새는 건축가다 - 자연에서 발견한 가장 지적이고 우아한 건축 이야기
차이진원 지음, 박소정 옮김 / 현대지성 / 2020년 3월
어릴적 시골에서 자란 저는 제비집을 자세히 관찰해볼 수 있었어요.
진흙, 지푸라기 등으로 튼튼하게 지어진 집 ,저런 진흙은 어디서 가져오는건지!
어미가 집 주변으로 오면
그걸 바로 알아차리고 제비 새끼들 그렇게 울어대더군요.
저와 제 남매들에겐 참 아름다운 추억의 시간들인데..
그런 추억을 지금 내 아이에게 줄 수 없어 아쉬운 마음이 큽니다.
아쉬움 마음을 달래보고자 최근 집에서 새와 관련된 다큐멘터리를 함께 많이 봤었는데요,
'새들과 춤을' 이라는 다큐를 보고 , 아이와 저는 새의 매력에 확 빠져버렸었네요.

사실, 그 감동을 이어서 이 책을 보니, 더 흥미롭게 다가왔습니다.
등우리 는 새 삶 자체에 큰 부분을 차지하지요.
저는 구애와 관련된 새의 등우리 에 대한 정보만 알고 있었는데, 이책을 보면서
등우리 하나만으로 그들의 진화과정, 새의 종류, 환경적응 행동 등 많은 부분들과 관련되어
관찰해볼 수 있다는걸 알 수 있었습니다.
물론, 등우리를 짓지도 않고 후대에 전혀 신경쓰지도 않는 두견과의 뻐꾸기도 있지만 말이죠.
(예외도 있어요. 미국에 사는 뻐꾸기는 스스로 둥우리를 짓는다고 합니다.)
작가님은 그런새들을 이 책에서 '무주택자' 라고 표현하였네요.^^
이 책 작가님ㅡ 차이진원 작가님은 연구자이자, 생태화가 세요.
다른 화가의 작품과는 달리, 진원작가님의 그림에는 과학적 전문성이 담겨져 있고, 날카로운 관찰력 또한 돋보인다고 합니다.
탁란을 하고있는 벙어리뻐꾸기의 그림이 나오는데요,
사실적이면서도 참 느낌있게 잘 표현되어있었어요.
그림을 좋아하는 저는 글도 좋지만, 작가님의 그림스타일이 정말 좋았습니다.
따뜻한 느낌과 새에 대한 작가님의 애정이 많이 느껴졌다고 해야할까요,,
제 2장, 특이한 스타일의 건축가 편을 제일 흥미있게 본 것같네요.
바로 제가 봤던 다큐에서 본 새의 집짓기 장면도 자꾸 아른거렸어요.
바느질에 능한 재봉새!
거미줄과 나방의 실을 이용하여 날카로운 부리를 바늘삼아 꿰매어 집을 짓는 재봉새는 어떻게 생겼을까요?
글만으로는 상상하기 어려운데, 이 새와 등우리의 그림 덕분에
아이에게 설명해줄때 참 좋았던 것 같네요 ^^
뜨개질 장인 베짜는새. 그는 구애를 위하여 둥우리를 정성껏 짓는다고해요.
새에게도 집과 구애의 연결고리는 어쩔 수 없는 부분인건지..;;
'콘크리트를 잘 활용하는 미장이 새' 편에서 제 가족의 추억새, 제비에 대해
새로운 정보를 얻을 수 있었어요.
제비는 원래 나무 구멍이나 바위굴에 등우리를 틀고 번식을 했다고 하네요.
저에겐 정말 새로웠네요. 제 기억속 그 제비집이
원래는 다른 모습이었다니..상상이 안간다고 해야할까요..
그런데 시간이 흐르고 인류의 농경생활로 인해 자연환경이 바뀌면서, 제비는 그들의 인류생활에 적응하여
인류의 건축물에서만 등우리를 틀게 되었다고 하네요.
(모든 종류의 제비는 아니지만요)
항상 예외는 있더라구요 ^^
외에도, 침을 뱉어 등우리를 만드는 새, 구멍을 파서 집을 만드는 새 등
다양한 방법으로 그들의 보금자리를 만드는 과정을 알아보는 재미가 있었습니다.
제가 다큐에서 봤던 구애를 위해 멋진 집을 지었던 새들도 만나볼 수 있었어요!
바로 깃털 달린 피카소, 바우어새와 리전트바우어새 의 모습과 등우리 를
작가님의 그림으로 만나보니, 정말 반갑고 새롭더라구요!
참 다양한새와 등우리를 만나볼 수 있는 책이네요.
등우리를 어떻게 분류하는지, 어떻게 측량하는지, 등우리를 찾기위해서는 어떤것을 숙지해야하는지,
등우리를 찾았으면 어떤점을 조심해야하는지...정말이지 새와 등우리와 관련된 모든것을 담아놓은 책 같아요.
읽는 내내 지루함을 느끼지 못했고, 흥미로운 이야기들이 가득해서
참 재밌게 보았습니다.
좋은책 감사합니다 .