하루 15분, 부부의 시간 - 뇌과학을 활용하는 작지만 강력한 부부 습관
마커스 워너.크리스 코시 지음, 정성묵 옮김 / 두란노 / 2020년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

[서평] 하루15분, 부부의 시간

이상적인 가정은 어떤 가정일까? 책에서, 이상적인 가정이라도 가끔은 약간의 도움이 필요하다고 한다.

저자 - 마커스 워너, 크리스 코시.

그들은 행복한 부부 생활에 가장 중요한 것은 기쁨 이 라고 말한다.

이런 기쁨도 노력을 해야지만 얻을 수 있으며,어떻게 서로가 노력해야하는지,

뇌과학과 관련한 이론들과 함께 다양한 습관을 소개해준다.

그리고 반대로, 관계를 해치는 부정적 요소들 또한 소개 해준다

기쁨이 넘치는 가정을 만들어 주는 네 가지 중요한 습관은 무엇일까?

P play together 함께 놀다

L listen for emotion 감정에 귀를 기울이다

A Appreciate daily 매일 감사하다

N nuture rhythm 리듬을 기르다

각 습관들에 대한 부부 사례들이 나온다. 그런 가정들을 보내서 우리 부부는 어땠는지, 우리 가정 분위기는 어땠는지, 나 자신은 어떻게 행동하고 가정을 돌보았는지 돌아볼 수 있었던것 같다. 사소한 대화로 시작해, 감정적인 싸움으로 이어지고, 서로가 상대방에게 이기려고 상처주는 말들을 했으며, 그러한 상황들로 상처받고, 실망하고 서로를 회피하며 부정적인 감정들만 남아있었던 적이 얼마나 많았는지...

책에서는 뇌과학에 근거하여 좌뇌활동보다 우뇌활동이 먼저 이루어져야한다고 한다.

상대방을 인정하고, 위로하며, 이 패턴을 감정회복 순서로 만들어 부정적 감정을 다스리게 된다고..상대방의 감정을 먼저 듣고 인정해주는것이 얼마나 중요한지!

책에서  각 습관들을 실행하는 구체적인 방법들을 제시해주는데, 각 방법들을 실행하는 시간 또한 체크해주고 있어서,

부부가 함께 시간체크를 하며 하루 15분 실천해보면 좋을것같다는 생각이 들었다.

가정 속에서 함께 즐기는 시간이 얼마나 중요한가..

매년 가족 여행 일정을 적어두고, 틈만 나면 사람들을 집으로 초대해 함께 즐기기. 쉽지 않겠지만,부부가 함께 노력함으로써 충분히 즐기며 기쁨을 만들어 나갈 수 있을 것 같다 .

함께 놀기 활동 몇가지를 적어보고자 한다

눈을 마주보며 미소짓기(15분),

​눈을 마주보며 미소짓는 순서를 상세히 제시해준다.

서로 안은 상태에서 배우자와의 가장 좋았던 추억 한가지 회상하기(5분)

두 사람이 공통적으로 좋아하는 음악을 틀고서 서로 무릎을 맞대고 앉아 손을 잡으라.

말없이 띠뜻한 미소로 서로의 눈을 지그시 바라보다가 다른 곳을 보고 필요할때마다 쉬라. 2분동안 연결과 쉼을 번갈아 가면서 반복하는 것이 좋다 (2분)

활동하면서 미소를 지어야하고, 웃음이 나오거나 다양한 반응이 나와도 의아하게 생각할 필요가 없다고 한다. 활동을 마친후에는 손을 잡거나 안고서, 그 활동을 하고난 후 느낌을 나누어야하고,, 서로 몇분간 부드럽게 안은 채로 함께 쉬며 마무리를 해야한다고...

구체적으로 방법들 을 제시해주는 걸 볼 수 있었다. 많은 방법들이 나오는데, 처음에는 민망하기도, 어색하기도 하겠지만, 서로를 위한 좋은 시간이 될것 같다.

책에서 함께놀기, 감정에 귀 기울이는 요소가 특히 와닿았던 것 같다.

서로의 감정에 귀를 기울이는 활동을 '마음시력' 기술이라 부른다. 상대방을 관심과 이해하는 대화를 통해 부정적인 감정을 처리하고,

친밀감을 형성시켜주며 서로의 관계를 회복할 수 있는 힘을 낳게 된다고 한다.

뇌과학을 활용하는 작지만 강력한 부부 습관들!

기쁨이 충만한 가정을 이루기 위해 매일 혼자나, 혹은 배우자와 함께 책을 읽은 뒤 15분 정도 시간을 내서 그날 그날 활동을 해보길 노력해봐야겠다.

기쁨을 충전 하는 작지만 너무난 귀한 습관들인듯하다.

우리 가정과 부부생활을 위해 기회를 붙잡아 이 네가지 습관들을 잘 활용해보아야겠다.

좋은 책 감사합니다.