쇼핑은 선택이야 - 지구맨이 우리에게 가르쳐 준 것 웅진 지식그림책 55
후지와라 히로노부 지음, 호우 그림, 강방화 옮김 / 웅진주니어 / 2020년 2월

최근 6살 류니는 우주, 지구, 환경에 대해 조금씩 관심을 갖기 시작했어요.

종이가 나무에서 비롯되어 만들어진다는 말을듣고

아이가 꽤 충격을 받고 , 신선하게 받아들이더군요.

우리가 전기를 왜 아껴써야하는지, 왜 물건들을 소중히 여기고,

낭비하면 안되는지 아이와 더 나누고 싶어

만나본 그림책 이랍니다 ^^

쇼핑은 선택이야

어느날, 귀여운 캐릭터친구, 지구맨이 우리에게 다가왔어요.

"친구야! 하늘과 바다, 나무와 숲에 대해서 알고 싶다고?

네가 알고 싶은 것들에 대해 같이 생각해 보자."

먼저,  등장인물 소개가 나오는데요,

동글동글 귀여운 캐릭터들이 나와서 소개하는데,

류니는 첫장부터 흥미롭게 읽어나가기 시작하더라구요.

지구맨은 과거의 모습과 현재의 모습을 비교해주면서

옛날 우리 선조들이 어떻게 물건을 만들어 사람들 손을 거쳐 소비자들에게 가게되었는지,

그리고 어떠한 물건으로 만들어졌는지 예쁜 일러스트와 함께 알 수 있었어요.

시간을 들여 천천히 물건을 만든 옛날과 달리, 현재는 공장에서 대량으로 생산되어

그만큼 버리는 쓰레기가 늘고, 지구의 오염도 빠르게 진행되고 있지요.

우리의 가까운 가정에서부터 지구를 오염시키는 제품들이 많이 있더군요.

화학물질이 많이 들어간 세제, 향료 제품들은 지구 뿐만아니라,

인간에게까지 나쁜 영향을 주고 있었어요.

지구맨은 우리에게 잿물, 쌀겨, 레몬 같은 자연 소재로 만들어진 천연세제를 추천해주네요.

무공해 비누, 유기농제품등 자연성분이 많이 들어간 세제를 사용하도록 권유해요.

이번에는 욕실로 가봅니다.

욕실에도 샴푸, 린스, 클렌징, 각질제거 제품에 들어간

강력한 화학 물질들에 대해 설명해주네요.

벤조산, 파라벤, 발포제, 라우릴설페이트, 실리콘..

사실 저는 제품구매할때 성분을 따지지 않았았거든요.ㅠㅠ

아이와 함께 그림책 보면서 아이보다 오히려 제가 더 공부를 하게되고

저희 집 제품을 돌아보게 되더군요..

그림책 속 제품들을 아이와 함께 하나하나 알아가면서

자연스럽게 우리집 물건들을 체크하게 되었어요.

주방의 각종 조미료들, 벌레퇴치제, 과자까지..

성분들에 대한 소개와 어떤것들이 몸에 좋을지,

환경에 좋을지 에 대해 돌아보게 만들어 주어요.

그리고 이어서 지구에 대한 소개를 해주면서

환경오염으로 인한 지구맨의 고민거리와,

어떻게하면 환경오염을 좀더 줄일수 있는지를 여러 사례를 보여주어

우리에게 방법들을 제시해주네요.

과도한 생산, 소비들로 인해 우리의 소중한 자원들을 고갈시키고,

모두의 자원을 낭비하고 있는 현시대...

지구맨은

"친구야, 넌 어떻게 생각해?"

라고 질문을 던져주며 스스로 돌아보고 생각하게 만드는 시간을 주네요.

"바꿔볼까? , 행동으로 옮겨볼까?"

개개인의 작은 배려하는 마음과 행동하는 용기를 가진다면

이 세상은 훨씬 더 좋은 곳이 될 수 있다고 말하는 지구맨.

아이와 이 책을 함께 보면서 스스로

욕심으로 인한  불필요한 소비는 없었는지,

지구를 오염시키고 있는 행동들은 없었는지

대화해보며 알아보는 시간을 가졌네요.

유익한 그림책이었습니다.^^

추천합니다.