하면서 질문을 마구 해대는데,
평소 하던 질문이 아니라서 참 새로웠던 것 같네요.ㅎㅎ
음식 재료에 대해 큰 관심없던 6살 아이가,이 만화책을 보더니
한식 요리와 문화까지 다양한 정보를 습득하기 시작했습니다.
요즘 그림책에서 만화책으로 아이가 관심을 많이 갖기 시작해서
만화책을 하나둘 사주기 시작했어요.
이번에 아이에게 준 책은 '백종원의 도전 요리왕' 책,
봤더니 시리즈물로 나오는 책이더라구요 ^^
백종원의 도전 요리왕 6

총 5장으로 나누어 소주제에 따른 만화가 나오는데요,
서울에서 통영까지 맛있는 김밥을 찾아보는 1장,
김치 고수를 찾아 맛의 비밀을 밝혀보는 2장,
좋은 재료의 맛있는 국수를 요리해보는 3장,
외국인의 입맛을 사로잡을 비빔밥을 요리해보는 4장,
세종 대왕이 사랑한 고기 요리를 만들어보는 5장으로
재미있는 이야기가 전개가 됩니다.
먼저 캐릭터 소개가나오는데요,
외식업체 대표이자 영향력있는 요리연구가, 백종원 은
아이들 요리를 평가하는 스승님입니다.
먹는걸 좋아하고 달걀을 아주 많이 좋아하는 신나래,
음식과 요리를 책으로 익혀 지식과 상식이 풍부한 정보담,
고기사랑꾼 강세찬, 자칭요리계의 아이돌 장민우,
나래동생 신난새, 유학파 요리연구가이자 대학교수 정우솔 심사위원 이 등장해요.
맛깔스럽게 표현된 요리 그림때문인지
읽는내내 먹고싶은 마음이 마구마구 들더군요 ㅎㅎ
우리 아이도 이거 먹고싶다 저거먹고싶다 주문해대기 바쁘고요.
1장에서의 세찬이의 삼겹살김밥은 취향저격 김밥 같았습니다.
된장 고추장 마늘 참기름을 넣어 쌈장을 만들어 삼겹살 김밥을 만든 세찬이.ㅎ
저도한번 도전해보고싶더군요.
우리가 무심코 먹었던 충무김밥이
왜 김밥 속에 아무것도 재료를 넣지 않게되었는지
이 책을 통해알게되었어요.
충무항(통영항의 옛이름) 에서 고기잡이를 나가는 남편에게 김밥을 만들어주는데,
김밥 속에 재료를 넣으면 잘 상할까봐 밥과 반찬을 따로 만들어주었다고하네요.
이런 깊은 뜻이...ㅎㅎ
통영에 한산도 대첩으로 유명한 이순신 공원이 있다는것도 자연스레
알려줍니다 ^^한산도대첩에 대한 짧은 설명글과 함께요.
이야기가 끝이나면 대한민국 역사 문화 꼼꼼하게 들여다보기 퀴즈가 나옵니다.
아직 우리 류니에게는 어려울법했지만 두고두고 읽어주며
알려주면 참 좋을것같은 역사 문화 정보들이네요!
1장만 보았는데도 바로 다음 장이 궁금해졌어요.
2장에서는 이어서 배추김치는 어떻게 만들어지는지,
각 지방마다 특색은 어떠한지,김치의 종류는 어떤것들이있는지
재미있는 만화로 보니 훨씬 쉽고 잘 이해가 되었습니다.
국수,비빔밥,고기요리까지..
단순하게 요리 이야기만 하는게 아니라,
정말 다양한 정보들을 들려주는 만화네요.
벌써부터 시리즈 다른 권들도 사달라고 조르는 6살 류니 ^^
제가 봐도 유익하고 재미가 있어, 함께보려고 합니다.
추천합니다^^