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주당셰프들의 오늘밤 술안주
이재훈 외 지음 / 수작걸다 / 2020년 9월
평점 :
[서평] 주당셰프들의 오늘밤 술안주

아이둘을 다 재우고 나면 11시 30분. 육아하느라 수고한 저와 , 공부하느라 수고한 신랑과 함께
시원한 맥주한캔과 (사실은 전 전통주가 더 좋은,ㅎ) 야식이 먹고 싶잖아요.
아 이책은 정말..하나하나 다 만들어보고 싶은 술안주 요리메뉴가 참 많더라구요.
이 책은 네명의 주당셰프들이 각자 좋아하는 10가지 술과 어울리는 10가지의 안주를 알려줍니다 ^^
(와인마니아 이재훈 셰프, 맥주마니아 임철호 셰프, 소주마니아 정지선 셰프, 전통주 마니아 안재현 셰프)
책을 보면 사진들이 참 감각적인 게 눈에 들어옵니다.

참 멋스러운 느낌이에요.음식 사진 이 이렇게나 멋있을수도 있구나 싶은..ㅎㅎ
각 셰프들의 개인적 이야기를 읽는 것도 흥미로웠습니다.
신랑과 최근들어 와인을 마시기 시작해서 (둘째낳기전)
지금은 수유중이라 못마시지만 ㅎㅎ 조금씩 와인의 그 드라이 한 맛과 향에 매료되기 시작했는데,
이재훈 셰프님의 와인시간 글을 읽으며 더 맛있게 와인을 먹는 방법을 알게 되었네요.
와인의 향과 식재료를 매칭하면 성공적인 페어링이 가능하다고 하며, 와인에서 후추나 오크의 향이 느껴진다면 고기가,
레몬이나 라임의 향이 느껴진다면 생선이 어울린다고 합니다^^
이런 정보들..신랑에게 말하며 아는 척좀 해줘야겠어요~~ 그외 어떤 온도에서 좋은지,음식과 함께 마실때의 순서는 어떤 순서로 마셔야하는지 등
저처럼 와인을 알아가는 초보자들에게(?) 는 아주 유용한 정보가 상세히 적혀져 있습니다.
아 정말 빨리 수유 끝내고 고기랑 마시고 싶네요~~ㅎㅎ
와인 종류에 대한설명과,와인과 안주 페어링에 대해 상세하게 설명해주네요.
저는 개인적으로 육류를 아주 좋아해서 레드와인을 아주 좋아합니다. 그런데ㅡ 같은 레드와인이라도 바디감에 따라 페어링이 달라진대요.
바디감이 가볍다면 빨간색 과일이나 닭고기 모짜렐라 치즈, 구운 채소등을..

풀바디라면 소고기 양고기등의 향이 진한 음식을 페어링 하는게 좋다고 하네요.
그리고 본격적으로 안주 만드는 법을 알려주는데요.
음..루꼴라잎은 어디서 구하는건가요? ㅎㅎㅎ
역시 재료들이 저희들이 자주 사용하지 않는거라 ,막상 시도해보기 겁(?)나긴 하지만
완성된 안주 사진과 만드는 순서만 보아도 군침이 돕니다. 이렇게 제가 새로워하는 재료가 몇가지는 있었지만,
대부분은 주방에 쉽게 구할 수 있는 재료들의 안주거리들이에요 ^^
페어링하기 좋은 와인 종류를 사진과 함께 추천해주어 더 좋더라구요.
해시브라운브루스케타 는 집에 있는재료로 간단히 만들어볼 수 있을것 같네요
임철호 셰프님의 버드와이저와 함께하는 라이스볼 튀김도 도전해보고 싶어요.
저희 집 주방에 있는 재료들에다, 15분만에 뚝딱 완성할 수 있으니 . 아이들 재우고
시원한 맥주한캔과 함께 하루를 마무리하는 시간 가져보고 싶어요~^^
그외 태국식 닭튀김과 기네스 맥주,버섯구이샐러드와 레페 브라운등
보기만해도 군침돋는 너무 멋진 안주거리 만드는 법들이 가득합니다.
소주 한 잔이 그녀에게는 피로회복제라는 정지선 셰프님.그녀는 거의 매일밤 혼술상을 차리신대요.
여러가지 소주와 재료를 넣고 담금주를 만드신다는데...
고량주, 소주, 소주칵테일, 과일소주 등 소주 종류도 다양했어요
짜사이전과 참나무통 맑은 이슬 페어링은 최고인듯 합니다 ㅎㅎ
안재현 셰프님의 추천 페어링 매실원주와 고등어 대파 파스타 요리는 궁금하네요.
고등어와 파스타 면의 조합이 궁금해서 도전해보고 싶어요.^^
느린마을 생 막걸리와 크리스피알감자 조합도 참 맛있을 것 같네요.
한달만 더 참으면 수유도 끝.
신랑과 여러 요리들을 도전해보고싶어요!
^^추천합니다~!
