은하 철도의 밤 인생그림책 5
미야자와 겐지 원작, 후지시로 세이지 글.그림, 엄혜숙 옮김 / 길벗어린이 / 2020년 7월

류니와 함께 은하철도의 밤 그림책을 읽었어요^^

일러스트의 느낌이 독특해서 아이와 함께 그림을 유심히 살펴보며 봤었는데,

그림자 그림 이라는 독특한 기법으로 삽화를 표현되어있어요.

그림자그림 이기에 전체적으로 어두운 느낌이 나는데,

그렇기 때문에 은하수 속 을 달리는 기차가 몽환적이면서도 더 멋지게 표현이 되는 듯 했네요.

은하 철도의 밤

이 그림책 속 주인공은 조반니 에요. 조반니의 아빠는 북쪽 바다로 돈 벌러 가셔서 돌아오지 않고, 엄마는 아파서 누워 계시죠..

그는 철길 바로옆의 인쇄소에서 일을하고 있는데, 조반니는 열차를 볼때마다 기차를 타고 어디론가 가고 싶다는 생각을 해요.

그리고 일년에 한번 있는 은하 축제의 날,

조반니는 친구 캄파넬라를 만나기위해 밖으로 나가게 되고,캄파넬라는 배에 앉아 조반니를 기다리지요.

아빠에대한 친구들의 놀림에 속이 상하는 조반니. 정신없이 달리다 어느 언덕에 올라가게 되는데,

'나는 왜 이렇게 쓸쓸한 기분이 드는 걸까. 할수만 있다면 어딘가 먼 곳으로 가고 싶어.,. 그런데 캄파넬라가 함께라면  얼마나 좋을까..'

그리고 갑자기 그는 정신을 차리고 보니 어느 작은 열차에 타고 어디론가 달리고 있게 되어요.놀랍게도 그 기차안에는 캄파넬라가 타고 있었고요.

반짝반짝 빛나는 은하철도를 탄 아이들은 다양한 별자리도 보고, 그에 관련된 이야기도 듣고, 관측소에서 새를 잡는 남자도 만나지요.

"너희들은 어디로 가니?"

"우리는 어디든 갈 거예요."

달리는 기차 주변 풍경은 정말로 환상적인 느낌이 들었어요!

기차안에서 귀여운 여자아이와 청년을 만나게 되는데, 그들은 구명보트를 남에게 양보하고 죽음을 선택한 사람들이었어요.

그들의 이야기를 들은 조반니는 이렇게  이야기해요,

"굉장해요. 나도 아름다운 마음을 갖고 모두의 행복을 위해 살아가고 싶어요. 모두를 위해서라면 , 죽어도 괜찮아요..."

조반니는 이어서 다음 생에서는 남에게 도움이 되는 존재가 되고 싶다는 소원을 빌어 밤하늘의 붉은 별이 된 전갈 이야기를 듣게 되지요.

캄파넬라와 조반니는 진정한 행복 에 대한 대화를 나누게 되어요. 그리고, 캄파넬라는 갑자기 사라지게 되지요.

언덕에서 정신을 차린 조반니. 모든것이 꿈인것을 알고는 언덕을 내려갔어요.

그리고 언덕 아래에 강가에서 캄파넬라가 강에 빠졌다는 소식을 접하게 됩니다.

물에빠져 죽을뻔한 자네리를 구하려다 죽고 만 캄파넬라..

조반니는 캄파넬라가 어디에 있는지, 방금전까지 그와 함께있었다고 사람들에게 말하고 싶었지만 그럴 수 없었어요.

책 마지막에는 이 책의 작품해설 이 나와요. 6살 아이와 함께 보기에는 조금 어려운 내용이라 생각이 든 그림책이에요.

류니는 워낙 기차 이야기를 좋아해서, 열차를 타고 환상적인 우주여행을 떠나 보게되는 별자리? 정도로 이해를 하더라구요 ^^;

이 책은 다양한 해석이 가능한 작품입니다. 그만큼 깊이가 있고요. 은하철도 999에 큰 영향을 미친 작품으로 널리 알려진 작품이기도 해요,

작가 겐지 는 자신의 작품을 심상스케치 라 표현하였는데, 그의 마음속에 일어난 것들을 그림으로 그리듯 글로 썼다고 합니다.

주인공 조반니는 기차여행을 통해 많은 것을 느끼고 돌아온것같아요.

조반니와 함께 진정한 행복의 의미를 찾아 떠났던 기차여행. 재밌게 보았습니다.

감사합니다.