선미자의 맛 - 미자언니네 요리연구소 특급 집밥 레시피
선미자 지음 / 조선뉴스프레스 / 2020년 5월

둘째 출산하고 집밥요리에 관심이 많아졌습니다.
완모를 하다보니,먹지 말아야할 음식들도 많아지면서,
자극없고 우리 몸에 맞는 한식위주의

집밥요리를 도전해보고 싶었습니다.

제가 이번에 접한 요리책은 바로

집밥 레시피를 소개해주는 '선미자의 맛' 책입니다.

선미자 님은 의상 디자이너에서 두아이의 엄마로,

현재는 인정받는 요리연구가 이십니다.

그녀의 미적 감각이 돋보이던 다양한 음식 레시피들을 접할 수 있었는데,

월별 로 나누어 계절음식을 소개해주니,

그때그때 제철음식이 무엇인지 알 수 있었고,

챙겨 만들어 먹을 수 있어 좋을것 같습니다.

이어서, 반찬과 분식 / 퓨전 초대요리 / 명절 식탁 / 크리스마스 식탁

등 특별한 날에 먹을 수 있는 레시피들을 따로 소개해주니,

시기마다 찾아 따라 만들어볼 수 있을듯합니다.

눈에 띄었던건 선미자표 요리의 기본 양념 레시피였습니다.

맛있는 요리의 기본기는 육수와 양념 에 있다고 하는 그녀.

육수와 고기 요리 특유의 냄새를 제거해주는

만능즙과 맛간장 레시피 또한 소개해주니,

시간날때 만들어놓고, 요리할때마다 사용해보아야겠습니다.

맛간장 만들기가 번거로우신분은 미자언니네 프리미엄 맛간장을 따로 구매해서

사용해도 좋다고 하네요^^

레시피는 글로 소개되어져있고,

완성된 요리 사진 위주로 감상할 수 있는데요,

복잡하지 않은 레시피들이라 쉽게 따라할 수 있었습니다.

저는 집에있는 재료로 간편 떡만둣국을 따라 만들어보았습니다.

떡국 떡은 넣고 젓지 않아야 쫄깃한 식감이 살아난다고 해요.

다시마물로 육수를 내, 육수양념재료를 넣고요

육수양념재료엔 여태껏 간장으로만 맛을냈었는데,

역시 참치액이나 막육수가 들어가야 했나보네요.

조금 틀린듯해도 결과에선 큰 맛의 차이가 나는 요리.

역시 배우면 배울수록 삶은 윤택해지는 듯합니다 ㅎㅎ

버섯을 좋아하는 저는 표고버섯치즈불고기 요리가 눈에 들어오더군요

강한 풍미의 마늘기름과 은은한 향의 표고버섯이 어우러지는 치즈불고기!

아이들 간식으로도 최고일듯합니다.

한입에 먹기 좋아 파티용 핑거 푸드로도 좋다고 하네요.

아이엄마라 이렇게 또 간단하면서도 아이들이 먹기좋은 음식에

눈에 가더라구요^^

마늘맛을 유독 좋아하여, 마늘볶음밥, 마늘크림치즈 스프레드와 바게트,

연어스테이크와 갈릭소스 와 같은 퓨전 요리 또한 눈에 들어왔습니다.

한식 만 먹으면 또 아쉬우니 한번씩은 특별하게 따라 만들어보아야겠네요. ^^

고추장더덕구이, 간장소스장어튀김,삼각깻잎전 등 입맛을 돋우는 밑반찬 레시피도 있고요.

그녀는 요리는 '소통' 이라 말합니다.

사춘기에 접어든 아들과 대화의 길이 막혔었지만,

비오던 어느날  감자수제비가 먹고 싶다던 아들 말에 맑은 육수에

감자를 도톰하게 썰어 수제비를 만들어주니, 너무 맛있다며 엄마에게 말을 건넸다고 합니다.

그 후 하원 시간에 맞춰 아이에게 맛있는 음식을 차려내기 시작하셨다고 해요.

산후 제 몸 회복에도 좋고
 둘째에게도, 우리 가족 모두에게 좋은 집밥을 얼른 따라 만들어보고 싶네요.

가족들과, 지인들과 좋은 음식, 맛있는 음식으로 소통의 시간 갖겠습니다.

감사합니다.