세상에서 제일 맛있는 엄마표 요리놀이 - 창의력, 정서 발달과 편식 개선을 돕는 ㅣ 세상에서 제일 시리즈 9
최인영 지음 / 슬로래빗 / 2020년 4월
항상 엄마표 요리놀이를 해주는 분들 보며
정말 대단한것 같다고..
진심 부러워하며 눈팅만 했었는데..
이번에 정말 따라하기 쉬운 엄마표 요리놀이 책 을 만나보아서
저도 도전해볼 수 있었어요! ^^
세상에서 제일 맛있는엄마표 요리놀이(세상에서 제일 시리즈 9)

미술 좋아하면 요리도 좋아할것이다? 절대 아닌 이야기인듯해요;
저는 미술은 좋아하는데 요리는..정말 어렵더라구요.
요리 재료 손질부터, 요리도구들도 정말 신세계..ㅠㅠ
그래서 제가 다루어보지 못한 도구나, 재료들이 나오면 겁부터 덜컥 났는데,
그래서 더 피하게 되었던 엄마표 요리 놀이!
이 책은 우리가 자주 사용하는 식재료 들 위주로 소개를 해주어서
따로 특별하게(?) 주문하거나 준비를 하지 않아도 되어서
너~~무 편하고 좋더라구요.
그리고 아이들 시선에서 좋아할만한 주제별 요리법들,
아이들도 함께 참여하여 놀면서 함께 준비할 수 있는
재미있는 요리 레시피들이 많아서
아이에게 스스로 골라보고 함께 만들어보자! 하며
책을 보여주고,
'함께 만들어보자 '란 마음으로 시작해볼 수 있었던 것 같네요.
이 책의 저자, 최인영 작가님은 큰아이 4살, 둘째아이 4살때
외국으로 나가게 되면서, 많은 시간 식사 준비에 써야했을때,
놀이와 식사 , 어느 것 하나 손 놓을 수 없는 상황에서
요리를 놀이처럼 할 수 있으면 좋겠다고 생각하셨대요.
식재료를 마치 장난감처럼 쥐어 주며 시작한 요리 놀이.
그리고 요리뿐 아니라 관련된 미술놀이도 함께 하셨다고 해요.
(미술놀이 포함 100가지 놀이가 수록되어있어요)
이 책에는 요리레시피 뿐 만아니라, 미술놀이 과정과 팁까지 있답니다! ^^
엄마표 요리 미술놀이 를 한꺼번에 배울 수 있었네요!
먼저 준비하면 유용한 요리 도구들 소개,
요리 과정시 알아야할 안전 규칙,
책 활용법이 나와요.
그리고 세계여행 컨셉, 미술과 요리 컨셉, 계절 컨셉, 재밌는 요리와 영어 컨셉,
특별한 요리 컨셉으로 나뉘어 다양한 놀이 요리 레시피들을 소개해주는데요,
6살 우리 아이에게 책을 보여주며,
뭘 만들어 먹어볼지 골라보라고 했더니
처음부터 곰곰히 생각해보며 고르더니, p.83. 핸드폰 하와이안 무스비 요리를
선택 을 하더군요.
아주 그냥 취향 저격 요리법 이었습니다 ! ^^
무스비 라는 요리를 처음 알게된 저는,
책에 적혀진 설명을 보고 어떻게 생겨난 음식인지
알 수 있었어요.,
'무스비' 는 일본어로 '묶다' 의 뜻으로
무스부의 명사래요.
제 2차 세계대전 전후 하와이로 간 일본인들이 주먹밥에 생선을 넣어 팔다가,
한때 어업 금지로 생선 대신 스팸을 넣으면서 생겨났다고 하네요.

스팸통을 이용하여 모양찍기하듯 재밌게 만들 수 있었던
쉽고 너무나 맛있었던 핸드폰 모양 무스비!
아이와 함께 만들어본 과정 사진 올려볼께여^^

우리 아이는 재료를 스팸통에 넣어 꾹꾹 눌러주고,
핸드폰 처럼 화면에 어플리케이션과 카메라를 올려
정말 그럴듯하게 만들어내더라구요.
정말 완전 취향저격 요리 였다는!
시식해보더니 너무~~맛있다고 저런 표정을..ㅎㅎ
진짜 밥 한공기되는 저 무스비를 그자리에서 뚝딱!
무스비에 들어갈 재료는 아보카도나 오이등으로 대체도 가능하다고 적혀있더군요 ^^
너무~~맛있을수 밖에 없는 재료들과 취향저격 모양으로
즐겁게 만들고 먹을 수 있었던 것 같아요.
옆 페이지에는 꼬리를 무는 미술놀이 로
노트북 만들기 법이 나와있어요.
택배 상자를 이용하여 노트북 만들기 미술놀이법이었는데,
식사시간 후에 아이와 함께 만들며 즐거운 시간 보낼 수 있었습니다.
사진위주의 요리설명과 미술놀이 방법들 로
아이도 저도, 하나하나 읽어보며 따라 진행해볼 수 있었어요!
이렇게 따라 만들기 쉬운 엄마표 요리책!
요리꽝인 제게있어선 너~~무 감사한 마음입니다 ^^
코로나로 집에 머무는 시간이 많은 요즘.
아이와 하나하나 만들어가며 즐거운 추억도 만들고,
교감도 할 수 있었네요.
감사합니다.