부모가 아이에게 절대로 해서는 안 되는 말 50 - 무심코 내뱉지만 아이에겐 큰 상처가 되는 부모의 말 엄마의 서재 2
리자 르테시에.나타샤 디에리 지음, 양진성 옮김, 이임숙 감수 / 센시오 / 2020년 7월

[서평] 부모가 아이에게 절대로 해서는 안되는 말 50

동생이 생기면서 첫째 를 혼내는 일들이 더 많아졌습니다 . 왜 이렇게 “하지 마 !” 라는 말을 많이 하게 되는지 모르겠네요 . 잠자기전 첫째에게 미안한 마음이 불쑥불쑥 올라오는데...이 육아서를 보면서 제 말과 행동에 대해 돌아 보는 시간을 가질 수 있었습니다.

이책에서는 부모가 아이에게 절대로 해서는 안되는 말 오십 가지를 소개해 줍니다 . 아이는 부모의 말로 자란다는 말이 있지요.  내 아이에게 소리치고 비난하고 혼낼때 얼마나 그 아이가 자신을 수치스럽게 생각하고 아이의 자존감에 치명상을 입게되는지! 이 책에 저는 심리학을 토대로 부모가 일상에서 가장 많이 쓰는 말 50가지를 소개해줍니다. 총 7장으로 나눠 소개 해주는데요,

아이가 부모의 말에서 감정을 배운다, 아이에게 죄책감을 안기는 말 , 아이의 자신감을 꺾는 부모의 말 ,마음 속 두려움을 키우는 말 , 미래를 부정적으로 생각하게 하는말 , 부모가 싸웠을때 아이를 궁지로 몰아넣는 말 , 아이를 편식하게 하는 말 로,  7장 으로 나누어 소개해주어요.

7장을 읽으면서 와닿았던 말들을 몇자 적어보려 합니다.

1장 -<감정을 배우는 말 들 >을 읽으면서,

우리아이가 아직 표현력이 부족한 어른이 아닌 어린이라는 것을 저는 자꾸 잊고 산듯해요.

책에서, '아이는 표현력이 아직 부족해 아이 스스로 자신의 생각을 충분히 의미 있게 표현하기 어려운 시기'라 말합니다.

저는 자꾸 '왜' 라는 말로 아이를 재촉하고 궁지로 몰았었던 것 같아요,

이 책에서는 무조건 하지마! 란 말을 하지않고, '하지말아야 할 이유' 를 충분히 설명해주라고 하네요.

'그냥 그런 거야' 라고 말하지 않고, 아이가 무언가를 하지 말아야할 이유를 이해할 수 있게 , 설명을 해주어야 한다고 해요. 표현력이 아직 부족한 6살 우리 아이에게 저는 너무 어른대하듯 바라기만 했던 것 같아 참 돌이키게 되었습니다.

그리고 와닿았던 글,은 아이가 감정을 표현할때는 공감 의 말을 먼저 하라는 거에요.

아이가 과장하는 것 같을 때에도 아이가 우는 이유, 화가난 이유를 우선 들어주고, 아이 스스로 진정할 시간을 충분히 줘야한대요.

항상 아이가 울면..울지마ㅡ 시끄러- 란말을 했었는데..

정말 돌이키게 되네요..ㅠㅠ 좀더 다독여주며 들어줬어야했는데, 제 마음의 여유가 정말 없었나봅니다.

더운 여름,, 열이 많은 저이기에 첫째가 붙으면 정말 짜증이 엄청 났었어요. 둘째안고 있는데 첫째까지 붙으면 땀범벅이 되었거든요..

"좀 붙지말자 우리~" 이런 이야기를 자주 했는데

아이가 스킨십을 계속 요구하는데 엄마가 거부하면, 아이는 존재 자체를 거부당했다고 느낀대요ㅠㅠ

떨어져 있을 수밖에 없는 상황을 충분히 설명해주는 과정이 필요하다고 해요.

한장 한장 넘겨볼수록, 제가 얼마나 아이에게 말을 조심스럽게 하지 않았는지, 어른으로써 참 못할말 많이 한것같아요.ㅠㅠ

2장, 아이에게 독이되는 죄책감을 안기는 말들은 뭐가 있을까?

제가 첫째에게 최근 많이 했던말 , "너 때문에 엄마 너무 힘들어"

보자마자 헉-했네요. 엄청 찔렸던 2장의 '독이되는 말들.'.. 저런 말을 들으면 아이는 모든 상황에서 자기 탓이라 생각하며 자책하는 아이로 자라게 된대요.'ㅠㅠ

부모의 사랑을 잃을까 두려워 늘 불안한 마음을 안고 살게 된다는데.. 그래서 첫째가 제게 더 스킨쉽을 하려했나 싶더라구요.

정말 돌이키게되더라는..

이 외에도, "너한테 실망했어", "널 낳지 말았어야했어." "딸이었으면 더 좋았을텐데,," 등의 말들이 있었어요.

엄마가 무심코 아무생각 없이 하는 말들이 이렇게나 아이에게 독이 되는지.. 책을 읽는 내내 가슴이 아프더군요.

오늘부터는 부정적인 말들을 조심하고 "네가 엄마 아이로 태어나줘서 정말 행복해!" 라는 말을 더 많이 해줘야겠다 느꼈네요.

이어서, 제3장 아이의 자신감을 꺾는 부모의 말에서도 제가 자주 하던 말이 있어 놀랐어요.

제가 많이 했던말이, "계속 그러면 아무도 너랑 안 놀 걸!" 이란 말이에요. 좋아하는거에 너무 집착하는 모습을 보며 자주 하던 말이었는데..

이 말은 아이 그대로 사랑받을 가치가 없는 존재라 생각하게 된대요. 착해야만, 어떤행동을 하지 않아야만, 말을 잘들어야만..등의 사랑받는데 조건이 필요하다고 생각하게 된다고...

현재 아이가 한 행동의 결과만 가지고 이야기 할것!! 운명론 예측 같은건 모두 아이에게 하지 말것!!

숙지, 또 숙지하고 말조심 해야할것같아요,,

"너 하고 싶은 대로 해. 엄마는 이제 상관 안해!", "잘했어. 근데 더 잘할 수도 있었을텐데", "그러다 큰일나! 다쳐!" 등 의 말들은

마음속 두려움을 키우는 말들이래요.

"이거 안하면 엄마 이제 너 안좋아할거야","빨리좀해" 는 미래를 부정적으로 생각하게 만드는 말들이래요..

"네 동생 좀 돌봐줘!"말은(부모가 싸웟을때) 아이를 궁지로 몰아넣는 말이래요.. 와닿는 말들을 몇글자 적어 보았어요.

책 보는 내내 너무나 제가 했던 말들이 많아서 참 부끄럽더라구요.

일상 속 작은 말 한마디 한마디는 아이의 미래, 아이가 보는 세상을 다르게 만든다고 합니다.

앞으로라도 말들을 정말 조심히 해야겠단 생각이 들었네요.

참 유익한 책이었습니다.

추천합니다.