작고 사랑스러운 사계절 꽃과 열매 도안집 273 - 채색화로 그리는 작은 그림 한 점
나카쓰 노리코 지음, 김현영 옮김 / 성안북스 / 2020년 3월

다꾸 취미를 가진 저.  뭔가 다이어리를 꾸밀때

직접 그린 작은 그림들로 꾸며보고 싶다는 생각을 항상했는데,

이 책을 보고 도움을 많이 얻을 수 있었던 것 같아요.:-)

채색화로 그려보는 작은 그림들을 그려보는 시간~!

봄을 기다리며 그려보는 재미가 있었어요.

책 속에 예쁜 꽃과 사물들의 그림그리기, 도안 아이디어들이 가득 담겨져 있어요.

이 책의 작가님은

플라워디자인 수업을 들으며 원예와 수예 취미를 가지셨다고 합니다.

수묵화를 전문으로 배워서 그런지, 수채화 기법을 보면 수묵화와 관련된 기법이라든지,

그림체도 수묵화와 참 많이 닮아 있다는게 느껴졌어요.

그림체의 특징은 간단한 붓놀림만으로 모양과 특징을 살려 그려보는 방법을 알려주는데요,

간단하지만 전 그 간단하게 표현하는게 쉽지가 않더라구요.

간단하지만 세련되고 느낌있는 그림들이었거든요 ^^;

짬 날때마다 하나씩 그려보기로 하였습니다.

컨텐츠를 보면, 도안을 활용한 작품 감상, 그리는방법 설명, 꽃도안- 계절별 꽃그리기,

과일채소 그리기, 계절아이템 그리기 순으로 소개되어져있었고요,

부록으로 밑그림모음 과 Q&A 도 함께 보시면 도움이 될듯합니다.

따라그리다보면 삼묵법이라든지, 선묘법, 두붓 그리기 법 등의

어려운 용어들을 만나보실 수 있는데,

그리는방법 의 용어해설을 먼저 잘 참고하여

기법들을 숙지하고 따라해보아야겠더라구요.

이러한 기법설명이 사진으로 좀더 상세히 알려주셨으면

따라그리는데 도움이 되었을것같아요 :-)

앵초꽃부터 시작해서, 아네모네 그리기를

순서그림과 설명을 보고 따라그려보았습니다.

워낙 수채화를 좋아해서 따라 그리는 내내 행복함을 느꼈네요 ^^

제가 몰랐던 다양한 꽃과 그 꽃의 특징을

알아가는 재미도 컸던 것 같아요.

봄에 피는 꽃들 위주로 먼저 그려보았어요.

패랭이꽃 참 매력있더군요,.

저는 공예용 가위로 이쁘게 잘라

다꾸에 사용해보려고 합니다.

:-)

꽃 뿐만아니라, 과일 채소 그리기도 재미가 있었어요,

참 많은 도안들이 있어서 골라서 따라그려보는 재미가 있네요!

제 추억속의 등나무 꽃들.

제 고향 집 에 만발했던 꽃인데

이책에서 보니 너무 반갑더라구요.

그때부터 제가 보라색을 좋아하게 되었던건지도..

달맞이꽃.

참 단순화시켜 잘 표현하신듯해요.

따라그리기 많이 어렵지않아 좋았어요.

솔체꽃 그리기

처음 들어보는 이름인데..

이름들이 참 다 이쁘네요 ^^

딸기 무화과 자금우 그리기.

동글동글 따라그리기가 재밌었습니다^^

뒤에 도안집이 나와요.

선으로 꽃그리기 좋아하는 분들은 이 밑그림 도안 파트를 좋아하실듯하네요

^^

작은 그림들을 그려보며

힐링시간도 갖고,

다이어리 꾸미기도 해보고

다양하게 활용할 수 있을듯한 책입니다.

추천해요.