Let's Go 우주 탐험 아트사이언스
티머시 내프먼 지음, 웨슬리 로빈스 그림, 김영선 옮김 / 보림 / 2020년 7월

우주에 대한 호기심이 날이 갈수록 커지는 류니와 함께 본

Let's Go 탐험시리즈 - 우주 편을 만나보았어요.

책 표지에서부터 다른 책들과는 다른, 입체적인 느낌을 받을 수 있었는데요,

표지의 뻥 뚫린 큰 원은 마치 망원경을 연상케 하였어요,

역시나, 하단을 보니

+동그란 천체 망원경 속으로 보이는 그림들의 이름을 맞춰 보세요!+

라고 적혀있네요!

자연스럽게 원안으로 손을 넣어 만져보고 궁금해하던 6살 류니. ^^

그림 하나하나 짚어가며 아이와 대화를 먼저 나누어보았습니다.

알쏭달쏭한 우주관련 그림들, 어떤 그림들일까?

첫장에서는, 호기심많은 소녀, 엘리,

엘리의 남동생 올리,

남매의 반려견 야우저 가 망원경을 바라보며

광활한 우주로 탐험을 떠날 준비를 하고 있어요.

'각 장의 맨위에 보이는 그림 5개를 눈여겨 봐!'

라고 올리가 말하고 있네요 ^^

그들 위로 보이는 많은 그림들.

이전 페이지 에서 보이지 않았던 그림을 대표하는 단어들이 보여요.

별자리, 하늘, 우주를 향해, 달, 태양, 지구형 행성, 혜성과 소행성,

목성형 행성, 항성, 은하 순으로 그 그림들을 설명해주어요.

이 그림들은 각 페이지들에서 설명하는

우주기본 상식에 대한 그림 힌트에요 ^^

책을 다 읽고 덮은 후

표지 속 동그란 원 안의 그림들 이름맞추기를 해보며

아이와 독후활동을 해봐도 좋을 것 같아요.

다음 페이지를 펼쳐봤어요.

먼저 망원경으로 바라보던 별자리 이야기들을 전해주네요.

'별자리' 란 무엇일까요?

류니는 이책을 통해 별자리에 대해 처음 알게 되었네요~ㅎ

'몇천년 전부터 사람들은 별들의 모양을 관찰했어요.

그리고 여러 이야기 속 신과 영웅과 괴물들의 모양과 비슷한 별들의 무리를 찾아냈고,

그들의 이름을 따서 별자리 이름을 붙였어요.'

양자리, 큰곰자리, 황소자리, 물고기자리, 오리온자리 등 다양한 별자리들을 소개해주고,

그에 대한 재미난 이야기들을 들려주네요.

다음날 아침, 엘리와 올리, 야우저는 로켓을 타고 하늘로 솟구쳐 올라요.

우주로 나가기전 대기권을 지나야하는데, 이 대기권에 대한 설명을 해주네요.

'대기권은 대류권을 비롯한 몇 개의 층으로 나눌 수 있어요'

대류권은 지표면에서 10km 까지의 대기를 말한대요.

그외, 하늘의 오존층, 성층권 에 대해서도 설명해주는데요,

작년에 해외여행을 다녔던 류니는 이 페이지를 보며

우리가 비행기 타고 대류권 위로 다녔다는 걸 알게 되었어요. ^^

페이지 상단의 하늘을 대표하던 이미지들을 다시보면서

그림 속 숨은그림찾기도 해보아요^^

적란운, 군사용 정찰기, 에베레스트산, 독수리, 열기구까지~!

하나하나 찾아가다보니 아이와 한페이지에서

나눌 수 있는 대화가 참 풍부했던 것 같네요

원안의 개뼈다귀같은 모양이 궁금해서

아이와 혜성과 소행성 페이지를 펼쳐보았어요.

그 개뼈다귀모양은 바로 '소행성 216 클레오파트라' 라는 1880년에 발견된 소행성이래요

소행성은 금속과 암석으로 이루어져있는데,

태양 가까이에 있는 지구형 행성과 태양에서 멀리 있는

목성형 행성을 나누는 경계선 역할도 한대요.

생각보다, 우리가 몰랐던 많은

우주이야기들이 숨겨져 있었어요.

알면 알수록 재밌는 우주 이야기들! ^^

이 책에는 이처럼 우주에 관한 다양한 지식과 정보가 많이 담겨 있어요.

대기권에서부터 시작하여 먼 우주루나아가

흥미로운 우주 이야기들을 접할 수 있는

재밌는 우주 그림책 입니다.

아름다운 일러스트 때문인지 아이와 지루하지않고

그림 하나하나 관찰하고 감상하며

재밌게 볼 수 있었던 것 같아요

무엇보다 입체적으로 구성된 책 디자인 덕분에

아이들은 더 흥미를 느끼게 되는것같아요.

마지막페이지에서 다시한번

표지의 원 그림에 대한 이름을 알아가면서

독후활동을 해주었습니다.^ ^

신비로운 우주 이야기, 아이와 재밌게 보았습니다.

추천합니다 ^^