타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피 - 클래식하고 빈티지한 감성을 담은 손글씨
김상훈(hi_fooo) 지음 / 북스고 / 2020년 9월

[서평] 타이프라이터처럼 쓰는 영문 캘리그라피

예쁘게 글씨를 쓰는 행위만으로도 힐링이 되는 저.

요즘엔 다이어리 적는게 제 유일한 취미이자, 힐링시간인데-

좀더 손글씨를 잘 써보고싶은 욕심이 나더라구요.

그래서, 인스타를 통해 많은 캘리그라피 작가님들의 글씨를 보고

따라 적어보곤했는데,

김상훈 작가님의 영문 캘리그라피 를 보고 신선한 자극을 받았었어요.

인스타에서 영문캘리를 적는 짧은 영상을 아주 빠져서 감상했었어요.

영문 캘리~~나도 잘 써보고싶다! 란 욕심이 나더라구요.

이번에 작가님의 신간이 나와서 만나보았습니다.

영문 캘리그라피

먼저, 타이프라이터 폰트에 대한 설명이 나와요.

타이프라이터 폰트 란, 말 그대로 타자기에서 쓰이는 폰트를 말해요.

타자기 폰트는 기계로 쓰기 위해 만들이진 폰트에요.

뚜렷한 직선과원으로 이루어진 단순한 구조로 가독성이 매우 높다는

장점이 있는데요,

정성을 다하여 한자 한자 눌러야만 또렷한 알파벳 하나를 얻을 수 있기에

충분한 연습이 필요한 폰트 에요.

그리고 타이프라이터 폰트를 쓰기 위한 준비물 이 나옵니다.

우리가 쉽게 구할 수 있는 연필 , 그리고 타이프라이터 폰트에 적합한 만년필,

우리가 잘 알고있는 사쿠라 젤리롤 펜 을 추천해줍니다.

캘리그라피 영역에서의 종이는 그 역할이 아주 중요하다고 해요.

그 이유는 종이에 따라 획을 살려주는 정도가 다르기 때문이에요.

처음 연습시에는 로디아 를 추천해줍니다.

저는 이 책을보며 로디아를 처음 알게 되었네요^^

이어서, 알파벳 명칭을 알려주어요.

글씨가 존재하는 영역을 크게 세가지로 구분할 수 있는데,

가운데 부분 엑스하이트, 윗부분을 어센더, 아랫부분을 디센더 라고 해요.

예시 서체 와 함께 설명을 잘 해주어서

그림을 보며 이해를 잘 할 수 있었어요.

타이프라이터 폰트 쓸때의 비율은 어때야하는지,

서체각도는 어떻게 써야 하는지,

간격은 어느정도로 띄워 써야하는지,

캘리그라피의 3요소에 대해 설명을 상세히 다루어 줍니다.

타자기 느낌의 손글씨..

클래식하면서 빈티지한 감성을 주면서

진짜 손으로 썼다는게 신기할정도의 글씨체였어요.

직선과 원이 서체의 중심인 타이프라이터 폰트,

기본 획부터 연습할 수 있도록 연습지가 먼저 나오고요,

이어서 소문자 대문자 순으로 어떻게 적어야하는지에 대한 설명과 함께

연습지가 함께 나옵니다.

한자 한자 책 속 연습장에 연습해보고 활용하여 제 다이어리에도

적어보려고 합니다 ^^

보면 볼수록 매력적인 서체, 타이프라이터 서체 ~~ ^^

설명이 참 잘 나와있네요, 추천합니다.

출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다