하루 10분 그림책 질문의 기적 - 우리 아이 생각하는 힘을 키우는 그림책 읽기
최진희 지음 / 마더북스(마더커뮤니케이션) / 2020년 8월
[서평] 하루10분 그림책 질문의 기적

그림책육아를 한답시고 하루 한권이상의 그림책을 읽어주는데
매번 독후활동을 해주기도 힘들고
그냥 냅다 한권 읽어주고나면 2분만에 그 시간에 끝나버리는 경우가 많았어요.
교감이나 공감, 소통의 시간은 없이 말이죠.
어떻게하면 내 아이와 그림책 읽는 시간을 더 즐길 수 있을지!
하루 10분 그림책 질문의 기적
하루10분 그림책 질문의 기적 책을 보며
그 해답을 알아보고자 했어요.
이 책의 저자 최진희 작가님은 결혼 전 10여년간 방송작가로
'똑순이'란 소리를 듣곤했는데 육아에 있어서는 좌충우돌이였대요.
그러다 동화구연을 배우게 되면서 흥미로운 스토리텔링의 매력에 빠져들게 되었고 ,
즐기다보니 그림책 선생님으로 유치원 어린이집 복지관 도서관 등에서 아이들을 만나게 되셨다고 해요.
그림책은 엄마의 자존감을 바로 세우고, 아이를 키우는 일까지
위로와 지혜를 얻을 수 있을뿐아니라
아이와 함께 그림책을 읽으면서 아이의 이해력과
사고력이 달라지는 경험을 하게 해주었다고 해요.
그림책을 읽고 이야기를 나누는 것이 언어 이해력을 높여주는데,
질문 이 특히 아주 중요하다고 합니다.
부모가 아이와 그림책을 함께 읽고 질문하고 답하고 되묻기하며
생각을 놀이처럼 나누는 습관을 들이다 보면,
아이의 언어능력, 생각하는 힘을 키우는 바탕을 튼튼히 만들수 있다고해요.
이 책에서는 어떻게 하면 좋은 질문 을 통해 우리 아이들의 사고하는 힘을 키워줄 수 있는지
그림책 읽기의 새로운 방법을 제시해줍니다.
먼저 1장에서 ,
그림책 이라는 존재가 부모가 아이 곁에서 어떤 역할을,
어떻게 어디까지 해줄 것인지 돌아볼 수 있도록해주는 그림책들을 소개해주어요.
많은 그림책들 중, 첫번째로 소개해준 '코리 도어펠드' 의 '가만히 들어주었어' 그림책 은
특히 제 양육태도를 한번더 생각해보게 해주던 그런 그림책이었어요.
한발짝 뒤에서 아이가 스스로 할 수 있도록 지켜보는것도 아주 중요하다는걸
다시한번 느끼게 해주었네요.

유타 바우어 의 '고함쟁이 엄마' 그림책은 제가 꼭 봐야할 그림책 같았어요.
동생깨우면 안된다고 얼마전 크게 혼낸적이 있었는데..
그림책의 스토리를 보면서 내가 우리 아이입장이었다면
어땠을지 상상해볼 수 있겠더라구요..ㅠㅠ
이렇게 1장에서 소개해주는 다양한 그림책들 에 대한 소개와 생학해보기란의 질문들은
그 그림책에 대한 이해를 높여주었고, 아이에게 어떤 양육자가되어야하는지를 돌아보게 해주었어요.
2장, 초보엄마, 그림책 세계에 눈뜨다.
'그림책을 '읽는다' 대신에 한번 '감상한다' 라고 말해보자.
표현을 바꿔보면 그림책을 바라보는 시각, 나의 태도가 달라지기도 한다.
감상하는 마음으로 그림책을 보다 보면 '어머, 무슨 그림책이 이래?'하고 놀랄때가 있다.'
'그림책은 부모가 연주하고 아이들이 듣는 음악이다.'
2장에서는 내가 몰랐던 감성을 깨우는 그림책,
예술작품과 같은 그런 그림책들을 소개해주어요. 그리고 그러한 그림책을 볼때
그림책 공감력을 높이는 방법, 인상적인 장면이나 문장을 찾아보는 방법들을 알려주어요.
집에 '괴물들이 사는 나라' 그림책이 있는데, 프레임 크기가 페이지를 넘길때마다 커진다는걸
인지 하지 못했었네요. 아이와 다시한번 펼쳐 읽어보아야겠어요.
핑크빛 프레임 속에 그림책 보는 팁들이 아주 잘 나와있어
보는 내내 도움을 많이 얻을 수 있었어요
3장, 우리 아이 열두달 그림책 읽어주기.
3장에서는 5~7세 아이들이 일년 사계절 열두달의 변화에 따라 아이들이 경험해야할 공통의 주제와 이에 맞는 그림책들을 소개해주어요.
2020년 개정 누리과정 '놀이중심, 유아중심' 의 프로그램에 맞게 그림책놀이 시간을 갖도록 추천도서들과 독후활동 정보들을 소개해주는데,
한달 한달 아이와 그림책놀이할때 참고하고 시간보내면 참좋을듯해요.
그림책 속 숨은 글자 찾거나,그림책 속 등장인물들이 하는 일과 환경 알아보기 등의 다양한
질문을 통하여 책을 좀더 깊이 들여다볼 수 있었던 것 같아요.
4장, 두려움 반 설렘반, 그림책으로 준비하는 초등 생활.
4장에서는 초등학교 입학을 앞둔 친구들과 학부모들에게 추천해는 그림책들을 소개해주네요.^^
우리아이 초등학교 들어가기전 제가 먼저 찾아 읽어봐야겠어요.
친구관계나, 갈등상황에서의 감정다스리기에 좋은 책과 질문들을 알려주어요.
5장. 그림책 깊이 읽기와 '질문하기'의 힘
'그림책 깊이 읽기는 책 내용을 충분히 이해한다는 것만을 의미하지 않는다.
충분한 이해를 기반으로 책 속의 문제 상황을 더욱 더 깊이 파고 들어가보는 일이다.
책을 통해 경험한 감흥을 바탕으로 다양한 생각과 방법을 찾아 현실 속 본인의 문제로 가져와
연결지어보는 것이다.'
마지막으로 나오는 '질문카드 만들기' 는 앞으로 내가 류니와 함께 볼 그림책들에 대해
어떤 질문으로 어떠한 방식으로 아이와 함께 그림책을 감상해야좋을지
알게해주었어요. 정말 좋은 팁을 알려주네요.
아이와 그림책 시간을 더욱더 값지게 만들어준 책입니다.
추천해드려요.