알기 쉬운 얼굴과 손 드로잉 - 증보판 알기 쉬운 드로잉
앤드류 루미스 지음, 권은주 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2020년 6월

[서평] 알기쉬운 얼굴과 손 드로잉

사람의 얼굴 그리기는 언제나 재미있는 것 같아요.

둘째 낳기 전에 인물 그리기를 잘 하고 싶어서, 화실도 다녀 봤지만, 아기를 낳고,집에서 혼자 그리기를 하는 덴 한계가 있었습니다.

좀 더 사람의 얼굴 구조와 근육 표현법, 정면뿐만 아니라 다양한 각도의 얼굴을 그려보며 배우고싶어 이 얼굴과 손 드로잉 책을 만나 봤습니다

총 여섯 파트로 나눠서 있구요 ,

남성의 얼굴 , 여성의 얼굴 , 아기 얼굴 , 소년 소년 얼굴 그리고 손 그리기에 대한 그리기 법을 다루고 있습니다.

마지막으로 스케치를 할 수 있나는 연습장이 나오는데요, 여러 얼굴들을 따라 그려 볼 수 있도록 도안들이 수록 되어 있습니다.

사람을 그릴때 얼굴에 대한 철저한 이해 없이 요령만 부려서는 그릴 수 없다고 합니다.

사람을 얼굴을 그리기전, 두개골 부터 알아야하는데, 두개골은 실제로 여러 가지의 형태가 있으며, 양감의 두개골을 기초로 하여 좁은 얼굴, 넓은 얼굴, 주걱턱 등 모든 형태를 만들어 낼 수 있다고 해요. 특정 머리의 형태를 분석해서 알아내는 것이 중요한데, 두개골을 공에 비유하여 증심을 잡고 등분으로 나누어 위치들을 잡아가는 법을 쉽게 잘 다루어 줍니다. 글과 함께 예시 그림들이 많이 나오기 때문에, 유심히 살펴보며 숙지할 수 있었습니다.

사람의 겉 부분만이 아니라 속 두개골 구조부터 먼저 파악하기. 지는 기초가 잘 다져지지 않은 상태에서 인물그리기를 잘 그리려고 욕심만 부렸던 것 같네요.

골격구조를 단순화하여 골격에 대한 개념을 명확히 인식해야 근육이라든지, 다양한 위치에서의 얼굴 그리기가 가능하며, 또한 원근법에 맞는 얼굴그리기가 가능할것 같았습니다.

이 책에서는 그 기초부터 시작하여 차근차근 단계적으로 얼굴 그리기 법을 소개해줍니다. 머리의 해부학적 구조, 근육의 기능, 입의 작동원리, 헤어스타일까지..

남녀노소 다양한 얼굴들을 상세히 다루어주니, 각 인물의 특징들을 알고, 그림을 그려볼 수 있을 것 같습니다.

또한 사람의 손 그리기는 정말 정말 어려운데, 이 책에서는 손의 해부학 부터 차근차근 그리기법을 알려줍니다.

손의 비례, 손의 구조, 남녀노소의 손 등 다양한 손그리기 법을 소개해줍니다.

뒷장의 도안위에 연습을 하고, 그리고싶은 인물을 그려보려고 합니다.

좋은 책 감사합니다^^

인물 그리기에 많은 도움을 얻을 수 있을 것 같습니다.