난생처음 북클럽 - 우리 아이 책과 평생 친구가 되는 법
패멀라 폴.마리아 루소 지음, 김선희 옮김 / 윌북 / 2020년 8월

[서평] 난생처음 북클럽

책육아를 생각하시고 계시는분들께 완전 추천해드리고 싶은책, 난생처음 북클럽 책이에요.

이 책의 저자, 패멀라 폴은 베스트셀러 작가이자, 세계에서 가장 영향력있는 서평지의 편집장이십니다.

그리고 마리아 루소 는 타임스, 옵저버 등에서 기자 겸 편집자로 활동하였고 , 어린이집 편집자이시기도 해요. 그래서인지 정말 다양한 책에 대해 알고 있었으며, 어떤 책이 아이들에게 긍정적인지, 어떤책들을 좀 피하면 좋을지에대해 잘 다루어 주더라구요. 이 책은 제 아이들 책육아의 가이드북이 되어줄 듯 해요.

지금 태어난지 3개월된 우리 둘째아이에게 추천해주는 도서부터~6세 인 우리 첫째아이는 물론, 18세 아이들에게까지 책육아를 어떤식으로 하면 좋은지, 어떤 방향으로 진행하며, 어떤 책들을 보여주면 좋은지 에 대한 정보를 잘 다루어 주어요.

사실 책육아에 관심이 많아 많은 서적을 봤었는데, 이 책에서 다양한 연령별로 추천해주는 도서들이 많아 참 좋았어요.

영유아들이 보는 그림책들은 제 기호대로 골라 읽혔었지만, 글밥이 좀더 많아지는 동화책위주로는 제가 도저히 고르기가 어렵더라구요.

이 책 제 3장에서 이 시기를 '미들 그레이드' 독자라고 하더라구요. 한글을 떼고, 초등학생들어가면 아무래도 단순한 그림책 보다는 '어린이를 위한 소설' 책들을 읽혀야하죠.

책육아에 대한 이로운점은 워낙 잘 알고 있었기에, 책에서 소개해주는 긍정적인 부분에서는 다시한번 책육아에 욕심을 꾸준히 가져야겠다는 다짐을 단단히 해주었고,시기별로 책육아할때 반드시 알아두어야할 점이나, 도서목록 같은경우엔 제 다이어리에 적어두어 틈틈히 보려고 해요. 그런데 추천도서중에서는 몇개 절판된 책도 있어서 중고서적에서 책을 찾아봐야하는 책도 있더라구요. 아쉬운 느낌이 있었지만, 또 보물찾기하듯 책을 찾아 읽어주는 재미도 있을듯 했어요.

추천도서로는 대부분 외서였는데요, 이태수 작가님의 세밀화로 그린 보리 아기 그림책, 안녕달 작가님의 수박수영장 이나,김리리 작가님의 만복이네 떡집 시리즈 같은 한국 작가가 쓴 책들도 소개해줘서 참 반가웠습니다. 이러한 한국 작가가 쓴 책 코너는 한미화 출판 칼럼니스트가 직접 선정하고 집필하였다고 해요. 한국버전에만 수록된 한국추천도서라고..^^

어떻게하면 일상생활 속에서 책을 좀더 친숙하게 만들어주고, 좋아하게 만들어줄 수 있을까 고민을 쭉해왔는데..

책 속에서 아이와 함께 여행하기전, 아이에게 잠옷을 고르게 하거나, 토끼 인형을 잊지말고 챙기라고 말하듯, "어떤 책을 챙겨갈까?" 라고 자연스럽게 물어보라고 하네요.

곧 휴가를 가는데, 아이보고 보고싶은 책을 챙겨가자고 해야할것 같아요.  항상 곁에 책을 두라는 말씀 ^^

집을 책으로 가득 채우는 것은 기쁨과 즐거움이자, 계속해서 보물을 찾는 것과 같다고 합니다. 뭔가 확 와닿는 구절이었네요 ^^ 책을 찾는 그 기쁨을 보물찾기에 비유하다니요.. 얼마나 책에 대한 애착이 크신지 느낄 수 있었던 것 같아요.

책에서는 아이가 책을 읽지 못하고, 아주 좋아하지 않는다고 해서 조급해하지 말라고 합니다.

능력은 오랜시간에 걸쳐 쌓인다는 걸 명심하고, 천천히 한단계한단계 아이와 함께 책을 보라고 해요.

요즘 실수하는걸 무척 싫어하는 우리 첫째에게 어떤 말을 해줘야할까 고민이 많이 되었는데, 이 책에서는 그런 아이들에게 그림책을 함께 보는것도 좋다고해요,

바니 솔츠버그의 '실수해도 괜찮아' 라든지, 피터 H.레이놀즈 의 '느끼는대로' , 코리나 루이켄 작가님의 ' 아름다운 실수' 책을 보며 실수 라는게 잘못된것이 아니라는걸 책을 통해 배울 수 있을거라고 합니다. 이렇게 다양한 책들을 통해 아이는 세상을 현명하게 살아가는 방법, 인성 등의 많은 걸 간접적으로 배울 수 있을듯하더군요.다양한 책들을 소개해줘서 저와 제 아이에게 필요한 책 목록을 알 수 있어 참 좋았습니다.

첫째 아이가 한글을 읽기 시작하면서 '책 좀 읽어~' 라는 말을 참 많이 했었는데요, '강요하기' 는 책육아에 도움이 되지 않는다고 해요, '함께 읽자" 라고 하며 한페이지씩 번갈아 읽거나, 독서에 대한 긍정적인 분위기를 조성하여 독서를 좋아하도록 도와주라고 하네요.

저는 어린이용소설을 읽은 추억이 별로 없어서, 우리 첫째아이와 함께 어린이용소설 읽기 를 한번 도전해보려 하네요 ^^

어린이소설에 대한 아무정보도 없었기에, 이 책속 추천도서들을 제가 먼저 읽어보고 첫째아이에게 추천해줄 생각입니다. 연령별로 많은 책을 소개해주어 무엇보다 도움된듯해요.

아이와 함께하는 책놀이시간~ ^^ 이 책 덕분에 좀더 자신감이 생긴 듯 해요. 추천해드립니다.